АСЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

К появлению новых житейских философий

На прошлой неделе в сатирической «Калыханке» на телеканале Белсат популярные персонажи Саша и Сирожа активно обсуждали тему клонирования человеческих особей. Вроде того, что может ли мужчина без брака и без женщины произвести себе подобного и каковы будут последствия для общества от этого события.

Коль уж Саша и Сирожа занялись данной проблемой, то, значит, идея плотно овладела массами. Клонирование, стволовые клетки, генная инженерия, однополая любовь и бесполое размножение…
Между тем во все большем масштабе проявляется асексуальность — принципиальный образ жизни части населения планеты. Приведем почти программную цитату с сайта Antisexual Stronghold:

«Пока вконец обнаглевшие гомосексуалисты, пользуясь вошедшей в моду политкорректностью, занимают лучшие должности и устраивают посвященные себе театральные постановки, в мире набирает силу новое сексуальное меньшинство. Оно не пропагандирует секс с себе подобными, с противоположным полом, а также всякие другие извращения. Данное движение вообще не пропагандирует секс, скорее наоборот — его представители отказываются от физической близости и называют себя асексуалами.

Причем ученые раньше уже отмечали, что таких людей в мире ничуть не меньше, чем гомосексуалистов. Да и природе подобное поведение отнюдь не противно. Ряд малоизвестных исследований 1980-х гг. свидетельствует о том, что асексуальное поведение не редкость среди млекопитающих животных, таких, как, например, овцы и крысы. Да и в истории человечества нередко отмечались случаи отсутствия сексуального энтузиазма. Например, искусствовед викторианской эпохи Джон Раскин не смог выполнять супружеский долг, обнаружив, что волосы у его жены растут не только на голове.

Правда, раньше эти мирные граждане предпочитали помалкивать о своей особенности — они никого не трогают, их никто не трогает. Теперь же они заявили о себе открыто и начали объединяться. это движение уже довольно многочисленно. Только на интернет-форуме AVEN (Asexuality Visibility and Education Network — сеть по образованию и распространению информации об асексуальности. — прим. ред.) о своей «нетрадиционной ориентации» уже заявили тысячи человек из разных стран.

Приверженцы нового веяния не отказываются от общения с противоположным полом. Просто плотским утехам они предпочитают возвышенную платоническую любовь, считая, что она намного крепче и глубже. Отказавшиеся от секса по самым разным причинам — низкое половое влечение, брезгливость, чувство отчужденности — эти люди не испытывают от своей особенности никакого дискомфорта. Они просто не хотят. Правда, некоторые врачи уверены, что это ненормально, и настаивают на том, что «больным» необходимо лечение».

М-да… А как же гражданский долг? В смысле — воспроизводство народонаселения традиционным путем?..
В качестве образного освоения темы — публикуемый далее «драматический» набросок.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ НА ТРОИХ

Мужская беседа на бревнах возле недостроенной дачи

Балка была шириной сантиметров двадцать. Ее только что перебросили от одной стены к другой, и Михаилу следовало вернуться на противоположную сторону.
— Ну, давай вперед! — скомандовал Виктор. — Чего боишься?
— Не-а, страшно! — Михаил соизмерил высоту пятиметрового пролета с прочностью собственных костей, а затем спустился в обход кирпичной кладки.
Три старых университетских товарища — историк и философ Виктор, биолог Михаил, а также журналист Сергей — сели перекурить на бревнах возле строящейся дачи.
— Твой страх за собственную драгоценную жизнь — великий тормоз всему общественному строительству, — адресовав Михаилу этот упрек, Виктор откупорил бутыль молодого яблочного вина. — На самом же деле переживания у тебя мнимые. Ведь если положить эту балку на землю, то можно бессчетное число раз пробежаться по ней и ни разу не оступиться. Значит, сидит в тебе неизбывный ген страха. А что, кстати, генная инженерия думает об этом?..
Дальнейшая беседа трех товарищей передается в форме сценических диалогов.

Михаил. А надо ли подавлять этот самый «ген страха за собственную жизнь», если каждый человек сознает себя уникумом и полагает, что вместе с его гибелью уничтожится целая вселенная?

