«БЕЛСАНТЕХМОНТАЖ-2». 50 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

Когда минчане и гости нашего города любуются архитектурными достопримечательностями столицы, такими, например, как Национальная библиотека, мало кто задумывается над тем, что за фасадами этих величественных сооружений скрываются сложнейшие системы вентиляции, электрических сетей и инженерных коммуникаций. А ведь все это бесперебойно работает, потому что спроектировано и смонтировано настоящими профессионалами, среди которых работники ОАО «Белсантехмонтаж-2».

– Вот уже полвека наша организация выполняет стро­и­тельно-монтажные работы в области санитарно-технического обустройства зда­­ний и сооружений. За это вре­мя мы многому научились и многого достигли, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Бел­сан­­тех­монтаж-2» Валерий ДАНИЛОВИЧ. – Сегодня наше от­крытое акционерное общест­во является одной из ведущих специализированных организаций в своей области. Мы выполняем работы как в Республике Беларусь, так и за рубежом, в частности в России. Строим практически все значимые объекты нашей Родины и по праву этим гордимся. Мы – надежный и обязательный партнер и всегда готовы к сотрудничеству.

САНТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ – НА СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Одна из крупнейших специализированных строительно-монтажных организаций страны создана в 1958 году. Но первое монтажное управление, входящее в состав общества, было основано еще в 1944 году, после освобождения Минска. Чуть позже к ним присоединились третье монтажное управление и Минский завод «сантехдеталь». Однако свою летопись «Белсантехмонтаж-2» ведет с создания в 1958 году треста «Газстрой». В первом его названии отразились направленность тогдашней специализации и характер выполняемых работ. В дальнейшем, по мере изменения структуры производства, неоднократно уточнялся профиль, менялось наименование.

Со временем в республике сформировались два специали­зированных «предприятия-кол­леги»: тресты «Белсантехмонтаж-1» и «Белсантехмонтаж-2» (к сфере влияния последнего отнесены Минск и Минская область, Брест и Брестская область, Гродно и Гродненская область). «Буквально до последнего времени у нас трудились рабочие, пришедшие в далекие военные годы к нам 14-летними мальчишками», – вспоминает главный инженер предприятия Николай КИРКЕВИЧ.

Сегодня ОАО «Белсантехмонтаж-2» представляет собой мощную разветвленную сис­тему организаций – всего 11 управ­лений – по выполнению специальных строительных работ. Кроме того, в его состав входят два завода и база материально-технического обес­печения с автомобильным пар­ком. Предприятие оснащено необходимым оборудованием, механизированным и ручным инструментами для выполнения монтажных работ высокого качества. Располагает высококвалифицированным составом инженерно-технических работников и рабочего персонала общей численностью порядка двух тысяч человек, обученных методам монтажных работ по европейским стандартам.

На предприятии разработана, внедрена и в 2004 году сертифицирована система менеджмента качества разработки и производства санитарно-тех­нической продукции и монтажных работ на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001.

Методическому и системному освоению современных технологий, материалов, инструментов специалистами общества во многом способствует динамичное развитие самой сантехнической отрасли.
– Сегодня она включает в себя многое из того, о чем буквально вчера мы еще не знали, – рассказывает главный инженер. – Так, раньше нужно было дать в дом тепло и воду, выполнить водоотведение. Никто и не помышлял, скажем, о кондиционировании воздуха, о том, что он должен поступать в помещения, имея определенную влажность и очистку. А теперь сантехническая отрасль развилась настолько, что системы кондиционирования проектируются не только для промышленных и административных, но и для жилых домов. В корне меняются классические системы отопления, дымоудаления.

В 80-е гг. Н.Киркевич работал начальником производства Минского завода сантехдеталей. Тогда предприятие в год перерабатывало порядка 10 тысяч тонн металлопроката. Месячный выпуск трубных заготовок для систем отопления, водо- и газоснабжения составлял 100 тысяч погонных метров.

– Теперь не изготавливаем и десятой части, в нашу практику вошли совершенно иные материалы, заменившие металл на пластмассовые изделия, – отмечает он. – А вместе с ними – новые механизмы и инструменты, современные методы установки сантехнического оборудования.

УНИКАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

При непосредственном уча­с­тии ОАО «Белсантехмонтаж-2» возведены такие крупней­шие объекты, как минские автомобильный, тракторный, моторный заводы, гродненское объединение «Азот», РУП «ПО Беларуськалий», гостиницы «Юбилейная», «Планета», «Беларусь», «Европа», Дворец Республики, Национальная библиотека Беларуси, Минский метрополитен, ледовые дворцы в Минске, Бресте и Гродно, жилые и медицинские комплексы, учебные заведения и многое другое.

Так, в возведении Национальной библиотеки «Белсан­техмонтаж-2» (возможно, единственный среди участников грандиозной стройки) принимал участие «от закладочного камня до последних штрихов» собственными силами, без привлечения «помощников».

– У нас есть возможность мобильно возвести любой объект, – утверждают специалисты. – Там, где не хватит минских сил, на помощь придут рабочие региональных подразделений.

Очередной «твердый орешек» – многофункциональный ком­плекс «Минск-арена». Сегодня там работают 4 монтажных управления общества, а первую скрипку играет солигорский филиал.
– Приступив к работе в апреле, мы ежемесячно осваиваем сантехнических работ примерно на 1 млрд рублей, – говорят на предприятии. – Надо сказать, что там запроектированы современнейшие сантехнические системы, например, напольное, воздушно-тепловое, радиаторное отопления. Только представьте: под каждое из 15 тысяч зрительских мест у нас подводится система подачи подготовленного воздуха определенной стабильной температуры и влажности!

Впрочем, нетиповые задачи приходится решать практически на каждом объекте. Порой даже проектировщики заходят в тупик… В подобных случаях практикуется выполнение образцов работ в натуре на объекте, после чего результаты труда находят отражение в проекте. В свою очередь, проектировщики оперативно отзываются на все вопросы и предложения строителей, то есть идет совместный поиск проектных решений, что позволяет работать быстро и качественно.

– У нас четко отработана связь с проектными институтами (например, с генпроектировщиком «Минск-арены» – Белгоспроектом), – отмечает Н.Л.Киркевич. – Партнерские отношения сложились с Минскгражданпроектом, Гродножилпроектом – фактически со всеми институтами. По-другому на объектах, особенно уникальных, работать невозможно. Это вошло в практику, воспринимается как должное.

То же можно сказать и об от­ношениях с зарубежными про­­ек­­тировщиками, например, итальянскими специалистами, работающими по «Минск-аре­не».
В то же время, как отмечают на предприятии, в разных странах и подходы к проектной документации разнятся. За рубежом, например, выдается решение буквально на уровне эскиза, с тем, чтобы подрядные организации его дорабатывали. Что касается отечественных институтов, то они выдают проектную документацию, как говорится, от «А» до «Я», включая узлы и сметы.

Генеральный директор ОАО «Бел­сантехмонтаж-2» В.В.Да­ни­лович подчеркнул, что успешная работа общества напрямую связана партнерскими взаимоотношениями с генподрядными организациями. А это акционерные общества «Строительные тресты» №1, №2, №3, №4, №7, №8, № 25, № 35, «Гроднопромстрой», «Строительно-мон­тажный трест № 30», «Соли­горский ДСК», «Минскпромстрой» и другие.

«ВКУС» К ПРОГРЕССУ

ОАО «Белсантехмонтаж-2» благодарно руководству Минстройархитектуры за выделение средств инновационного фонда. Только за три последних года нового оборудования, включая сварочное, машин и механизмов, было приобретено на 9,55 млрд рублей. Это позволило, помимо традиционных, взять на себя и другие строительные работы – земляные, подготовительные... Новый темп жизни не позволяет стоять на месте.

– Закупили экскаваторы, благодаря которым теперь мы можем самостоятельно копать траншеи и прокладывать теплотрассы, самосвал, чтобы вывозить землю, – рассказывает заместитель генерального директора по экономике Валерий ШАЛАЙ.

Можно сказать, что хорошая обучаемость, тяга к новым знаниям – фирменный стиль ОАО «Белсантехмонтаж-2». Да и как без этого? Ведь, например, каждый новый вид материала требует и нового вида монтажного инструмента. Поэтому большинство руководителей монтажных управлений общества уделяют этому вопросу внимание: от того, как оснастишь монтажным инструментом своих рабочих, как обучишь их новым методам монтажа, зависит результат.

