МИНСКУ – ЮРИСТ, ГОМЕЛЮ – ЭКОНОМИСТ

В 2008 году сложнее всего устроиться на высокооплачиваемую работу бухгалтерам, экономистам и юристам, хотя эти специальности занимают верхние строчки в Общереспубликанском банке вакансий. Парадокс?

В пресс-службе правительства, комментируя данную ситуацию, отмечают, что «многие наниматели предоставляют вакансии с оплатой труда на уровне минимальной заработной платы, что делает их непривлекательными для соискателей и препятствует заполнению (особенно это характерно для сельской местности)».

Оно и понятно, какой юрист – человек, получивший высшее образование и надеющийся на высокооплачиваемую работу, – пойдет трудиться туда, где за полную занятость платят всего Br400.000 в месяц?
Как сообщили обозревателю портала http://www.interfax.by/ в пресс-службе Совета министров Республики Беларусь, спросом пользуются обладатели строительных специальностей: каменщики, кровельщики, облицовщики-плиточники, плотники, штукатуры и др. В числе прочих – токари, фрезеровщики, слесари, водители автомобиля.

Среди специалистов с высшим образованием наиболее «дефицитны» врачи и инженеры. В сельской местности налицо нехватка механизаторов, трактористов, операторов машинного доения, животноводов, ветврачей и зоотехников.
Зато в избытке на сегодняшний день преподаватели, техники-технологи, закройщики, операторы персональных электронно-вычислительных машин, продавцы непродовольственных товаров, парикмахеры.

Мы попытались на основе информации Министерства труда и социальной защиты составить хит-парад наиболее востребованных у соискателей вакансий. Для удобства разбили данные Общереспубликанского банка вакансий за последний месяц по регионам. Вот что у нас получилось.

Минск

1. Юрист.
2. Экономист.
3. Юрисконсульт.
4. Бухгалтер.
5. Инженер.

Минская область

1. Экономист.
2. Фельдшер.
3. Юрист.
4. Юрисконсульт.
5. Повар.

Брестская область

1. Водитель автомобиля.
2. Бухгалтер.
3. Экономист.
4. Водитель.
5. Юрисконсульт.

Витебская область

1. Главный бухгалтер.
2. Юрист.
3. Бухгалтер-экономист.
4. Бухгалтер.
5. Повар.

Гомельская область

1. Экономист.
2. Бухгалтер.
3. Программист.
4. Юрисконсульт.
5. Юрист.

Гродненская область

1. Юрист.
2. Юрисконсульт.
3. Экономист.
4. Водитель.
5. Бухгалтер.

Могилевская область

1. Инженер-программист.
2. Юрисконсульт.
3. Бухгалтер.
4. Водитель.
5. Инженер.

Среди тех, кто обращается в органы по труду, занятости и соцзащите, все больше людей, которые не могут трудоустроиться самостоятельно, отмечают в пресс-службе Совмина РБ. При этом пятая часть безработных относится к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке рабочей силы (им государство предоставляет дополнительные гарантии в сфере занятости).

Оставить комментарий