КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ И ОСЛИНЫЕ ГОЛОВЫ

Итальянские мафиози решили поддержать зловещую репутацию и возродить кровожадные традиции по запугиванию «должников». На днях владелец хлебопекарни в городе Виллафранка-Падована в Северной Италии получил по почте... отрезанную голову осла! Как выяснилось, коммерсант отказался оплатить «крышу» – и заработал «ослиный» намек. Мафиози рассчитывали напугать пекаря до колик, а вышло наоборот...

Бизнесмен принял это за глупый розыгрыш, полиция обозвала гангстеров идиотами. Поскольку беспородный осел никого не впечатлил, вспомним, к каким более действенным намекам прибегали мафиози.

ДОН КОРЛЕОНЕ И ГОЛОВА ЖЕРЕБЦА

Образец для подражания для современных мафиози – криминальная сага «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы. В этом киношедевре мафиозо дон Корлеоне пугает «должника» отрезанной головой коня. Некий продюсер Вольтс задолжал дону Корлеоне кругленькую сумму, и вот однажды утром, проснувшись, должник обнаруживает рядом голову своего чистокровного жеребца – такой прозрачный намек.

В кино прием сработал безукоризненно, а в реальности, оказалось, выглядит проделкой сумасшедшего. Все-таки между породистой головой коня и лохматой ослиной башкой, что называется, культурная пропасть.

ГОЛОВА БАРАНА ПОД ЕЛКОЙ

Бараньи головы у сицилийской мафии тоже не залеживались. В прошлом году на Рождество глава крупной спортивной ассоциации получил в подарок по почте увесистую коробочку. Не иначе как рождественский сюрприз, подумал наивный адресат, укладывая «подарок» под елку. Потом открыл вместе с детьми – и надо думать, с тех пор бедные дети возненавидели Санта-Клауса: в коробке скалилась свежеотрезанная баранья голова.

Так бизнесмену объяснили: мол, строительство стадиона в будущем году придется вести на условиях мафии. Адресат на условия согласился: жаль испорченного Рождества, но ведь могло быть гораздо хуже.

Кстати, в XIX веке в России такую же посылку получил богатый городской голова Егор Щепеткин, вот только намеки тогда были более тонкими. Щепеткин отказался материально поддержать Общество попечения о начальном образовании, в результате чего и получил злополучную голову: баран, мол, ты, да и только.

ПУЛИ В КОНВЕРТЕ

Есть у мафии еще один способ запугивать неугодных лиц, более практичный: присылать обыкновенные пули. Открывает человек конверт, из него выкатывается пулька и требование. Например, отставки – именно такие письма пришли итальянским министрам в прошлом году. Пули получили: министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани, министр экономики и финансов страны Томмазо Падоа Скьоппа, его заместитель Винченцо Виско.

До этого подобными конвертиками запугивали премьер-министра Италии Романо Проди и министра юстиции Клементе Мастеллу. В январе этого года пули успели получить нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и его брат Паоло. Так что практика эта на Апеннинах распространенная.

АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЗЕРНЫШКИ И «КУ-КЛУКС-КЛАН»

Одной из самых страшных посылок для героев Конан Дойла стали зернышки апельсина. Рассказ так и называется «Пять зернышек апельсина». Вроде безобидно, казалось бы, ан не тут-то было.

Когда бывший плантатор Элиас Опеншоу получает загадочное письмо с иностранной маркой, он приходит в неописуемый ужас. В конверте нет никаких отрезанных конечностей, только зернышки и надпись «К.К.К.» красными чернилами. Но что сделалось с плантатором! «Его нижняя губа отвисла, глаза выкатились из орбит, лицо стало серым». На вопрос племянника, что это, герой отвечает: «Смерть».

Великому сыщику Шерлоку Холмсу приходится нелегко: сначала в мелком пруду тонет дядя, затем падает в карьер его брат, и, наконец, якобы бросается с моста племянник. Выясняется, что зловещие послания – дело рук «ку-клукс-клана», и месть этой организации страшна и изобретательна. Надо заметить, что Холмс находит-таки главного злодея, да вот незадача, судьба уже наказала того: шторм, кораблекрушение – и привет.

P.S. А вот какие, к примеру, угрозы подействовали бы сейчас на среднестатистического белоруса? Сицилийской мафии у нас, слава Богу, нет, да и вообще у нас вышло бы буднично и прямолинейно, как в анекдоте: «Объявление на подъезде: «Уважаемые жильцы! Районная управа просит вас до конца месяца оплатить счета за газ. В случае неоплаты газ будет пущен по вентиляционным трубам».

Страшно? Зато никаких отрезанных голов и чуждой нам криминальной романтики.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о