В целом каждое управление общества так или иначе расширяет свою базу. С целью оперативного решения вопросов материально-технического обеспечения на ОАО «Белсантехмонтаж-2» созданы заготовительные участки, которые позволяют оперативно закрыть проблему снабжения объекта. А вот еще одна положительная черта времени: новая практика поставщиков материалов – предоставлять при их приобретении в аренду или собственность и соответствующий инструмент.

Надо сказать, что «вкус» к прогрессу предприятие почувствовало одним из первых в стране. В сложные девяностые в поисках рынка труда в сотрудничестве с иностранными заказчиками работали на строительстве военных городков в России. И уже тогда старались перенимать у них все самое передовое, что появлялось на мировых рынках. Да и сегодня специалисты предприятия не пропускают ни одной выставки, спешат ознакомиться с современными материалами, механизмами и инструментами.

КАЖДЫЙ ПРОЕКТ – «ШТУЧНЫЙ»

Одна из проблем, актуальная для всей отрасли, – проблема кадров.
– Если раньше в каждой группе по 5-6 человек блестяще защищали дипломы (да и остальные показывали удовлетворительные результаты), то в этом году на отлично окончили лишь несколько человек из всего выпуска, – слова председателя ГЭК базового училища Н.Л.Киркевича. – Ошибкой было исключение из школьной программы такой дисциплины, как «Черчение». Не восполнили этот пробел и профтехучилища. А ведь умение читать чертежи должно быть одним из самых основных навыков наших работников. Сегодня что-то предпринимается, чтобы восполнить этот пробел, но сколько времени упущено…

Надо сказать, что работа в ОАО «Белсантехмонтаж-2» может привлечь возможностью как неплохо заработать, так и улучшить свои жилищные условия. Предприятию уже выделена площадка в Минске под строительство жилого дома для своих работников. Ну а пока тех своих молодых специалистов, которые распределяются в столицу, «Белсантехмонтаж-2» гарантированно обеспечивает общежитием.

«В своем развитии трест опирается на целенаправленную техническую политику – это систематическое повышение индустриализации производства в заводских условиях», – читаем в буклете «Спецтрест Белсантехмонтаж-2» 1983 года. Действительно, судя по комментариям специалистов предприятия, с конвейеров заводов сходили уже готовые узлы и заготовки, благодаря чему индустриализация строительного сантехнического производства достигала 85%. Соответственно, высокой была производительность труда. Сегодня же типовых зданий строится меньше. Практически каждый проект – «штучный». Кроме того, отечественные производители не освоили пока всего спектра современных сантехнических изделий (получается определенный парадокс: внедрение новых материалов снижает уровень производительности труда). А значит, о масштабной индустриализации пока говорить не стоит. Но благодаря трудовому энтузиазму, высокой технической оснащенности и квалификации кадров по объемам производства «Белсантехмонтаж-2» уверенно приближается к 1991 году, при том, что тогда число работников предприятия было на треть больше. Это говорит о том, что коллективу по плечу решение любых самых сложных задач.

– Время меняется в лучшую сторону. И основа тому – политическая и экономическая стабильность в республике, – подытожили наши собеседники.

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР

ОАО «Белсантехмонтаж-2» многократно признавалось лучшим в своей сфере деятельности, отмечено многочисленными призами, дипломами и прочими наградами. И когда руководители и работники акционерного общества говорят: «Мы всегда готовы к сотрудничеству, готовы осуществлять самые значимые проекты на самом высоком уровне. Мы – надежный и обязательный партнер, который может решить практически любые задачи», – понимаешь, что это не пустые слова.

СПРАВКА «ЭН»

Валерий Данилович родился в 1954 году в г.п. Негорелое Минской области. В 1976 году окончил Белорусский технический институт, в 2000-м – Академию управления при Президенте Республики Беларусь. С первого дня работал в ОАО «Промстроймонтаж», прошел путь от мастера до первого заместителя генерального директора. С 1996 по 2004 гг. – начальник главного управления строительства Минстройархитектуры. Указом Президента в 2008 году награжден медалью «За трудовые заслуги».

КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ «ЭН» ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ РАБОТНИКОВ ОАО «БЕЛСАНТЕХМОНТАЖ-2» С ЮБИЛЕЕМ!

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим

Официальный сайт ОАО «Белсантехмонтаж-2» расположен по адресу http://bstm-2.by