АНДРЕЙ ГУСОВ: «КОГО БЫ ОТМЕТИЛ? ДА ВСЮ КОМАНДУ!»

На минувшей неделе сборная Беларуси в экспериментальном составе совершила вояж в Данию, где провела три товарищеских матча со сборной этой страны. Итог – ничья 1:1 и две победы – 2:1 и 5:1. Причем все встречи для подопечных Эдуарда Занковца складывались непросто.

В первой, ведя в счете на протяжении двух периодов, наша команда не удержала минимальное преимущество. На следующий день белорусы пропустили гол во втором периоде и лишь в заключительной трети сумели добыть волевую победу. В третьей игре все шесть шайб были заброшены во втором периоде, а в первом на льду шла равная игра.

После двухмесячного перерыва, связанного с травмой, в воротах сборной Беларуси появился ее основной вратарь Виталий Коваль. Символичното, что это случилось в матче не за клуб, а за сборную. «В Дании все неплохо получилось, – сказал голкипер. – Даже физически особо не устал, хотя выкладывался в каждом матче. Но лучше проверить на более высоком уровне, на что я сейчас способен».

Капитаном нашей команды в Дании стал многоопытный герой Солт-Лейк-Сити Владимир Копать. Он вел за собой дружину, составленную в большинстве своем из новичков национальной команды. «Всегда сложно играть три матча подряд с одним соперником, – рассуждает Копать. – Но мы сумели достичь хорошего результата даже в экспериментальном составе».

Сразу по возвращении команды на родину на наши вопросы ответил Андрей ГУСОВ (на фото), один из помощников Эдуарда Занковца, сразу улетевшего из Дании в Санкт-Петербург.

– Андрей Леонидович, судя по результатам, команда прибавляла от матча к матчу?
– Дело в том, что сборная собиралась, по сути, с листа. Всего два дня потренировались. Плюс сложный перелет через Варшаву. На дорогу потратили целый день, а на следующий – уже выходить на лед. Хотели выиграть все матчи, но в первом были слишком уставшими. Кроме того, датчане навязали нам скоростной хоккей с силовой борьбой. Это непростой соперник: не зря они у нас выиграли на чемпионате мира.

– Матчи проходили на трех разных аренах. Этот факт доставил дополнительные сложности?
– График действительно сложный: три матча за четыре дня с одним и тем же соперником. Но переезды заняли чуть больше часа. Да и хозяева были в том же положении, что и мы: они жили с нами в одной гостинице. Игры проводились в разных городах, кстати, с целью популяризации хоккея в Дании.

– Кого-то можете выделить в составе нашей команды?
– Всю команду. Коллектив получился слаженный, очень сплоченный. Мы, тренеры, даже удивились, что хоккеисты проявили себя хорошо функционально. Да и сами ребята результатом довольны.

– Появление на льду Виталия Коваля помогло команде выиграть?
– Несомненно. Считаю его одним из сильнейших вратарей. В Дании он сыграл на уровне голкиперов ведущих сборных мира.

– Не рановато выставили Коваля на два матча? Тем более, что Брикун так и не дебютировал в сборной…
– Участие в двух матчах помогло Ковалю скорее восстановиться. Одно его присутствие на льду вселяло веру в молодых ребят. В этих матчах мы посмотрели ближайший резерв – хоккеистов, на которых будем рассчитывать в ближайшем будущем.

5-8 ноября. Копенгаген – Оденсе – Войенсе.
Матч №1. Дания – Беларусь – 1:1 (гол в составе сборной Беларуси на счету нападающего «Гомеля» Павла Мусиенко).
Матч №2. Дания – Беларусь – 1:2 (Алексей Ефименко («Металлург»), Александр Усенко («Витебск»)).
Матч №3. Дания – Беларусь – 1:5 (Артем Сенькевич, Александр Китаров (оба – «Юность»), Евгений Ковыршин («Керамин»), Дмитрий Рудак («Химик-СКА»), Ярослав Чуприс («Динамо» Мн)).

Оставить комментарий