В СОЛЯРИЙ, КАК В ПОЛИКЛИНИКУ

На прошлой неделе министром здравоохранения были утверждены «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию соляриев (студий загара)». Они вступят в силу с 10 декабря этого года. Такой документ, как рассказали «Экспресс НОВОСТЯМ» в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, принят впервые. Теперь солярии будут работать по куда более строгим правилам.

С одной стороны, владельцы студий искусственного загара (сейчас их в стране более 400) говорят, что в результате многие из них закроются. То есть пострадают и потребители, и бизнес. А с другой стороны, в последнее время солярии стали настолько модными, что многие наши люди ходят туда, как в парикмахерскую или в бассейн. Тогда как эта процедура может быть опасна для здоровья.

БОЙ ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Владельцы соляриев и Мини­стерство здравоохранения «воевали» лет пять. Предсказуемо победил Минздрав. Суть же проблемы заключается вот в чем.
Предоставление услуг искусственного загара классифицируется в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности как физкультурно-оздоровительная деятельность. А согласно декрету президента № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» она лицензированию не подлежит. И это общеевропейская практика.

Однако наш Минздрав считает услуги соляриев одним из видов физиотерапии, так как речь идет об ультрафиолетовом излучении. А эта деятельность уже относится к медицинской и лицензируется. Минздрав инициировал кампанию получения лицензий и проверок. Начались судебные процессы. Но предприниматели выигрывали их, так как в итоге принимались решения согласно букве закона.

Но Министерство здраво­охранения своих позиций не сдавало. Год назад было принято постановление «Об утверждении Перечня физиотерапевтических процедур, выполняемых врачами-физиотерапевтами и медицинскими сестрами по физиотерапии», в который вошло и ультрафиолетовое излучение. И вот теперь приняты специальные гигиенические требования, которые должны выполняться в соляриях.

В Минздраве заявляют, что «к причинам, обуславливающим повышенное внимание к проблеме использования ультрафиолетовых облучений в соляриях в Республике Беларусь, следует отнести, в первую очередь, рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, «омолаживание» меланомы: согласно официальным статистическим данным, с 1990 по 2007 год заболеваемость населения злокачественными новообразованиями кожи возросла в 2,4 раза. Периодическая экспозиция солнечного УФИ рассматривается как одна из причин увеличения заболеваемости новообразованиями кожи».

ЗАГАР ПОД КОНТРОЛЕМ

Корреспондентка «Экспресс НОВОСТЕЙ» после поездки в Турцию этим летом как раз недавно посещала солярий, расположенный в парикмахерской, для поддержания загара. Приходила, заказывала три минуты искусственного солнца – и загорала. Да, удобно: никаких тебе расспросов и осмотров. А вдруг, действительно, в это время зарабатываешь себе, не дай Бог, рак кожи? Теперь такое обслуживание будет считаться нарушением. Итак, на что мы как потребители будем иметь право, и каковы обязанности владельцев и персонала соляриев?

Мелочь, но важная: посетители должны иметь доступ к умывальнику, санузлу при их отсутствии в составе помещений солярия. Площадь кабинета солярия должна быть из расчета 6 кв. м на одну установку. После каждого сеанса «проводится обязательная обработка внутренней поверхности горизонтального солярия, пола и ручек вертикального солярия, защитных очков, ковриков с применением дезинфицирующих средств». Кроме того, «во время проведения процедур персонал обязан постоянно следить за работой установки солярия, состоянием пациентов и не имеет права покидать рабочее место».

Самое главное: «Процедуры селективных ультрафиолетовых облучений, в том числе с использованием соляриев, должны выполняться медицинскими работниками на основании лицензии, выданной Минздравом в установленном порядке на медицинскую деятельность, в части работ и услуг по физиотерапии».

Через месяц в соляриях должны будут работать «лица с законченным средним медицинским образованием, прошедшие подготовку по физиотерапии либо курсы усовершенствования по подготовке операторов загара при БелМАПО».

