ЕЩЕ СПОЕМ?

Неповторимого солиста ансамбля «Песняры» Анатолия Кашепарова обычно представляют без лишних слов. Его помнят и любят. И не только в Беларуси. В каждый свой приезд на родину из США известный артист живет нараспашку и нарасхват. Съемки в Москве в нескольких телевизионных программах, интервью с журналистами, встречи с представителями официальных ведомств… Впрочем, беседу за чашкой «эспрессо» Анатолий КАШЕПАРОВ тоже не пропустит.

– Анатолий Ефимович, ни в одном интервью вы не высказывали своего отношения к «клонам» ансамбля «Песняры», кстати, бороздящим просторы СНГ с сомнительным успехом. Сочувствуете им, что ли?
– А зачем? Честно признаться, скандальные заявления по любому поводу – не моя песня. Да и критические публичные откровения тоже попадают в эту кассу. История нашего, как однажды тонко подметили журналисты, «золотого» состава ансамбля давно разобрана по косточкам и разложена по полочкам. «Пэўным людзям» пикантные подробности давно известны. И потом, разве кто-нибудь из них, новых песняров, повторил наш путь на эстраде? Без Мулявина разные ансамбли с торговой маркой «Песняры», возможно, живут и здравствуют! Но только это – совсем другая история. Это история других коллективов. Другого формата. Как говорят, хороший артист всегда впишется в классическую схему любого жанра, а талантливый придумает новое и сделает по-своему. У «Песняров» была своя ниша – большие эстрадные формы, которую сегодня, к слову, так никто и не занял. Да и кому сегодня принесет радость этот пресловутый гамбургский счет?

– Тогда поговорим о счете. Точнее, о быте. В Штатах, наверное, вам поначалу приходилось считать не только проценты, но и центы. По обывательским меркам вы среднестатистический американец: свой большой дом во Флориде, бизнес. Во всяком случае, так утверждают ваши знакомые.
– Действительно, в Америке у меня были разные ситуации. Эта страна больших возможностей со знаками «плюс» и «минус». Знаете, когда на съемной квартире тебя ждут двое детей и жена и ты за них в ответе, то расслабляться в чужой стране нет ни времени, ни желания. Тогда, в 1991 году, пришлось начинать жизнь с чистого листа. Изучать то дело, о котором я и слыхом не слыхивал.

– Например…
– Ну, например, приходилось пиццу развозить по заказам. Правда, чуть позже хозяин заведения продал мне свой бизнес, и уже я стал нанимать на работу людей.

– Это выглядело примерно так, как показывают в голливудских фильмах: «Эу! Кто заказывал пиццу «Квадра формадж?»
– Совершенно верно! Только мне в таком реальном деле не суждено было быть удачливым бизнесменом.

– ?
– Не повезло с компаньонами, не умею экономить и обманывать клиентов. Если подробнее, то, например, сыра клал на порцию больше, чем положено. Как себе! Поскольку сам люблю сыр в пицце. А случалось, что, оформляя большой заказ, моя жена специально отправляла меня с кухни и сама занималась заказом. Потому что мое вмешательство в работу, мое неоправданное для бизнесмена расточительство грозило полным разорением нашего дела.

– Не секрет, что многие музыканты из вашего «золотого» состава женились и разводились по нескольку раз. А ваша семья – приятное исключение. Или?
– Совершенно верно – исключение. С позиции своих лет, опыта прожитой совместной жизни могу определенно сказать: в этом заслуга моей супруги Ларисы. И только. Она как-то сразу ненавязчиво определила приоритеты в нашей совместной жизни и тонко вела свою «партию», при этом оставалась милой и желанной. И как ей только это удалось?

– Это вы у меня спрашиваете? У вашей поклонницы с 30-летним стажем? Мы же вас на руках выносили после каждого концерта, аки фанатки сэра Пола в начале 70-х – из Ливерпульского клуба...
– Выходит, мне повезло больше, чем Маккартни, в личной жизни. Пуститься во все тяжкие – алкоголь, наркотики – у меня, к счастью, не случилось. А возможность была. Как вы понимаете, проблем с этими порочными явлениями и в те времена не было. Девиз «Любой каприз за ваши деньги!» сгубил не одного музыканта. Возможно, о нашей семье можно сказать: тон в доме задает женщина. А мужчина – исполнитель, который бесконечно желает счастья своим детям.

– А чем занимаются ваши дети?
– Старшая Лена – студентка, будущий медик. Средняя Дарья учится на той же специальности в университете во Флориде. Ну а сын Данила еще школьник.

