ОСТОРОЖНО – КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ!

Информация для любителей кофе: в начале сентября сотрудники УБЭП неподалеку от Минской кольцевой дороги обнаружили две технологические линии по расфасовке фальсифицированного кофе марок «Нескафе» и «Моккона». Вместо высококлассного кофе в банки клали низкокачественное кофейное сырье. Через белорусские рынки уже реализовано свыше 25 тонн этой кофейной подделки.

Не исключено, что вы тоже купили себе баночку такого «кофе». Быть может, заметили, что что-то в нем не так, а может, и получили удовольствие.

На что жалуемся?

В прошлом году проблему качества кофе поднимало и Белорусское общество защиты потребителей. Уж очень часто сюда поступали жалобы от покупателей на качество приобретенного кофе: то он пережженный, то без вкуса и запаха.

Было решено провести целую кампанию по информированию потребителей о качестве кофе. В частности, были проведены рейды по торговым точкам столицы, торгующими этим напитком. И оказалось, что, например, у продавцов на рынке в Ждановичах только на 15-20 процентов реализуемого кофе есть соответствующий сертификат.

Однако большинство наших покупателей не имеют привычки интересоваться документами, подтверждающими качество приобретаемого товара. Согласно проведенным опросам, 83 процента белорусов признались, что никогда этого не делают.

Для того чтобы иметь достоверную картину, насколько качественный кофе мы пьем, на экспертизу были отправлены пять его образцов: это кофе жареный молотый «Жокей классический», кофе в зернах жареный 100% «Арабика Петр Великий», кофе в зернах жареный Plazza d'Oro Espresso, кофе молотый Moccona Original, кофе растворимый в гранулах Nescafe Classic. В итоге на испытаниях «срезался» лишь Plazza d'Oro Espresso: заниженное содержание кофеина в нем не соответствует требованиям ГОСТа.

Как рассказали нам в Белорусском обществе защиты потребителей, жалобы на кофе разных марок к ним поступают до сих пор. Последние из них были на кофе «Чибо».

Как распознать подделку?

Кто предупрежден - тот вооружен. Подделка кофе в зернах встречается редко. Тем не менее, имейте в виду, что под видом жареного кофе в зернах вам могут подсунуть подделки из глины, пластмассы и крахмала. Но если эти «зерна» поместить в воду, то они выдадут себя с головой: настоящие зерна в воде набухают и слегка окрашивают воду.

Молотый кофе фальсифицировать гораздо легче. Например, добавив молотых желудей, каштанов, бобов, апельсиновых зернышек и еще кучу всякой всячины. Обнаружить обман можно следующим образом: насыпьте в стакан с холодной водой небольшое количество обжаренного молотого кофе. Чистый кофе останется на поверхности воды, а примеси постепенно осядут на дно. А частицы жженой ржи, жженого ячменя и других добавок слипаются и заметно окрашивают воду в буро-желтый цвет.

Или другой способ. Положите щепотку кофе на белый лист бумаги, разровняйте и изучите однородность порошка: есть ли в нем включения иного цвета или строения? А также хорошенько его понюхайте. Отсутствие свойственного напитку аромата - явное свидетельство того, что для изготовления порошка использованы различные заменители натурального кофе.

Подделку под растворимый кофе изготавливают либо из низкокачественных зерен, либо с добавлением солода, цикория, инжира, жженого сахара, оболочек кофейных зерен. Такой напиток пустой на вкус или имеет привкус горечи и кислоты.

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Я пил ток один кофе нормальной цены и качества DADAK. Могу точно сказать -без желудей

Симкина Валентина Викторовна

Постоянно пьем кофе » Нескафэ «в жестяных банках .с некоторого времени расцветка банки изменилась с более яркой красной на красно — коричневый цвет .И качество тоже изменилось . мы сельские жители и прекрасно знаем вкус ячменя , желудей . И запах тоже изменился . И это уже несколько лет .