7 ВОПРОСОВ О ЖИЗНИ ПОД ПРЕССОМ КРИЗИСА

Доллар стабильно дорожает каждый день на один рубль (по курсу Нацбанка). В обменных пунктах «зеленый» покупают в среднем за 2.130 и продают за 2.165. Продавать только, как выясняется, иногда нечего. Белорусы накинулись на доллары, как вампиры на свежую кровь, без которой ну никак.

1. КАКОЙ СМЫСЛ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

«Это массовый социальный психоз, – охарактеризовал «налет» на банки заместитель председателя правления Нацбанка Василий МАТЮШЕВСКИЙ. – Люди напуганы. Когда увидели, что происходит в соседних странах, бросились менять рубли и евро на доллары. Такие потоки не прогнозировались ни одним банком. Тем более, американская валюта укрепилась. Естественно, в отдельных пунктах обмена валют возникают перебои с наличием долларов. Но то, что доллары есть и что ситуация под контролем, это однозначно». «В стране полностью удовлетворяется спрос на валюту как субъектов хозяйствования, так и населения», – отрицает наличие дефицита валют глава Нацбанка Петр ПРОКОПОВИЧ. По его словам, ситуация на валютном рынке усложнилась из-за задержки с поступлением валюты за поставленную белорусскими предприятиями продукцию. «Если раньше оплата происходила своевременно, то сейчас многие потребители нашей продукции просят отсрочку на 3, на 6 месяцев. В этот период времени, когда замедлились потоки валюты, Национальный банк оказывает поддержку за счет своих золотовалютных резервов». Отсутствие поводов для паники подтверждает и бывший глава Нацбанка Станислав БОГДАНКЕВИЧ: «Ничего чрезвычайного не случилось, и паника не оправданна».

И действительно, зачем простым потребителям сейчас скупать доллары? Ради экономической выгоды? Так ее нет. Во-первых, белорусский рубль не находится в предсмертном состоянии, и нет нужды вот так внезапно заменять его на доллары. Во-вторых, курс покупки долларов банками ниже курса продажи где-то на 30 рублей. И даже если теоретически предположить, что, к примеру, за месяц курс покупки вырастет на 50 рублей (что маловероятно), то на обмене вы много не заработаете. Например, если с 500 долларов ожидаемый навар составит 10 тысяч рублей, то со 100 долларов – около 3 тысяч рублей. Купив доллары у менял, которые снова объявились и за которыми милиция начала охоту, вы вообще останетесь в убытке. Особенно, если на долларовые запасы были истрачены большие суммы. Как предсказывают эксперты, ничего хорошего этот обмен не принесет. «Считаю, что покупка сегодня дорогих долларов – неверный шаг… Уже в середине зимы ожидается резкое падение курса доллара», – заглянул в будущее начальник управления информации Нацбанка Анатолий ДРОЗДОВ, отвечая на вопросы посетителей TUT.BY.

2. ОПАСНО ЛИ ДЕРЖАТЬ ДЕНЬГИ В БАНКЕ?

Россияне забрали из банков около 90 млрд российских рублей. В Украине это сделать не так просто. И, как жалуются украинцы, из-за введенного лимита невозможно снять нужную сумму в банкоматах. В Беларуси банкоматы не такие жадные. Как, впрочем, и банки. Тем более, что за последние пару недель ставки по депозитам в среднем повысились на 3-4%. «Как минимум в ближайшие полгода со вкладами точно ничего не случится, – уверен Станислав Богданкевич. – Да и оснований нет. Прогнозируются проблемы, связанные с тем, что Россия сократит объемы импорта наших товаров. Растет инфляция. Огромный дефицит торгового баланса. Он возник еще до мирового кризиса. Есть проблемы, но не думаю, что они внезапно выльются в обвал. Чего бояться?»

3. КАК ИЗМЕНИЛАСЬ СИТУАЦИЯ С ВЫДАЧЕЙ БАНКАМИ КРЕДИТОВ НАСЕЛЕНИЮ?

Во-первых, банки постепенно возобновили выдачу кредитов на жилье, потребительские нужды и покупку автомобилей. Плохо, что, как мы уже писали, кредиты подорожали. Например, с ноября несколько банков повысили ставки по кредитам на 6-8 процентных пунктов по сравнению с октябрем. «Это закономерно, – считает Василий Матюшевский. – Финансовый кризис, между прочим, проявляется уже более полутора лет. Это не может не сказаться на возможности получения кредитов в белорусских банках. Банки вынуждены изменять условия и более внимательно относиться к платежеспособности клиентов, это разумно».

По мнению Станислава Богданкевича, удорожание кредитов связано не только с внешними, но и с внутренними проблемами. «Есть теория процентной ставки. Она не может быть ниже уровня инфляции. Когда цены растут на 16-20% в год, то и ставка растет. Поэтому удорожание кредитов связано с проблемой высоких цен, с неэффективностью работы правительства в этом направлении и в меньшей степени касается мирового кризиса. Конечно, ресурсы, которые банки берут за рубежом, стали дороже. Но это мы еще ощутим».