– Сын знает белорусский язык? Понимает, о чем поет его отец?
– Увы! Данила даже не подозревает, что «Песняры» – это бренд! Он и на русском говорит с небольшим акцентом. Но я стремлюсь к тому, чтобы он знал о Беларуси не только из энциклопедии и интернета. Опять-таки, надеюсь на генетику. Однажды, когда сын был маленьким, в наш дом приехали гости из Минска. И мы, естественно, заговорили «на роднай мове». Так Данила остановил свою игру, притих сразу и стал прислушиваться к нашей мелодичной речи… Вот такой парадокс. Дома-то мы говорим на русском языке, но легко переходим и на белорусский.

– Какой вопрос журналистов вас особенно раздражает? Наверное, про «Вологду»?
– Раздражают не вопросы, а мелкотемье. Задевает откровенное хамство. Прихожу в ступор от наглости и, если можно так сказать, от людской беспардонности.

– Анатолий Ефимович, вы были в Беларуси в 1998, 1999, 2000… по разным делам и причинам. На этот раз затеваете нечто эстрадное, концертное?
– Не хочу озвучивать свои планы. Примета плохая. Но не буду скрывать: хочется поработать, имея диплом ГИТИС, хочу заняться профессиональной карьерой в Беларуси.

– Может, поделитесь деловым советом с читателями «ЭН»?
– Дорогу осилит идущий. Не бойтесь начинать жизнь с белого листа. Ваша натура, талант и естество обязательно выведут вас в нужную плоскость в нужный час.

ПОДРОБНОСТИ

Оказывается, песня трех поколений «Вологда» была записана в ансамбле всего за 15 минут! «Песняры» подготовили ее специально для юбилейного вечера поэта Матусовского, концерт должен был состояться в Колонном Дворце съездов в Москве. Владимир Мулявин мелодию известного композитора-песенника Макроусова лишь слегка «упростил», а Кашепаров задушевно исполнил ее под баян. Здесь, что называется, совпало все! Хотя песня была написана еще до Великой Отечественной войны…

С первого же показа по советскому ТВ в 1976 году «Вологда» стала, в буквальном смысле слова, всенародной. Незатейливая мелодия и простой текст были настолько популярными и любимыми, что однажды в ресторане Кашепарову, который туда зашел поужинать, подарили 48 бутылок шампанского, причем с разных столов!

КСТАТИ

В 1998 году коллектив с мировым брендом «Песняры» раскололся. Причин тому несколько: одни утверждают – во всем виновата женщина. Другие – «творческое истощение музыкантов на фоне социального кризиса страны». В настоящее время по информации из разных источников существуют около 5 (!) различных ансамблей, имеющих в своем названии слово «Песняры». И, заметьте, все эти коллективы исполняют песни легендарного «золотого» состава группы!

СПРАВКА «ЭН»

Заслуженный артист Беларуси, лауреат Государственной премии «За духоўнае адраджэнне» Анатолий Кашепаров 19 лет являлся солистомв «золотого» легендарного составаансамбля «Песняры». Окончил ГИТИС, отделение эстрадной режиссуры.

В 1991 году уехал в США. Женат, растит двух дочерей и сына, который родился за океаном.
Самые известные хиты, звучащие более 30 лет, в исполнении А.Кашепарова: «Вологда», «Будочник», «До третьих петухов», «Слушай, теща», «Я не могу иначе».

«Подлинный успех – это трудный успех. Это, когда, выходя к огромной, многоликой, очень разной аудитории, ты сумеешь увлечь ее своими мыслями, чувствами, повести за собой и надеешься, что после концерта человек ушел чем-то обогащенный, ушел хоть на капельку лучше, чем пришел... С первых шагов, мы считали главным для себя не только развлекать, но и заставлять думать о серьезных, больших и трудных проблемах и, во-вторых, искать свой неповторимый облик. Песня не должна, не может приспосабливаться к ансамблю, ей необходимо рождаться в недрах ансамбля, быть выстраданной им и композитором...»
Из интервью Владимира МУЛЯВИНА,
руководителя «Песняров»

4
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Да хорошо поет! Вологда это визитная карточка "Песняров " и все новые солисты будут петь ее,но этот человек исполнил ее с чувством с толком и растановкой!
Удачи ему за Океаном.
С уважение Николай

60879@mail.ru

Анатолий! Первый раз услышал вас в начале семидесятых в Краснодаре в зале филармонии-мороз по коже.До сегодняшнего дня считаю лучшего солиста в ПЕСНЯРАХ небыло.ОБИДНО,что Мулявин больше ставил на Борткевича.А мне кажется,вы могли бы многие Песняровские хиты сделать мировой классикой.Где можно приобрести ваши сольные диски?

Мистер Х.

Когда во главе семьи стоит женщина. то мужчина там принимает участие в качестве мебели которую можно двигать как хочешь.. Удел слабых мужиков подчинятся своим жёнам

Катерина

Мужчина является зеркальным отражением женщины.. А что на сегодняшний день представляет из себя Кашепаров. Убитый талант и сломанная личность.