Про кино, лайно* и свободу слова

В 90-е годы прошлого века, которые сегодня принято называть не иначе как дикими, один из российских телеканалов попытался привить интересный, как мне кажется, опыт. Демонстрировался фильм вроде «Клятвы» или «Кубанских казаков». Затем в студии его обсуждали историки, общественные деятели и «простые» зрители. Таким образом, желающие могли увидеть лучшие образцы советской пропаганды и поспорить об исторической правде.

Те часы, проведенные у телеэкрана, вспомнились мне в связи с событиями, развернувшимися в Украине, вокруг попытки демонстрации российского документального фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства». Последний уже назван самой откровенной картиной о недавних событиях в Южной Осетии.

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

К появлению этой ленты украинские власти отнеслись крайне болезненно: была сорвана киевская премьера, Служба безопасности Украины (аналог нашего КГБ) и МИД выступили с гневными заявлениями в адрес российского посольства и местных депутатов, причастных к попытке устроить публичный показ «Войны…» В свою очередь диппредставительство РФ обвинило украинцев в попирании права на свободное распространение информации и потребовало объяснений по факту «голословных обвинений в адрес авторов фильма». Хочешь не хочешь, но новинку пришлось посмотреть.

БЕС ПЛЮРАЛИЗМА

Сразу отмечу, что не собираюсь спорить о том, что на самом деле произошло в августе в Южной Осетии. Не упрекаю авторов скандальной ленты в том, что не дали высказаться в ней оппонентам российской версии вторжения вооруженных сил РФ на территорию суверенной Грузии. (Такая попытка напоминала бы «плюрализм в одной голове».) Банально напоминать и о том, что телеканал RUSSIA.TV, снявший «Войну…», финансируется из бюджета России и находится под контролем ее властей. Меня волнует лишь профессиональная чистоплотность моих коллег. Плюс тот факт, что в условиях глобализации любой поступок влиятельного человека может стать нормой как минимум в соседних государствах.

СААКАШВИЛИ В РОЛИ АЛЬ КАПОНЕ

Собственно, для тех, кто черпает информацию из российских СМИ, почти ничего нового в фильме нет. Мол, находящийся на содержании США режим М.Саакашвили устроил геноцид осетинского народа. В этом ему помогали прозападные Прибалтика и Украина. Доблестная российская армия не позволила истребить осетин, среди которых есть много граждан РФ. Мировое сообщество, руководствуясь двойными стандартами, осудило за это вставшую с колен Россию. Позор поджигателям войны! Приемы подачи информации стандартные. Многократный повтор кадров (например, грузинский БТР врезается в дорожный указатель «Осетия»). Цитаты из киноклассики («Аль Капоне утверждал, что доброе слово, подкрепленное пистолетом, сильнее одного только доброго слова»). Ну и, разумеется, благородный пафос комментатора: «Мы докажем: произошедшее ­­ 8 августа – военное преступление». Для тех, кто незнаком с советской публицистикой, новизна заключается лишь в выражениях типа: «садизм зверей, одурманенных безнаказанностью и вкусом крови». Плюс неприхотливая новость пиара: призыв отправить собственный фильм «уважаемым» политикам.

