ДОЛЛАРЫ НА МЕСТЕ

Белорусскую интернет-сферу заполонили слухи, о том, что в Беларуси стало трудно купить американские доллары. В тех же обменных пунктах, где американская валюта присутствует, мол, требуют паспорт. Что это – последствия мирового финансового коллапса? Корреспондент «ЭН» решил прояснить ситуацию…

Первый обменный пункт – в ЦУМе, на проспекте Независимости. Очередь из восьми человек. Все спокойно, происходят стандартные валютно-кассовые операции между кассиром и клиентами. Валютчиков нет и в помине. Становлюсь в очередь и интересуюсь у впереди стоящего мужчины:

– Вы не знаете, можно ли тут купить доллары? Нужен ли при покупке паспорт?
– Да нормально все… Жена утром покупала – без проблем, и паспорт не нужен.
Все же решил сделать «контрольную покупку» – приобрести десять «американских президентов».
– 10 долларов, пожалуйста… Паспорт нужен? – спрашиваю я и протягиваю деньги кассиру.
– Нет, не нужен, – мило улыбается она в ответ.

Получив американскую «десятку» и успокоившись, я отправился изучать обстановку возле других столичных обменников. Возле еще четырех пунктов в белорусской столице та же ситуация. Доллары у банков есть, люди исправно продают-покупают валюту, менялы отсутствуют.

Наш источник в одном из белорусских банков сообщил: «Ситуация под контролем и повода для беспокойства нет, белорусские граждане могут спокойно купить американскую валюту. Однако еще неделю назад была ситуация, когда в некоторых обменниках невозможно было купить доллары. Все ведь очень просто: банки продают ту же валюту, которую приобретают у населения, а многие белорусы побоялись расставаться с «зелеными» из-за мирового финансового кризиса».

А вот знакомый экс-валютчик из Минска сообщил, что «менял возле обменников нет, и они не появятся. Это ведь не Россия, где существуют ограничения на покупку валюты. Правда, бывает трудно купить «баксы» в центре и на железнодорожном вокзале, но это уже география».

Между тем самая острая ситуация с валютой – в Гомеле. Регион форсируют украинцы, которые скупают валюту. Дело в том, что если белорусский Национальный банк еще пытается удержать курс рубля к доллару, то в Украине доллар уже стремительно пошел вверх.

Оставить комментарий