ЗАДЕРЖКИ, ИЗДЕРЖКИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗАДЕРЖКИ, ИЗДЕРЖКИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Как-то летом включила телевизор и попала на выпуск новостей. Нет, я не о бомбах, пожарах и убийствах хочу рассказать, это само собой, в начале каждого часа, как «Отче наш». Шел репортаж из Германии о задержке авиарейса. В сезон активной миграции населения на курорты и обратно таких известий – пруд пруди, обычная история. Но мое внимание привлекло следующее…

Корреспондент брал интервью у одной поневоле «задержанной» перелетной компанией немки: «Я нахожусь в аэропорту лишних 30 минут. Мне не комфортно, это настоящее безобразие. Не говорю уже о том, что по правилам авиакомпания обязана сейчас же предложить пострадавшим пассажирам по чашке кофе за свой счет. В качестве компенсации за причиненные неудобства. Но пока они только извиняются. Пойду требовать…» И покатила свой чемодан в направлении стойки администратора.

Знаете, с этой тетенькой я согласна на 100%. Молодец. Дотошная, точная, пунктуальная. Положен кофе через полчаса – неси, и «никаких гвоздей». Не то что мы, терпеливая нация, воспитанная советской действительностью бесправия. Все нам как-то неудобно, лениво: «Подождем, переживем, не в первый раз, и не в такие переделки попадали, все равно ничего не добьешься, только нервы потреплют». Знакомо? Еще бы.

А вот уже совсем другая, но тоже очень показательная история. После чего я плавно перейду к собственно теме данной статьи о задержках, издержках и ответственности.

11 сентября в рамках мирового тура Мадонны Sticky and Sweet, посвященного выходу альбома Hard Candy, поп-дива была оштрафована на 135 тысяч фунтов стерлингов за задержку концерта на стадионе «Уэмбли» в Лондоне.

Согласно расписанию, шоу было запланировано на 20.30 по местному времени. Однако Мадонна вышла на сцену лишь после девяти часов вечера. Из-за этого концерт завершился в 23.10 вместо положенных 22.30. В результате задержка выступления спровоцировала транспортные проблемы после концерта, что, разумеется, не слишком понравилось поклонникам певицы, которых собралось около 90 тысяч человек: ведь они не успели воспользоваться общественным транспортом!

В итоге каждые 15 минут выступления поп-дивы после условленного времени были оценены в 50 тысяч фунтов стерлингов. Не слишком приятно, но… Мадонна не первая! В 2007 году за аналогичное затягивание концерта на «Уэмбли» на 130 тысяч фунтов был оштрафован певец Джордж Майкл.

Ну вот теперь от присказки к делу. Эти «кофейно-культурные» истории я вспомнила не случайно. Давеча, а именно в начале ноября, меня пригласили на давно и с нетерпением ожидаемое шоу финской певицы Тарьи Турунен. «Мегазвезда» рок-сцены, артистка с уникальными вокальными данными согласилась дать в Минске единственный концерт в рамках своего очередного тура. Огромное стечение публики, почти километровые очереди на вход во Дворец спорта, отличный мощный звук, отрежиссированный свет и… часовая задержка начала концерта.

Вы, наверное, думаете, что я вам сейчас начну хвастаться, насколько вкусен был тот кофе, что предложили зрителям в качестве компенсации? Или поделюсь последней информацией, на какие тысячи-миллионы «влетела» Тарья, лишний час приводя себя в порядок в гримерке? Конечно, вы так не думаете, о, многотерпеливый белорусский народ. Ибо не последовало даже банального извинения, элементарных позывов уважения к тем, кто выложил приличные деньги и потратил немало времени на удовольствие видеть и слышать певицу. В очень большой степени подпорченное этим дурным ожиданием.

Не наше, в сущности, зрительское дело разбираться в причинах: «почему? да кто виноват?». Публика заплатила, потратила время – уважайте ее за это, господа артисты.

Проведя определенные исследования, я обнаружила, что случаи задержки концертов принимают уже характер эпидемии. Но, к сожалению, пока без всяких последствий для виновных. Попавшиеся «не наши» Мадонна и Джордж Майкл – скорее приятные исключения в контексте данной статьи. Тамошние законы активно защищают права потребителей зрелищ. И уверена, постепенно учат концертантов точно рассчитывать отпущенное для подготовки мероприятия время. Без задержек, во избежание издержек. В Беларуси, да и на всем постсоветском пространстве, таких законов нет, по крайней мере, местным профессионалам концертного бизнеса они неизвестны.

Даю наводку для парламентариев, ищущих оригинальные пути пополнения государственной казны: задержал концерт на 20 минут – плати штраф в фунтах. Ну а если на почти час – тут уж, извините, речь идет о килограммах. Белорусских рублей, естественно, чтоб не нарушать налоговой отчетности. Мы ж люди ответственные.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz