Money для Мани. О роли денег в жизни женщин

На рынке девочка лет шести настойчиво требовала, чтобы мама купила ей рюкзачок с детской парфюмерией. «Тебе ничего, кроме шампуня, не нужно. Посмотри, какая у тебя замечательная кожа, зачем тебе крем и тем более помада? - отвечала мама. – А шампунь я куплю тебе именно из этой серии». «Нет, – упорствовала дочка. – Мне надо все, я попрошу у папы». К сожалению, я потеряла из виду мать и дочь, поэтому не знаю, чем завершилась история. Но зато она заставила меня активизировать сбор материалов на тему «женщина и деньги».

Женщина должна зарабатывать

- Мне нужно много денег, но вовсе не для того, чтобы шиковать, - делится Анжелика, офицер милиции. - Как человек практичный я предпочитаю, чтобы было достаточно денег для комфортной жизни: чтобы хватало на продукты, одежду, квартплату, другие нужды. И еще мне бы хотелось иметь свободные деньги, которые я могла бы потратить на благотворительность. Например, я с удовольствием бы оплатила концерт, чтобы люди приобщились к искусству и стали лучше и добрее… Я не могу сказать, что у меня маленькая зарплата, но ведь и цены практически на все «кусачие». Иногда, к сожалению, приходится занимать деньги у друзей, чтобы дотянуть до зарплаты. Меня всегда это огорчает, я потом обязательно анализирую расходы: не купила ли что-то лишнее, незапланированное. Оказывается, что нет…

Мужчина, безусловно, должен содержать семью. Но я уверена, что женщина тоже должна зарабатывать. Я не буду «есть» мужчину за то, что он заработал не столько, сколько мне хотелось бы. Рассматривать мужчину лишь как машину для зарабатывания денег - пошло. Никому мужчина ничего не должен, в частности, женщине за ее красоту, сексуальность и так далее.

Конечно, у женщины может быть обеспеченный муж или такой же поклонник, и ничего плохого нет в том, что ей делают подарки, не стесняют в расходах. Но в любом случае женщина не должна быть иждивенкой (подчеркиваю, иждивенкой, а не домохозяйкой), пусть зарабатывает, сколько может. Это надо в первую очередь для самоуважения.

Заработать – трудно, из мужа «выбить» – нелегко

- Деньги, вернее, их количество, – это показатель благополучия женщины, - считает Татьяна, которая работает библиотекарем. – Деньги нужны, чтобы хорошо выглядеть, ни в чем себе не отказывать. Женщина должна тратить деньги на свои удовольствия, а обеспечивать ее должен мужчина. Конечно, есть женщины, которые и сами хорошо зарабатывают, но не уверена, что они при этом успевают за собой следить. Женщина обязательно должна быть красивой и ухоженной, иначе никому не будет интересна.

Женщине деньги всегда тяжело достаются. Самой много зарабатывать трудно, из мужа выбивать тоже нелегко. Я со своим постоянно ссорюсь из-за денег. Он не понимает, зачем мне столько нарядов. Да хотя бы потому, что я люблю красиво одеться. Он не понимает своими мужскими мозгами, что роскошная женщина рядом с ним – это символ и его личного успеха. Говорит, что его коллеги, друзья и без моих «тряпок» высоко его ценят. Глупый. Мы ходили на юбилей фирмы, где он работает, так у жены их директора даже не проколоты уши. На ней из украшений была только цепочка золотая и такие же часы. Обручальное кольцо я не считаю за украшение, да оно у нее самое обыкновенное, даже без бриллиантовых осколков. Вся женская курилка была в шоке от таких убогих украшений. Да и костюм на ней тоже какой-то непонятный. Кто-то сказал, что он может стоить, как шуба норковая, но я сомневаюсь: такие деньги за льняную тряпку…

Летом мы крупно ссорились по поводу отпуска. Я хотела больше нарядов, а жить можно было и в частном доме, самим готовить. Я же не эгоистка, готова идти на какие-то жертвы. А муж настоял, чтобы отдыхать по-настоящему, жить в отеле, питаться в ресторане. Он считает, что не мои наряды, а такой отдых – показатель его успеха.

Теперь вот дочка подросла, уже в 7-м классе. Он все бы покупал ей курточки, маечки. А девочку надо одевать уже в дубленку, хорошие сапожки, чтобы она уверенно себя чувствовала. Вместе с дочкой еле выцарапали для нее мобильник. Это все понятно, что контролировать ребенка по телефону невозможно: он ответит то, что хотят услышать родители. Но ведь в классе почти у всех есть телефон, а чем наша хуже?
Женщинам надо очень много денег, вот только не все мужчины это понимают.