Средние ставки на потребительские кредиты в белорусских рублях и иностранной валюте сложились на уровне 18-19%. В отдельных банках ставки потребительских кредитов с ноября повысились до 23% годовых. Ставки по автокредитам в большинстве банков колеблются на таком же уровне – 18-23% годовых. Кредиты на жилье в большинстве банков сформировались в пределах 17-18% годовых в инвалюте и 18-19% годовых в нацвалюте. Отдельные банки выдают кредиты под 21-23% годовых.

Белорусам, в принципе, все равно, из-за чего подорожали кредиты. Важнее знать, пойдут ли ставки на снижение? Если да, то как скоро? И брать ли этот кредит вообще? В этом году на удешевление кредитов, похоже, надеяться не стоит. А брать или нет – об этом лучше сто раз подумать. Эксперты предполагают снижение числа обращений в банк за кредитами. Даже в хорошие времена (несколько месяцев назад) реальные размеры ставок доходили до 50-70% благодаря комиссиям и разным дополнительным платежам, о которых потребители не всегда вовремя узнавали. С повышением ставок на 6-8% какой может быть ажиотаж?! Только если нужда заставит.

Кстати, вполне оправданы прогнозы экспертов относительно роста невозврата кредитов в будущем или, по крайней мере, ухудшения ситуации с должниками. В условиях кризиса, особенно при нестабильной ситуации с выплатой зарплат на предприятиях, погашать задолженность станет сложнее. Да и высокие ставки обязательно скажутся.

4. БУДУТ ЛИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СНИЖАТЬ ЗАРПЛАТУ И УВОЛЬНЯТЬ РАБОТНИКОВ?

– Зарплату приходится брать из объе­мов выручки. Выручка падает, зарплата, соответственно, тоже должна падать, – уверен экономист Александр ПОТУПА. – Предприятия будут вынуждены пойти на это. Тем более, пришло другое время, и предприятиям уже будет не так легко взять кредит на выплату зарплаты. Что касается сокращения работников, иначе говоря, попыток увеличить армию безработных, то, думаю, в этом вопросе власти будут стоять намертво.

5. ВЫГОДНО ЛИ РАБОТАТЬ НА СКЛАД?

В прошлом номере мы писали о проблемах некоторых белорусских предприятий, которым, как предполагается, придется сокращать рабочую неделю в связи со сложностями, связанными с реализацией продукции. Впрочем, ходят слухи, что сверху пошла команда: «Никаких сокращений рабочей недели». Чтобы лишний раз не нагнетать обстановку. Выходит, предприятиям придется больше работать на склад.

– Такая политика приведет к переполнению складов и выдавливанию прибыли, – считает Александр Потупа. – Сокращение рабочей недели должно быть пропорционально реальным заказам. Во всем мире, когда снижается объем реализации, происходит сокращение рабочей недели. Это естественно, потому что такие шаги позволяют экономить ресурсы. Например, энергию благодаря отключению части агрегатов. Если есть возможность экономить, лучше так и делать, а не заставлять людей сидеть на рабочих местах. Если этого не делать, плата за пропагандистско-психологическую компоненту окажется слишком большой. В конечном счете выпущенная продукция дорожает, и параллельно снижаются шансы на ее последующую реализацию.

6. ЖИЗНЬ ДОРОЖАЕТ?

И еще как. Потребители уже заметили повышение цен на продукты питания. В некоторых кафе подорожали блюда. Как сообщили «Интерфакс-Запад» в пресс-службе Министерства экономики, «в IV квартале произойдет поэтапное повышение предельных отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия до 2% в месяц, на молоко, кефир, сметану, творог до 2,5%. Помимо того, предельные отпускные цены на говядину и свинину потушную будут увеличены на 5% и 4%, соответственно, в октябре и ноябре текущего года». Соответствующее решение со­держится в постановлении Министерст­ва экономики Беларуси № 199, уточнили в министерстве. В пресс-службе пояснили, что увеличение предельных отпускных цен обусловлено удорожанием стоимости сельхозсырья, ростом цен на используемые топ­ливно-энергетические и ма­териальные ресурсы, а также убыточностью и низкой рентабельностью производства социально значимых продовольственных товаров. В общем, причины прежние. Но, как считают экономисты, и кризис обязательно повлияет на стоимость товаров.

7. КАКАЯ ОБСТАНОВКА В МИРЕ СЕЙЧАС?

«Кризис пока еще не преодолен. Ситуация на рынках остается шаткой», – заявил журналистам в Брюсселе еврокомиссар по экономике Хоаким АЛЬМУНЬЯ. По его словам, в условиях мирового кризиса показатели экономического роста в ЕС будут снижаться, и не исключено дальнейшее ухудшение финансово-экономической ситуации в мире.

Оставить комментарий