Виктор. Тогда есть идея: ввести в подсознание человека ощущение того, что рядом функционируют десятки и сотни твоих аналогов. Подавление абсолютного инстинкта самосохранения — это, по-моему, логическое продолжение идеи клонирования человеческих особей… Серега, ты у нас больше других газеты читаешь. Что там слышно насчет копирования людей?

Сергей. Уже вволю наговорились про овечку Долли, которая появилась однополым путем на ферме под Эдинбургом. Теперь утверждают, что генетически измененные стволовые клетки заменят клонирование. Японцы уже вырастили из стволовой клетки работающий мозг эмбриона. Но по-прежнему создают коров с человеческими генами. Пересаживают наши гены в эмбриональные клетки животного, а затем имплантируют их рогатой матери. Все клонируемые существа получаются женского пола и доятся молоком, содержащим человеческий протеин. А вот еще пишут, что проводятся сравнительные эксперименты над солдатами для выявления «гена агрессивности». Официально, конечно, говорится о запрете опытов по бесполому размножению людей. А во многих странах даже овощи и фрукты, которые имеют трансгенное происхождение, запрещено выпускать в продажу. Образно говоря, никому не хочется стать козленочком. Или — чтобы детеныш соседской козы подошел к вам и спросил: «Вы, случайно, не мой папа?» Ну и последняя новость: избранный американский президент Барак Обама пересмотрит решение Джорджа Буша об ограничении исследований стволовых клеток.

М. Газетный треп — одно дело, а вот то, что из открытой научной печати исчезают новые материалы по генной инженерии человека — как раз это мне представляется наиболее серьезным. Все напоминает ситуацию перед созданием атомной бомбы. В конце тридцатых годов из научной печати вдруг пропали публикации по проблемам ядерной физики… Я не верю в официальные законы против использования генной инженерии в отношении человеческого организма. Козе понятно, что всегда найдутся частные компании и закрытые исследовательские центры, которые захотят модифицировать человека на генном уровне.

В. Ну а все-таки давай рассмотрим возможный эффект клонирования, то есть точного копирования людских особей. Вот, допустим, ведем мы втроем строительство дачи. Только ты, Мишка, уже теперь не Мишка, а «второй я» — Витька. И ты, Серега, уже не Серега, а «третий я» — тоже Витька. Трое одинаковых Витек строят дом. И, вот, допустим, надо пройти по балке с некоторым риском. Теперь уже мы (то есть коллективное «Я») отпускаем кого-то одного из этих Витек с легким сердцем. И он идет на риск, поскольку сознает, что в случае чего его диссертация не останется недописанной и что самоценность Витьки как биологической особи обратно пропорциональна количеству клонов — и так далее, и тому подобное… Если бы на этой стройке мы отбросили основной человеческий инстинкт — инстинкт самосохранения, то достигли бы колоссальной эффективности труда!

С. Идея знакомая: муравейник. Есть матка, которая производит бессчетное количество яиц, и есть производимые из этих яиц муравьи-рабочие и муравьи-солдаты. Они-то страха не знают.

М. Заметь, Витя, что все, кроме матки, в этом муравейнике — существа бесполые. Маткой ты наверняка не захочешь быть. Следовательно, ты солдат — без страха и… без гениталий?

С. А ведь и вправду: работать конкретно на этой стройке нам мешает не только страх падения. Между прочим, оттуда с высоты видно, как на соседней даче загорает в остекленном солярии некая дама. Очень, знаете ли, подобное зрелище отвлекает от созидательного труда…

В. И именно здесь мы подошли ко второму основному инстинкту — размножению! Мужики, а вы пробовали прикинуть, сколько за прожитые годы потратили сил и средств на женщин?..

С. То есть ты хочешь сказать, что вся человеческая жизнедеятельность основана на двух мотивах: стремлении поширше распылить свою сперму и при этом — не получить фингалов?

В. В упрощенном смысле — да. Обрати внимание, что литература и искусство процентов на семьдесят состоят из второго инстинкта и процентов на тридцать — из первого. Секс и насилие! Насилие и секс! Разумеется, в бесконечных вариациях, но тем не менее — одно и то же. Лев Толстой — гений?.. А ты убери из «Войны и мира» мотив размножения и мотив насилия — что от шедевра останется?.. Назовите мне литературное произведение без этих основ!

С. Поваренная книга.

В. Отнюдь! Жратва — это база самосохранения.

М. Программа КПСС.

