СЕМЬ ВОПРОСОВ. Алексей ДУДАРЕВ

Бурлит жизнь столицы – концерты, премьеры, фестивали, конкурсы, выставки. Опять же – встречи с теми, кто серьезно думает о нашем будущем, творит культурное, доброе, вечное. Сегодня гость рубрики «Семь вопросов» – Алексей ДУДАРЕВ, драматург, заслуженный деятель искусств Беларуси, председатель Союза театральных деятелей РБ.

– Можно ли считать всевозможные шоу-конкурсы красоты культурными мероприятиями?
– Я рискую попасть в разряд ретроградов – мне эти конкурсы не нравятся, хотя смотреть на красивых девушек, женщин очень люблю. Вообще, эти шоу – не наша традиция. Мы другие, с другой культурой. Участниц конкурсов ведь как называют? Мисс. Какие мисс? Накрашенные, напудренные, отшлифованные – это не красавицы, а манекены. Убежден, что красота должна быть целомудренной, не напоказ.

– Должно ли законодательство защищать права посетителей культурных мероприятий в случае недобросовестного отношения концертантов к зрителю?
– Я в связи с этим вопросом вспомнил Крылова. Коту, который стянул мясо, не надо читать мораль. Ему надо дать «по шапке», то есть по ушам. И все. Употребить власть. Та самая пострадавшая публика вполне может собраться и подать в суд за моральный ущерб, нанесенный, к примеру, большим опозданием начала мероприятия. Почему я потерял целый час своей жизни, за что? К сожалению, наше государство за какими-то вещами вовсе не следит. Нужна цензура, которая запрещала бы определенное поведение, – ругаться матом со сцены нельзя, показывать человека в мерзком состоянии – нельзя, изгаляться над бедными актрисами, раздевая их для привлечения публики, – нельзя. Это я об авангардном искусстве – сохраните эту фразу.

– Беларусь занимает одно из первых мест в мире по коррумпированности госаппарата. Как бороться с этим явлением?
– Это не современное «достижение», дело в отработанной столетиями системе. Властям предержащим еще Петр I головы рубил – не помогло. Надо сделать так, чтобы милиционер или чиновник, которому приснилось, что он берет взятку, проснулся в холодном поту. От ужаса, что он потеряет все – зарплату, обеспечение, будущее своих родных. Чиновник, ответственно относящийся к своей работе, должен получать достаточно. И еще одно замечание. У каждого ответственного государственного лица на ночном столике должен лежать читанный-перечитанный Новый завет.

– Вам не страшно от новостей, приходящих с мировых финансовых площадок?
– Да я толком не понимаю, что произошло. Кроме одного. Вся западная экономическая система – казино. Правильно поставил – выиграл. А если еще с крупье договорился – выиграл вдвойне. Но это так, образно говоря. А применительно к нынешней ситуации могу сказать только одно. Надо учиться жить по средствам. Так, как живет и развивается наша страна, – по средствам, не набирая в долг.

– Отрадная новость пришла из белорусского турбизнеса – наблюдается повышение доли въездного туризма в Беларусь. Какими неиспользуемыми ресурсами обладает наша страна?
– Лучше страны, чем Беларусь, нет. Все остальное – экзотика. Вы слышали когда-нибудь выражение «золотая крайность»? А «золотая середина»? Мы же центр Европы, та самая «золотая середина» во всем. У нас можно отлично отдохнуть при любом, самом плохом лете. Ресурсы? Если к обычной деревенской избе проложить нормальную дорогу, а внутри будет чисто, удобно, приветливо – гости страны за место на печке драться будут.

– Как вы боретесь с таким явлением, как осенняя депрессия?
– Страшно тогда, когда у человека все есть и не к чему стремиться. Если ты занят, ни о какой депрессии не может быть речи. Бывает, конечно, накатывает, особенно в ноябре. Как борюсь? Нагружаю себя, в первую очередь, физически, придумываю себе работу на даче. Всем читателям могу порекомендовать – забудьте о том, что вы чего-то достигли, трудитесь дальше.

– Когда драматург Дударев напишет веселую пьесу?
– Напишу обязательно, но с грустинкой. Жизнь – она же, как медаль. Одна сторона веселая, другая – не очень.

Оставить комментарий