Тайны семейного бюджета

- Мужчина должен зарабатывать, а женщина распоряжаться деньгами – это единственно правильный вариант, - считает завхоз Галина Антоновна. - Мужчина всегда должен помнить, что он обязан содержать семью. Моя дочка очень хорошо зарабатывает – 750 тысяч рублей. Я ей приказала не говорить зятю эту цифру. Он думает, что она получает 350 тысяч. Остальные 400 дочка меняет на доллары и хранит у меня. Мало ли как в жизни повернется: у нее должен быть запас. Зять зарабатывает почти миллион, ребенок у них маленький, живут при родителях, поэтому им хватает…

Я по своему опыту знаю, что мужчины не любят, когда женщины много тратят на наряды. Мужу можно сказать, что платье стоит дешевле, зато «удорожить» что-нибудь другое, купленное для дома. Одним словом, хочешь нормально жить - крутись…

Кто-то с деньгами счастлив, кто-то - наоборот

- Деньги – замечательная вещь. Я долго шла к своему нынешнему материальному благополучию, - рассказывает Елена, финансовый директор. – Достаточное количество денег дает чувство самоуважения, уверенности. Но сами по себе деньги вовсе не синоним счастья. Несмотря на все мои карьерные успехи, не считаю себя счастливым человеком, потому что у меня нет своей семьи. Надеюсь, пока. Личная жизнь не сложилась тогда, когда я мало зарабатывала, но и теперь не лучше.

У меня был роман с мужчиной, который, оценив мое материальное положение, бросил свою низкооплачиваемую работу и, якобы, занялся поисками новой. Поиск растянулся надолго, он беззастенчиво жил за мой счет, требуя одевать его, чтобы он достойно выглядел перед потенциальными работодателями. Моего терпения хватило на три месяца. Я считаю вполне допустимым, что мужчина зарабатывает меньше женщины. Главное, чтобы он в своей профессии чего-то достиг. В семье все должно быть общее, включая бюджет. Если на мне соболья шуба, то и муж должен быть в кашемировом пальто. На него надо несколько зарплат, предположим, школьного учителя. Ну и что? В семье же есть такие деньги. Но вот альфонсу я не дам денег даже на пачку сигарет. Мужчины, к сожалению, очень часто комплексуют из-за того, что зарабатывают меньше женщин. Я не уверена, что это правильно, нельзя же все переводить на деньги.

Комментарий психолога Ядвиги Монич:
- Затронули очень интересную тему: деньги, женщина и мужчина. Конечно, очень хорошо, когда у женщины есть свои деньги. И вовсе не потому, что за них можно что-то купить, а потому, что женщина зарабатывает их САМА. У нее автоматически повышается самоуважение, самооценка, она растет в своих собственных глазах и окружающих ее людей как личность. А это дорогого стоит.

Если деньги нужны только для того, чтобы демонстрировать доходы мужа – можно только посочувствовать самой женщине, ее мужу и их окружению, ведь в какие шелка ни наряди обезьяну, она все равно останется обезьяной. Вопрос скрывать или не скрывать доходы от супруга – не вопрос о деньгах, а о доверии и любви в семье. Если супруги делают тайну из своих доходов, это сигнал, что брак обречен. За деньги можно купить практически все, кроме доброты, порядочности, любви. В благополучных семьях доходы «декларируются», а расходы доставляют удовольствие. Даже если мужчина оказывается в какой-то период времени не в состоянии обеспечить семью, и эту роль выполняет жена, от такого перераспределения никто не страдает. Муж с радостью будет готовить ужин жене-кормилице и с удовольствием заниматься воспитанием детей.

Думая о роли денег в нашей жизни, надо помнить, что счастье не в них и не в их количестве, а в том, что не купить ни за какие деньги: в том, что вы живы, у вас есть любимые и близкие люди, работа, которую вы любите. И помните, что самое большое сокровище в мире – вы сами. P.S. Наши читатели могут лично получить консультацию у Ядвиги Валерьевны по субботам по телефону 236-20-88.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Сознание того, что моя жена зарабатывает в два раза больше на такой же работе, является причиной моей неудовлетворенности жизнью(Она не просто умнее меня, а всем это видно).