ПУНТУС ОПЯТЬ ПРОИГРАЛ

В заключительном туре 18-го чемпионата Беларуси среди команд высшей лиги главное внимание было приковано к матчам в Могилеве и Гомеле, где минское «Динамо» и «МТЗ-РИПО» в «заочной» борьбе выясняли, кому достанется «серебро», а кому – «бронза». В итоге сенсации не случилось, и второй финишировала команда Славолюба Муслина, владевшая стратегическим преимуществом до игры. А команда Пунтуса второй год подряд уступила в принципиальном поединке последнего тура.

«ГОМЕЛЬ» ОТОМСТИЛ ЗА 2:8

Поражение от «МТЗ-РИПО» в позапрошлом чемпионате с разгромным счетом 2:8 в Гомеле не забыли как болельщики, так и футболисты местной команды, которая после прошлогоднего «серебра» в нынешнем сезоне финишировала за пределами первой десятки. Преимущество гостей в начале встречи воплотилось в гол Осиповича, но во втором тайме хозяева забили дважды и тем самым насолили на финише бронзовому призеру.

После матча главный тренер минчан Юрий ПУНТУС выразил удовлетворение действиями своих подопечных, а вот по поводу судей высказался весьма жестко.
– Игра в исполнении обеих команд совсем не напоминала о конце сезона. Физические кондиции, движение, азарт, страсть – все это присутствовало. Не могу пожурить никого из своих ребят. Я доволен всеми, кто вышел на поле. Сегодня играл практически тот костяк команды, который будет готовиться к следующему сезону. Хотя и были ошибки.

Не буду обсуждать спорные моменты этой игры: это будет необъективно. Я вообще не сторонник оценивать судейство. Хотя нам в этом плане в уже завершившемся чемпионате часто не везло. Это я говорю с полной ответственностью, так как просматривал спорные эпизоды в спокойной обстановке, без эмоций. В общем, могу сказать, что уровень судейства отстает от уровня тех ребят, которые выходят на поле. Это однозначно. Почему-то судьи не хотят быть хорошими режиссерами футбольного матча. Нет самокритики, нет объективности в отношении к своим действиям.

А вот наставник гомельчан Андрей ЮСИПЕЦ поделился с журналистами весьма оригинальной установкой на последний, ничего не значащий для команды матч сезона.
– Перед игрой я напомнил ребятам, что это последний матч чемпионата. В конце любого предложения всегда ставится какой-то знак препинания. Я предложил им выбрать, что это будет: точка, вопросительный или восклицательный знак. И я рад, что они выбрали последний вариант.

МУСЛИН СДЕРЖАЛ СЛОВО

На своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера «бело-голубых» серб Славолюб Муслин сказал, что перед ним и командой поставлена задача финишировать на втором месте. Для ее успешного решения в Могилеве минчан устроила бы и ничья. Однако гости не стали играть с огнем и добились крупной победы. Правда, первый тайм завершился вничью 1:1 и исход поединка предугадать было трудно. Но после перерыва все стало на свои места: «Динамо» просто смяло соперника и завоевало пятое «серебро» в истории клуба.

Героем встречи стал Бруно Мбанангой, отметившийся дублем. Любопытно, что оба гола габонец, набравший к концу сезона потрясающую форму, забил ударами не головой, к чему уже приучил зрителя, а ногами. В первом случае он замкнул навес с углового, а во втором технично подсек мяч над вышедшим из ворот голкипером. Еще одним героем матча можно смело назвать Александра Лебедева, который отметился ассистентским «хет-триком». У «Савита» отличился Максим Цыгалко, который несколько лет назад с успехом защищал цвета «Динамо».

– Хочу поблагодарить футболистов «Динамо» за игру и поздравить их и наших болельщиков с завоеванием серебряных медалей, – сказал Муслин после матча. – Нашей целью было второе место, и мы ее достигли.

Отметим, что при Муслине «Динамо» сыграло шесть матчей и добилось пяти побед и одной ничьей. Теперь перед сербом стоит еще более серьезная задача: в следующем сезоне вернуть «бело-голубым» чемпионский титул.

БОРЬБА ДО ПОСЛЕДНЕГО

Увлекательным получилось соперничество за четвертое место. Нападающий «Витебска» Руслан Усов уже в добавленное время сравнял счет в матче с чемпионом. Казалось, четвертая позиция от «северян» не уйдет: «Шахтер» никак не мог распечатать ворота «Дариды». Пока, также в компенсированное время, Александр Клименко не реализовал штрафной. Этот гол позволил горнякам выйти на четвертое место. Кстати, после матча в отставку подал главный тренер «Шахтера» Юрий Вергейчик. Будет ли она принята, станет известно в течение недели.

Бомбардиры: Близнюк, Родионов (оба – «БАТЭ») – по 16, Концевой («МТЗ-РИПО») – 15, Гаврюшко («Днепр») – 14, Усов («Витебск»), Мозолевский («Динамо» Бр) – по 13.

Оставить комментарий