В. Более агрессивного произведения я не встречал!.. Но вот что примечательно, други мои: существует одна ужасная сказочка, в конце которой (удивительно!) слушатели-дети интуитивно не плачут.

М. и С. Ну?!

В. Это «Колобок»… Догадались, почему?

С. Главный герой — существо клонированное?

В. Именно так! Бабка опять по сусекам поскребет и — налепит новых положительных героев. И заметьте еще: в кинокомедии «Кавказская пленница» Шурик плачет потому, что птичку действительно жалко — она была яркой индивидуальностью… Плесни, кстати, винца… А вот о Колобке не стоит скорбеть потому, что он — штампованный шар-зонд, выпущенный в заведомо агрессивную среду.

С. А все-таки, существует большое произведение, в котором просматривается самоценность чего-то иного, кроме двух названных инстинктов. Это роман «Железный поток» классика соцреализма Серафимовича.

В. Ну да — самоценность потока железных муравьев, которыми управляет некая коллективистская идея, своеобразный высший разум. Там не до секса… Кстати, почему ветхозаветный Иосиф, будучи проданным в услужение начальнику фараоновой службы безопасности Потифару, проигнорировал домогательства его похотливой супруги? Да потому, что у него имелась сверхценная идея: построить своему народу светлое будущее.

М. Вообще, бесполость — это одно из эволюционных направлений в природе. Существуют, например, замкнутые водоемы, где обитают только караси-самки, которые производят опять же исключительно самок. И, кстати, гомосексуализм, который по разным оценкам органически присущ трем–десяти процентам человеческих особей, — это в чистом виде не порок и даже не болезнь. Это один из путей эволюции, когда природа (извините за дурной каламбур) методом тыка пытается найти вариант способа размножения.

В. Меня давно занимает вопрос: почему на протяжении столетий некоторая часть людей добровольно лишает себя детородной функции? Оставим в стороне насильственное оскопление, которое известно с древнейших времен, — всех этих евнухов и сладкоголосых придворных певцов… Вот вы о Михаиле Илларионовиче Кутузове знаете что-либо, кроме того, что он был великим полководцем?

М. Ну?

В. А ведь в домах русских сектантов-скопцов традиционно висел портрет фельдмаршала, которого они почитали как тайного приверженца своей секты. Не в том соседстве Гитлер помянут будет, но известно, что у него с гениталиями не все было в порядке. А если монархов начать перебирать, то среди них — чуть ли не поголовно это встречалось.

С. Не царское это дело… Позвольте, мужики, для разрядки нашей чрезмерно умственной беседы одно сольное выступление на тему женщин.

Сергей берет наполненный стакан, поднимается на бетонный блок и с выражением произносит:
Женщины, которые…
Женщины, которые при помощи телевизора ведут скрупулезный учет туалетов президентских жен…
Женщины, которым свойственны выражения: «Я так и знала», «Ты мне всю жизнь испортил», «Весь в папочку уродился»…
Женщины, которые хранят деньги в шифоньере под стопкой новых китайских полотенец…
Женщины, которые в обеденный перерыв, боясь располнеть, не ходят в столовую, а пьют чай с плюшками и пирожными…
Женщины, чьи художественные симпатии умещаются на отрезке между актером Гошей Куценко и певцом Филиппом Киркоровым…
Женщины, которые в троллейбусе ставят авоську на сиденье рядом с собой, будучи убежденными, что никому больше не понадобится сесть…
Женщины, которые полтора часа способны выстоять перед заваленным мясом прилавком в ожидании еще более хорошего куска…
Женщины, которые красят губы на улице…
Женщины, которые втайне скорбят от того, что их имена — не Анжелика и не Вероника…
Женщины, которые в конторах совершенствуют конструкцию своих письменных столов тем, что пространство между тумбами целомудренно заклеивают листом бумаги…
Женщины, которые становятся инициаторами как свадьбы, так и развода…
Женщины, которые после третьей рюмки в гостях запевают «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...»
Женщины, которые шевелят губами, когда читают гороскопы…
Женщины, которые на вечере в профсоюзном доме отдыха приглашают меня на «белый» танец…
Женщины, у которых в разрезе юбки сзади виден краешек комбинации…
Все эти женщины — мои. И, похоже, в этой жизни никуда мне от них не деться!

