НАЦБАНК БЕЛАРУСИ ПРИНИМАЕТ ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Мировой финансовый шторм, о котором так много говорится и пишется в последнее время, похоже, уже дошел и до наших широт. К счастью, в Беларуси банки не лопаются, подобно мыльным пузырям, как это происходит в некоторых европейских странах, но определенные проблемы у отечественных предприятий уже возникли.

Стало тяжелее взять кредиты, введен прямой запрет на предоплату поставок импортной продукции. Что касается последнего, то в Национальном банке РБ подобное нормативное ограничение называют реакцией на «затруднения», связанные с мировым финансовым кризисом, но никак не на сам кризис в нашей стране. Его здесь пока просто нет. Банковская система страны вышла в этот крутой вираж новейшей истории достаточно подготовленной и окрепшей, поэтому никаких оснований для паники и дальнейшего ужесточения условий хозяйствования нет. Сложностей и потерь, конечно, не миновать, но кому сейчас в мире легко?

РЕБУС ДЛЯ ИМПОРТЕРОВ

Деньги часто называют кровью экономики. Если использовать эту яркую метафору, то международную систему впору уже признавать частично обескровленной. Ведь, по некоторым оценкам, в жаркой топке бушующего кризиса уже сгорело $28 триллионов. Граждане ряда западных стран сейчас штурмуют магазины и банки, стремясь избавиться от обесценивающихся бумажных ден­знаков, а миллиардеры в одночасье становятся миллионерами. Например, недавно в одном из швейцарских банков жаждущие прикупить золотые слитки даже выбили входные двери!

На этом мрачном фоне Беларусь пока выглядит вполне даже умиротворенно. Никаких разорений банков не наблюдается, как не слышно и о списании громадных убытков в миллионы долларов, брокеры из окон небоскребов не выбрасываются. Тем не менее, превентивные меры уже начинают приниматься. Так, много шума наделало постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 ноября № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт», которое вступило в силу с 16 ноября. Как сказано в этом документе, он был принят в целях недопущения явлений, связанных с оттоком капитала из страны.

Комментируя это решение, начальник управления информации Национального банка РБ Анатолий ДРОЗДОВ отметил следующую особенность. Не секрет, что зарубежные деловые партнеры сейчас наперебой просят у наших предприятий отсрочку платежа за поставленную продукцию. Причем очень большую – от месяца до полугода. Одновременно они же нередко настаивают на предоплате за импортируемые к нам товары. Вот и получается, что небогатая Беларусь должна всеми своими финансовыми ресурсами помогать другим странам выходить из экономического кризиса. Не все предприятия могли противостоять таким уговорам и вынуждены были покупать валюту. С принятием же данного документа у них появилась возможность сказать своим партнерам: «Извините, у нас введен прямой запрет». При этом какого-либо чрезвычайного напряжения в поставках продукции ожидать вряд ли стоит, поскольку существуют другие способы расчетов с нерезидентами – аккредитив, банковская гарантия, страхование сделки. Можно вполне использовать любую из них, чтобы оплатить товар после его получения на родине. Да, работать в некоторых случаях будет сложнее, поэтому менеджерам компаний придется проявить все свое умение и мастерство. Кстати, некоторые предприниматели уже пользуются полной свободой на наличном валютном рынке и приобретают необходимую СКВ именно в обменных пунктах, где ограничивать ее продажи никто не собирался и не собирается.

Кроме того, в качестве реакции на происходящие в мире события недавно было принято решение о том, что отныне коммерческие банки могут получать кредиты у Нацбанка без предоставления залога. Потому что ликвидных залогов (ценных бумаг) у них часто не хватает. Тем самым условия работы белорусских банков стали в чем-то легче, хотя эксперты признают, что это достаточно дорогие деньги (ставка более 20% годовых).

БАНКОВСКИЙ КОДЕКС – ЭТО СВЯТОЕ

Между тем на кредитном рынке страны сейчас наблюдается настоящий ажиотаж. Причем как со стороны предприятий, так и населения. В сложившихся условиях каждый банк ведет себя по-разному. Кто-то вводит высокие ставки для физлиц и кредитует субъекты хозяйствования, кто-то, наоборот, развивает розничный сегмент. У каждой структуры своя специализация. Но если банк не желает финансировать какую-то сделку, то это его полное право. Тем более, если у него не хватает свободных средств. Где он их возьмет? Ведь накачивать экономику пустыми деньгами сегодня никто не собирается…

В этих ужесточившихся условиях пошли слухи о якобы грядущем введении запрета на досрочное снятие вкладов населения. Кстати, во многих развитых странах такое ограничение давно существует. Однако невозможность использования столь непопулярной меры у нас закреплена в Банковском кодексе РБ, и, чтобы ввести нечто подобное, следует сперва изменить кодекс, выступить с законодательной инициативой, рассмотреть поправку в парламенте... В общем, дело это нескорое и абсолютно ненужное, утверждают в Нацбанке. То, чего так хотят отдельные банкиры, еще не повод для реализации. Сейчас гораздо важнее создать по-настоящему комфортные условия для рядового вкладчика.

ЕСЛИ ДОЛЛАР НЕ РУХНЕТ…

Также нет никаких оснований для введения множественности курсов СКВ. Последние решения как раз и направлены на то, чтобы противодействовать возвращению к этому подзабытому элементу финансовой системы. Вот если бы в стране не хватало золотовалютных резервов – тогда множественность курсов быстро стала бы реальностью. А так запас прочности у нас имеется. Если в марте 2007 года золотовалютный резерв составлял $1,7 млрд, то в августе текущего года он достиг почти 5,7 млрд. Но и этого мало: для такой страны, как Беларусь, надо минимум $10 млрд. И такая задача перед Нацбанком была поставлена, но реализовать ее просто не успели...

Кстати, назвать подобный запас полностью стабильным тоже нельзя: он постоянно несет «естественные» потери. Сокращение идет не только за счет валютных интервенций на бирже, но и из-за переоценки активов. Золото на мировом рынке упало в цене, платина и серебро, драгоценные камни – тоже, евро утратило былую мощь, соответственно, идет и переоценка резервов. Хотя номинально все накопленное количество остается вроде бы тем же.

Однако рядовых граждан куда больше волнуют их собственные заначки. Какой же прогноз курса СКВ на ближайшее время? В Нацбанке утверждают, что намеченный прежде коридор вечнозеленый доллар до конца года не покинет: 2.100-2.200 руб. Если, конечно, американская валюта внезапно не обвалится в силу идущих глобальных мировых тенденций. Тогда столь почитаемый некогда бакс может упасть даже ниже оговоренных 2.100 руб…

Оставить комментарий