СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Безвыходных ситуаций не бывает – это уж точно! Бывают неприятные решения. И все же практика показывает, что законные неприятные решения – лучше, чем приятные, но незаконные.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (017)2925403, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

НИ ДЕНЕГ, НИ ЗДОРОВЬЯ

«Здравствуйте, Наталья! У меня к вам есть несколько вопросов. После производственной травмы я стал инвалидом третьей группы (на год) с потерей трудоспособности 40%. Госстрах назначил пенсию в размере 415 тысяч белорусских рублей. До назначения пенсии работал каменщиком 6-го разряда. Среднемесячная зарплата составляла 840 тысяч белорусских рублей. Поскольку выполнять прежнюю работу я не могу, меня перевели контролером третьего разряда сторожевой охраны с окладом 200 тысяч белорусских рублей. В старом кодексе о труде (статья 428) указано, что предприятие должно выплачивать среднемесячную заработную плату после производственной травмы в течение одного года. А как обстоят дела в новом кодексе? Должны ли мне доплачивать до среднего заработка? Обязано ли было предприятие оказать мне материальную помощь и в каком размере? Заранее вам благодарен».
Андрей, Пинск.

Здравствуйте, Андрей. Согласно статье 224 Трудового кодекса, работник подлежит обязательному страхованию нанимателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством. Порядок и условия проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируется Указом Президента от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности».

Согласно этому документу (п. 265), страховые выплаты состоят из:
265.1. возмещения Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты произведенных расходов на выплату пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, если случаи возмещения вреда разрешены начиная с
1 июля 1999 г.;
265.2. пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем;
265.3. доплат до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты;
265.4. единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на ее получение в случае смерти застрахованного;
265.5. ежемесячной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного;
265.6. оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Следовательно, со своим законным требованием о доплатах до среднемесячного заработка вам надо обращаться «Белгосстрах».

ПОКА ВАС НЕ БЫЛО

«Здравствуйте, Наталья. Я – заключенный, нахожусь в исправительной колонии. Помогите, пожалуйста, разобраться в моем вопросе! Я являюсь собственником двухкомнатной квартиры в г.Слуцке (я в этой квартире прописан, и она приватизирована). За время моего пребывания в колонии образовалась задолженность по квартплате почти 1,5 миллиона рублей. Слуцкое ЖКХ уже два раза подавало в суд исковые заявления. А теперь из суда прислали повестку на мой домашний адрес. Как будто они не знают, где я нахожусь. Вопрос: могут ли у меня изъять эту квартиру в пользу ЖКХ? И что мне можно или нужно предпринять в данной ситуации? Какие у меня права? В заключения нахожусь с 2006 года. Срок 4 года».
Игорь, Бобруйск.

Здравствуйте, Игорь. Несмотря на то, что в квартире вы не живете, полностью избежать уплаты коммунальных платежей вам не удастся. Однако сократить их можно. Согласно Положению о порядке перерасчетов платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг (Постановление Совета министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 1466), плата за некоторые виды коммунальных услуг (вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, холодное и горячее водоснабжение, канализация, газ; далее – коммунальные услуги) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд и предварительно поставил в известность о сроках выезда организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги.

Для перерасчета платы за коммунальные услуги гражданин, отсутствующий свыше 10 суток подряд, подает заявление в организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги по месту жительства. Кроме этого, вам надо будет представить справку из места лишения свободы.

Однако временно отсутствующие граждане не освобождаются от внесения платы за отопление жилого помещения и пользование лифтами.
Другие варианты в вашем случае – обратиться за помощью к родным или сдать квартиру внаем (оформив, например, для этого доверенность).
К сожалению, случаи, когда жильцов выселяли из их квартир за неуплату коммунальных платежей, уже были в отечественной судебной практике.

ДВОРОВЫЙ ТЕРРОР

«Здравствуйте! У меня маленькая комнатная собака, дворняжка (приблизительно 25-30 см в холке). Недавно выводил ее на улицу, и там собака из соседнего подъезда бойцовской породы ее покусала так, что пришлось обращаться к ветеринару. Моя собака была не на поводке (но она у меня даже кошек боится, они думают, что это большая крыса, и на нее охотятся), та собака тоже была без поводка и намордника, причем хозяин собак не разнимал, а смотрел, как его собака треплет мою. У детей я узнал, что такое происходит уже не первый раз и что эта собака уже кусала нашу, но, слава Богу, без последствий. Что можно предпринять по этому поводу? Хозяин собаки на замечания не реагирует и выгуливает свою собаку без поводка и намордника (правда, я это видел только вечером, не знаю, как обстоит дело днем). Можно ли как-то повлиять на хозяина собаки бойцовской породы? Правда, я тоже выгуливал свою собаку без поводка... Но ее весь двор знает, и дети во дворе любят».
Константин, Минск.

Здравствуйте, Константин! В Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834, говорится, что владельцы собак, кошек обязаны:

– выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;

– производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами;

В то же время владельцам собак, кошек запрещается выгуливать собак на придомовых территориях.

За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 15.47 Кодекса об административных правонарушениях: «нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест».

Обратитесь с устным или письменным заявлением в милицию, чтобы правонарушение было зафиксировано, составлен протокол и наложено административное взыскание.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

«Здравствуйте, Наталья! Бухгалтерия недосчитала мне два отпускных дня. Как они оплачиваются? Дается ли отгул, оплачиваются ли они деньгами или становятся рабочими днями?»
Валентина, Минск.

Уважаемая Валентина! В вашем заявлении и приказе руководства должны быть указаны даты начала и окончания отпуска. На основании этого производится расчет отпускных. Если в бухгалтерии ошиблись, вам просто должны доплатить недостающую сумму.

НА ДВУХ СТУЛЬЯХ НЕ УСИДЕТЬ

«Доброго времени суток, Наталья. Вопрос по так называемой регистрации. Моя племянница из провинции учится в Лингвистическом университете и живет в общежитии. Хочу ее прописать к себе, так как прописанным в Минске дают свободный диплом, а она уже сейчас совмещает работу с учебой. Площади у меня хватает, но возник вопрос – а не попросят ли ее из общежития?»
Галина, Минск.

Здравствуйте, Галина. В Положении об общежитиях, утвержденном Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 15.09.1999 г. № 1437, говорится, что на учет нуждающихся в общежитии принимаются граждане, не имеющие в данном населенном пункте в собственности жилого помещения и при отсутствии права пользования жилым помещением государственного жилищного фонда. Думаю, в БГЛУ есть еще и внутренние документы, регулирующие предоставление общежития иногородним студентам. Зарегистрировавшись у вас, ваша племянница перестанет быть иногородней, и можно утверждать наверняка, что она потеряет право проживания в общежитии. Впрочем, зарегистрировать ее у себя вы можете накануне распределения, а там уже и до окончания университета останется пару месяцев.

Оставить комментарий