ВРАГ КОРРУПЦИИ – ПОЛИГРАФ

Разоблачение Президентом фактов коррупции в правоохранительных органах дало новый толчок в борьбе с ней. Пока на уровне идей. Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что считает возможным использование полиграфа для проверки госслужащих и должностных лиц на их причастность к коррупционным правонарушениям.

По словам генпрокурора, подобная проверка ведется в Государственном пограничном комитете, в том числе и при приеме на службу, и по ее итогам возможно даже расторжение контракта.
В свое время такой тест для потенциальных сотрудников хотели ввести в Государственном таможенном комитете. А вот в МВД полиграф (или, как говорят в народе, детектор лжи) используется достаточно широко и давно – с 2001 года, в КГБ – уже почти десять лет, с 1999-го.

Впрочем, как следует из специальной инструкции МВД о порядке опроса граждан на нем, такой «разговор по душам» носит вспомогательный характер. Официально это называется «беседой с фиксацией психофизиологических реакций гражданина с последующей оценкой его эмоционального напряжения на предъявляемые вербальные и невербальные раздражители». Полиграф представляется устройством, не наносящим ущерба жизни и здоровью человека и не причиняющим вред окружающей среде.

Детектор лжи в МВД используют при проведении оперативно-розыскных мероприятий и профессионального отбора на службу в милиции.
Важно, что «результаты опроса имеют вероятностный характер» и не могут использоваться в качестве доказательства в суде. В общем, это так – в помощь органам. Вместе с тем опрос на детекторе лжи – дело добровольное. Причем в ходе опроса опрашиваемый вправе в любой момент отказаться от дальнейшего участия в его проведении: «Отказ от опроса не влечет за собой ущемление законных прав и свобод опрашиваемого и не может рассматриваться в качестве подтверждения его причастности к совершению преступления или свидетельствовать о сокрытии известных ему сведений».

Из-за вероятности получения необъективных результатов не рекомендуется проводить опрос в отношении лиц с психическими расстройствами, заболеваниями, связанными с нарушением деятельности сердечно-сосудистой либо дыхательной системы; тех, кто пьян, с похмелья или находится под воздействием наркотиков; уставших и истощенных, испытывающих боль; беременных во второй половине срока; детей до 16 лет.

Кстати, несколько лет назад Министерство внутренних дел предлагало проверять чиновников на чистоплотность с помощью детектора лжи – причем регулярно, гласно и в обязательном порядке. Пусть результаты проверки и не считались бы доказательством в суде. Теперь, когда у МВД есть поддержка со стороны Генпрокуратуры, вполне вероятно, что соответствующая поправка может быть внесена в закон «О коррупции».

КАК РАБОТАЕТ ПОЛИГРАФ

Расчет делается на то, что, если мы встревожены, обеспокоены, возбуждены, у нас появляется эмоциональное напряжение, которое может проявляться по-разному. У одних людей учащается или снижается частота пульса, у других – изменяется ритм дыхания, у третьих – статическая проводимость кожи, у четвертых – температура тела, у пятых – характер биотоков мозга. А может фиксироваться и все это вместе.

Проводятся сеансы на полиграфе в течение нескольких часов в закрытом помещении, без лишних внешних шумов. Но не более часа без перерыва. Хотя собственно запись физиологических изменений в организме испытуемого длится недолго – пару десятков минут. Основное же время занимает психологическая подготовка к допросу с помощью этого устройства. В первую очередь нужно убедить того, кто будет проходить такую проверку, что детектор лжи всегда работает точно и обмануть его нельзя.

Опрос ведется по специальным разработкам, в которых нейтральные вопросы по той или иной схеме чередуются с критическими или целевыми, имеющими отношение к делу. То есть люди, говорящие правду и ничего плохого не сделавшие, будут реагировать одинаково на любые вопросы.

Хотя и не все – потому-то результаты проверки на детекторе лжи носят «вероятностный характер». Дело в том, что человек может волноваться только потому, что его проверяют.
Кстати, некоторые ученые утверждают, что полиграф можно запросто обмануть. И в интернете продается масса такой литературы. Например, для «обманки» там советуют выпить спиртного, чтобы притупить психофизиологическую чувствительность. Еще рекомендуется давать ответы автоматически и переносить внимание на окружающие предметы и стены.

Для создания искаженной картины физиологических реакций можно напрягать различные группы мышц. Например, чтобы это не было заметно, прижимать пальцы ног к полу или покусывать язык.
В общем, надо будет – наши чиновники натренируются в борьбе с детектором лжи.

Оставить комментарий