В. Ну да, «не деться» — чтобы было кому получку отдавать. Вот на что расходуется твоя креативность! Но есть и другой путь. История скопчества на Руси дает немало примеров, когда сектанты-скопцы становились капиталистами-миллионщиками, влиятельными людьми. Я одну специальную монографию конца девятнадцатого века прочитал — жутчайшие вещи там сообщаются. Члены скопческих сект различали несколько видов кастрации, причем операции эти делались самыми разными орудиями — от стамески и молотка до раскаленного железного прута. Вы зубы не скальте, поскольку сообщу вам еще более удивительную вещь. Известное народное выражение про серп и что-то там еще имеет, оказывается, античную мифологическую основу. Доподлинно известно, что бог Сатурн оскопил своего папашу Урана с помощью этого самого сельскохозяйственного орудия… А у реальных скопцов удаление одних яичек («ключей ада») носило название «малой печати» или «первого убеления», «первой чистоты». Отнятие полового члена («ключа бездны») именовалось «большою царскою печатью», «второю чистотою» или «вторым убелением». Сам акт удаления только яичек назывался «посадить на пегого коня», а когда вместе со всем остальным — «посадить на белого коня»… Плесни, кстати, еще винца… И вот я думаю и даже знаю наверняка, что с открытием практического клонирования и генной инженерии идея скопчества вышла на качественно новый уровень. Когда-нибудь эта бомба взорвется!

С. Остается решить главный вопрос: в чем может быть кайф жизни у таких особей?

В. Вот тут-то и надо преодолеть границы обычных представлений! Пока еще существует многое из области, запредельной для нас. Но когда за бортом останутся, как писал классик белорусской сатиры, «футбол, и бокс, и джаз бездумный, и пьянки с сексом заодно»… да налей ты полный стакан!.. вот тогда проявится нечто действительно сверхчеловеческое.

М. Разновидность наркомании? Способность видеть и наслаждаться двумястами пятьюдесятью шестью оттенками белого цвета? Слышали про такое! Известен опыт с крысой, в мозге которой определили некий «центр наслаждения» и ввели туда электрод. Его соединили с педалью, которую крыса могла самостоятельно нажимать и таким образом посылать себе сигнал. Так вот, животное вскоре погибло, потому что бесконечно нажимало на педаль и забыло про пищу.

С. Ну зачем так грубо: крысы, наркотики… А если — моральные стимулы? В ту недавнюю еще пору, когда все прочие представители человечества располагали лишь традиционно-физиологическими видами чувств, советские люди имели еще одно — «чувство глубокого удовлетворения»…

В. А, между прочим, это достаточно серьезно — осознание великой идеи и получение удовлетворения от факта достижения цели. Вот представьте эскадру космических кораблей, которые летят к Сатурну. В каждом сидит по астронавту, мозг у которого работает подобно компьютеру. И причем на «экране» этого компьютера никогда не появляются помехи в виде женских половых органов. А если нескольким кораб­лям суждено погибнуть в целях разведки, то экипажи сознательно пойдут на это… Или вот команда суперсолдат, которые пробираются во вражеский стан. Им не придет в голову отклониться от маршрута, чтобы проведать в деревне женский пол…

М. Ну что ж, мужики, будем считать, что наш семинар (заметьте — пока сугубо теоретический!) состоялся вполне. А завершить его хотелось бы тем, что в прежние времена именовалось «на поляне детский крик». Это я специально для Вити, который все замечательно обосновал… Так вот, Витя, у старых артельных плотников существовала одна особая профессиональная подначка — на грани жестокой шутки. Они подлавливали момент, когда некто во время работы садился верхом на расклиненное бревно, и неожиданно выбивали этот самый клин… Я к тому веду речь, что ты, Виктор, в данный момент сидишь как раз на таком расщепленном бревне и в требуемой позе. Ну-ка, Серега, придержи нашего теоретика за плечи, а я топор поищу…

В. Эй-эй! Мужики, кончайте эти шутки!

С. Вот оно что! Вспомнил, что мы — мужики!

АНЕКДОТ В ТЕМУ

— Доктор, мне кажется, что я гей.
— Да? Почему вы так решили? Вы кто: артист балета или модельер?
— Нет.
— Может быть, известный художник, певец, композитор?
— Да я так… На вещевом рынке шнурками приторговываю.
— Э-э, батенька, вы не гей, вы заурядный пи…р!

Оставить комментарий