АНГЛИЙСКИЙ КОМПЛИМЕНТ

Открытие белорусского инвестиционного форума в Лондоне началось с приветствия Александра Лукашенко, которое озвучил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Член Палаты лордов британского парламента лорд Скидельски, выступая там же, заметил, что «англо-американская модель капитализма находится под большим вопросом, и курс страны на стабильное постепенное развитие начинает себя оправдывать».

«Мы строим свою экономическую систему с учетом мирового опыта, избегая социально опасных тенденций», – заявил, в свою очередь, Сергей СИДОРСКИЙ.
Говоря об эффективности белорусской экономической модели, Сидорский напомнил, что «наша экономика смогла изыскать необходимые резервы по преодолению последствий весьма значительного повышения цен на энергоносители в 2007 году и не утратила свою конкурентоспособность».

Инвесторы, по словам премьера, необходимы, прежде всего, для реализации инновационных проектов: «Правительство планирует к 2010 году довести удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций до 15-20% в сравнении с 2,6% в 2005 году».
Одним из первых шагов по сближению Беларуси с ЕС должно стать ее вступление в Совет Европы, заявил на открытии Белорусского инвестфорума член Палаты лордов британского Парламента лорд Скидельски.

«Мы должны быть конструктивными друзьями, а не деструктивными. И считаем, что существует много вариантов улучшения отношений», – подчеркнул лорд, сообщает «Интерфакс».
Говоря об экономической модели Беларуси, лорд заметил, что «англо-американская модель капитализма находится под большим вопросом, и курс страны на стабильное постепенное развитие начинает себя оправдывать».

По мнению британского парламентария, стремление руководства Беларуси избежать шоковой терапии позволило «не разрушить экономику, как в других странах СНГ, и сохранить ключевые связи с рынками».
Лорд Скидельски высказал уверенность, что стремление Беларуси сблизиться с Европой связано с ухудшением отношений с Россией.

«В 2007 году экономические отношения Беларуси с Россией не то чтобы зашли в тупик, но запнулись. Россия приняла несколько решений по увеличению вдвое цены на нефть и газ, и парадигма отношений изменилась. Как следствие, Беларусь думает над улучшением отношений с Европой», – отметил лорд Скидельски.

СПРАВКА «ЭН»

На форуме вниманию международного бизнеса представлены более 70 инвестиционных проектов. Среди них: строительство завода по производству автобусов на предприятии «Минский автомобильный завод», создание комплекса по производству листового проката на предприятии «Белорусский металлургический завод», строительство каскадов гидроэлектростанций на реках Западная Двина и Днепр, создание морского торгового флота Беларуси и многие другие.

Оставить комментарий