«СУПНИЦА»

Кто устал от драматичности, трагичности и прочих составляющих нашей непростой жизни? Разорившиеся миллионеры, неспокойная молодежь, бедные родственники, вам сюда. Не исключая, естественно, тех, у кого все хорошо. Куда – сюда? На новый белорусский антрепризный спектакль «Супница» по пьесе французского драматурга Роберта Ламуре.

«…Франция, наши дни. Недалеко от Бордо, в старинном имении, коротает свой век пожилая мадам Виолетта Десинь, владелица 60 гектаров земли, занятых под виноградники. Вокруг этого почти «вишневого сада по-французски» разгораются страсти. В гости к тетушке в очередной раз приезжает ее любимый, вконец разорившийся племянник Поль, который пытается уговорить состоятельную родственницу продать плантации. Но мадам Десинь категорически против. Исчерпав все доводы, Поль решается на крайние меры – убить тетю!..»

Рассказывает Антон Крайко, режиссер, продюсер проекта «Комеди-Арт»: «Почему наш театр обратился именно к Ламуре? Во-первых, у этого человека необыкновенная судьба. Начиная взрослую биографию рабочим, он стал выдающимся драматургом. Пьеса «Супница» написана в 60-х годах прошлого столетия, а в 1971 году стала лучшей в мире. Сейчас многие театры мира ввели ее в свой репертуар, настолько она актуальна. Проблема денег, имущества – вечная. Злободневная даже, можно сказать. Потому что люди шли и идут на все ради денег».

Да, это так. Но при чем тут супница? Тайну приоткрыл Анатолий Гурьев, ведущий актер Театра-студии киноактера, исполнитель роли племянника: «Супница старинного фарфора – фамильная гордость, реликвия, переходящая в этой семье по наследству. Она – символ вечного благосостояния, процветания. В пьесе есть точная параллель между этой семейной вещью и самой тетей. Мадам Десинь – та же супница, в ней все самое дорогое – доброта, благородство, деньги. Она – средоточие, центр фамилии».

«Супница» уже несколько раз шла на минской сцене. Отзывы зрителей самые восторженные – настолько тонко, без сальностей поставлен этот удивительно смешной спектакль. Хотя сделать в жестких экономических тисках хорошую постановку совсем не просто. Если бы не доброжелательная атмосфера, энтузиазм, с которым трудились над постановкой все без исключения, не отведал бы зритель вкуса этой полицейской комедии.

«Зрелищем для семейного просмотра» назвала комедию актриса Виктория Ковальчик, исполнительница одной из главных ролей: «На спектакль можно привести и 16-летнего человека, и перед бабушкой, сидящей в соседнем кресле, тоже краснеть не придется. Все со вкусом, легко, блистательно, очень по-французски. Хотя мы не стараемся играть французов. Ситуация отсутствия денег и способов их добывания узнаваема в любом обществе».

Для того чтобы окончательно соблазнить потенциального зрителя прийти и посмотреть спектакль, следует добавить, что музыкальное сопровождение составлено из любимых всеми мелодий французских шансонье.

А что же супница – главный персонаж? Старинный французский фарфор? Отнюдь. Белорусский. Прекрасная вещь изготовлена на минском фарфоровом заводе. Выглядит весьма достойно.

Оставить комментарий