Измерь свой IQ!

Противники Джорджа Буша любят порассуждать о том, кто из всех американских президентов был самым умным, а кто – не очень. Дело в том, что самый низкий коэффициент интеллектуальности (IQ) из них у теперешнего хозяина Белого дома.
У Джорджа Буша он равен всего 91 баллу. Для сравнения, у предыдущего президента США Билла Клинтона этот показатель равен 182 баллам. То есть ровно в два раза больше.

Вот каковы IQ (в порядке убывания) дюжины президентов США начиная с 1945 года: после Клинтона идет также демократ Джимми Картер - 175 баллов, у Джона Кеннеди (демократ) - 174, Ричард Никсон (республиканец) имеет 155 баллов, Франклин Рузвельт (демократ) – 147, Гарри Трумэн (демократ) - 132, Линдон Джонсон (демократ) – 126, Дуайт Эйзенхауэр (республиканец) – 122, Джеральд Форд (республиканец) – 121, Рональд Рейган (республиканец) - 105 баллов, Джордж Буш-старший (республиканец) – 98, ну а замыкает список его сын Джордж Буш-младший (республиканец) со своим 91 баллом. Кстати, в армию США не берут новобранцев с IQ ниже 85 баллов. Считается, что такому молодому человеку потребуется в 5-6 раз больше тренировок для прохождения курса молодого бойца, чем его более сообразительному сверстнику.

Достойным по тесту на IQ считается результат в 118 (плюс-минус 5) баллов. Средний коэффициент интеллекта у американцев равен примерно 100 баллам.

Термин IQ (Intellectual Quotient - коэффициент интеллектуальности) ввел в 1911 году австрийский психолог Вальтер Штерн. Первый же тест на определение уровня интеллекта был разработан еще в 1903 году его французским коллегой Альфредом Бине. Правда, он предназначался для детей. С его помощью отбирались в спецшколы умственно отсталые ребята. И лишь через четыре десятилетия английский психолог Ханс Айзенк разработал тесты для взрослых, используемые и поныне.

Хотите узнать, насколько высок ваш уровень интеллекта? Тогда вам нужно пройти IQ-тесты клуба MENSA, который занимается измерением человеческого ума. Этот клуб объединяет умных людей из 100 стран. Чтобы стать его членом, нужно ответить на вопросы теста и набрать не менее 147 баллов.

По результатам теста выдается свидетельство международного образца. Его можно будет показывать всем тем, кто посмеет усомниться в ваших умственных способностях. Если, конечно, вам будет, чем хвастаться.

Получить объективную оценку интеллектуальных возможностей белорусы могут с помощью общественного объединения «БелМенса» - официального представителя MENSA в Беларуси, кстати, единственного в странах СНГ.

Впервые «менсовская» тестовая сессия у нас состоялась в 1996 году. Ее проводил сам исполнительный директор этой организации. Желающих узнать свой IQ-коэффициент со всех уголков Беларуси набралось около 400 человек. Результаты были неожиданными: 46 процентов протестированных перешли заветный рубеж в 147 баллов. Правда, по итогам последующих тестовых сессий доля умников и умниц несколько снизилась – до 35 процентов от всех тестируемых. Но и этот результат весьма неплох. Ведь в других странах он не превышает 15-20 процентов.

Вот и оказывается, что Беларусь – страна скрытых гениев. А возможно, все дело в том, что у нас на прохождение IQ-тестов решаются лишь уверенные в своих умственных возможностях люди. А может, дело в специфике тестов. Ведь вопросы в них нацелены главным образом на измерение живости ума. А у нас с этим проблем как раз нет.

Тренировочный тест можно пройти на официальном сайте MENSA (www.mensa.org). Правда, он только на английском языке.

Оставить комментарий