УНСО в роли НСДП

Роль предателей России и ее сателлита авторы отдали Прибалтике и Украине. Так, если верить «Войне…», то Прибалтика поставляла в воюющую страну «снайперш». Причем авторы картины, судя по всему, настолько уверены, что после Чечни прибалтийские девушки просто обязаны участвовать во всех войнах, что не утруждают себя вообще никакими доказательствами. Украине «повезло» больше. Взявшись доказать, что эта страна незаконно поставила Грузии не только вооружение, но и бойцов из УНСО, в 45-минутном фильме документалисты уделили ей целых пять минут. В качестве доказательств – высказывание жителя Цхинвала и цитата из интервью члена УНСО Игоря Мазура, утверждавшего весной (!), что «пару сотен украинцев могут летом отправиться на Кавказ». Самое весомое доказательство разлетелось в прах после звонка этому самому Мазуру. Оказалось, что он имел в виду возможное участие украинцев в миротворческих формированиях при условии приглашения их грузинами. Поскольку последнего не случилось, а украинские власти согласия на подобную помощь не дали, «унсовцы» остались дома. Желающий доказать обратное должен был бы показать украинского ветерана войны в Осетии. А раз нет, то возникает ряд вопросов. Как осетин идентифицировал украинцев? (Не арабы все же, да и вряд ли с грузинами по-украински общались.) Почему нет соответствующей ноты протеста в адрес украинских властей с указанием хотя бы нескольких имен? (При взаимной нелюбви МИД двух стран удивительная корректность.) Кстати, и ссылка на численность поставленного Украиной вооружения без указания источника информации и времени поставки выглядит как минимум нарушением законов жанра. Но окончательно рушится вера в желание авторов докопаться до правды после встречи с откровенной ложью. Украинскую национал-солидарную организацию (УНСО) они называют Украинской национал-социалистической организацией. Поверить в то, что это оговорка, а не сознательная параллель с гитлеровской партией НСДП, может только очень наивный человек.

ЦЕНЗОРЫ И ДЕМОКРАТЫ В РОЛИ ДРУГ ДРУГА

Учитывая вышесказанное, несложно понять украинцев, которые при оценке новинки ограничиваются словом «лайно» и советуют не тратить на нее время. Однако своими попытками ограничить просмотр нашумевшей картины власти Украины лишь подогрели интерес к фальшивке. (Так, только мой диск с фильмом за неделю посмотрели четыре человека.) Более того, поставили себя в один ряд с властями той же России, где не так давно тоже запрещали «документалку». (Например, «ФСБ взрывает Россию» и «Товарищ президент».) Поэтому антиукраинскую акцию под названием «Война 08.08.08. Искусство предательства» можно считать удавшейся.

Этого бы не произошло, воспользуйся заинтересованные украинцы своим несомненным достижением – наличием в стране свободы слова. Стоило вспомнить упомянутый в начале статьи опыт российского телеканала – и шпильки, адресованные авторами ленты Украине, больно укололи бы их самих.

* лайно (украинский) – экскременты.

4
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
George Yves

Опять журналисты пытаются отобрать хлеб у пиарщиков, но делают это крайне неумело.

Мои советы автору статьи:

1) Научитесь понимать разницу между средствами пропаганды и юридически обязывающими заявлениями. Фильм, даже документальный, это средство пропаганды, т.е. средство выражения чьей-то точки зрения; глупо обвинять во лжи того, кто высказывает свою точку зрения.

2) Прежде чем писать о "несомненном достижении" украинцев - "наличии в стране свободы слова", не плохо бы там её, эту свободу, там найти.

Дмитрий

Честное слово, Вам было бы лучше без России. И России без вас тоже.

Когда придете к власти, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, первым делом разорвите дипломатические отношения с моей страной и демонтируйте газопроводы.

Вторым - введите визовый режим, и сделайте визы по 999 USD для россиян (мы, с удовольствием, сделаем то же самое, и даже безвозмездно спонсируем курсы португальского для всех желающих).

Третьим - депортируйте всех русскоговорящих из страны в Россию, нам тут очень пригодятся 9 миллионов нормальных людей с незагаженными мозгами.

Михаил

Дмитрий, Вы дурак? У меня знакомая в Украине живет, вполне себе нормальная и незагаженная, в Россию не собирается, хочу ездить к ней летом без виз, тем более по таким ценам)) Выражать подобные националистические требования в адрес украинцев (за их руководство отдельный разговор) Вы мало чем отличаетесь от грузинских военных, дай Вам танк и отправь в Украину.. Жорж, "мы докажем, что это военное преступление" - это юридически обязывающее заявление, а не высказывание своей точки зрения. А на любом суде должен быть адвокат, чью роль автор весьма четко и исполнил. Вадим, весьма полезная статья, показывающая, что данный фильм возможно было сделать куда… Подробнее »

Михаил

Выражая, пардон