Владельцы соляриев говорят, что в условиях дефицита кадров даже в медучреждениях эту ключевую норму будет выполнить довольно сложно. Особенно в регионах. А ведь стоит же еще вопрос зарплаты за «нажатие на «вкл.» и «выкл.», как иронизируют предприниматели. Да и это, мол, то же самое, «как летом в Минске на берегах той же Свислочи, когда люди загорают, врачей ставить». Беспокоит бизнесменов и ряд новых требований по ведению документации и к установкам искусственного загара.

Как бы то ни было, с этим владельцам соляриев уже ничего не поделать а наши походы туда будут в чем-то похожи на посещения поликлиники. По крайней мере, на первый сеанс.

КТО ОСТАНЕТСЯ В ТЕНИ

В гигиенических требованиях, которые вскоре вступят в силу, читаем: «Перед проведением ультрафиолетовых облучений с использованием соляриев с лечебно-профилактическими целями необходима консультация врача-физиотерапевта и/или врача-дерматовенеролога, и/или врача-дерматокосметолога,

и/или онколога для оценки состояния пациента и назначения соответствующей схемы облучений при отсутствии возможных противопоказаний».

И «с эстетической целью» процедуры могут быть проведены при отсутствии противопоказаний к ультрафиолетовому облучению: «Конкретные схемы облучения в соляриях с целью получения загара клиенту может рекомендовать медсестра по физиотерапии, выполняющая процедуры облучений с учетом его индивидуальных особенностей – возраста, типа кожи, ее состояния, а также с учетом мощности и типа ламп, установленных в аппарате». Владельцы соляриев, впрочем, считают, что с этим может разобраться и немедик.

Но стоит запомнить, что абсолютные противопоказания – это, например, острые инфекционные и паразитарные заболевания, острые воспалительные заболевания и хронические воспалительные процессы любой локализации в стадии обострения, активная форма туберкулеза, заболевания крови, злокачественные и доброкачественные новообразования и подозрения на них, наследственная предрасположенность к меланоме, кистозные образования, недостаточность кровообращения II и III степени, артериальная гипертензия III степени, выраженный атеросклероз, выраженная гипотония, органические заболевания центральной нервной системы, заболевания печени и почек с выраженной недостаточностью функций, дерматозы, тяжелые формы сахарного диабета, первый фототип кожи (у тех, у кого она розово-белая, плюс рыжие или светло-русые волосы), наличие большого числа веснушек и невусов (проще говоря, родинок).

Относительные противопоказания: беременность и период кормления грудью, наличие в анамнезе тяжелых солнечных ожогов, возраст до 15 лет. А еще Минздрав не рекомендует «посещение солярия после бани или сауны – эти процедуры лишают кожу естественной защиты в виде слоя ороговевших клеток. Также перед процедурой не стоит мыться с мылом, так как мыльная пена лишает кожу естественной жировой смазки, что увеличивает вероятность ожога».

Обязательным является использование защитных очков. Кожа половых органов, молочные железы у женщин, а также зоны локализации единичных крупных родинок должны быть закрыты одноразовыми салфетками. Для предохранения волос от ломкости и иссушения их рекомендуется закрывать шапочкой или косынкой.

При первых 3-4 посещениях солярия в течение половины времени процедуры рекомендуется прикрывать чувствительные участки кожи, например, подмышечные впадины, нос, уши. Татуировки в солярии лучше всего прикрывать для того, чтобы избежать возможных аллергических реакций: их под действием УФИ могут вызвать некоторые цвета чернил, особенно зеленый и красный. Перерыв между облучениями должен составлять не менее 48 часов. Ну и совсем уж по-правильному в течение двух часов после процедуры не принимать холодный душ и не заниматься физической работой.

Так что можно сходить в обед в солярий, а затем на заводе сказать, мол, извините, не могу работать! А если серьезно, то позиция каждого из нас по проблеме ужесточения работы соляриев, видимо, будет формироваться в зависимости от степени щепетильности в отношении к своему здоровью.

Оставить комментарий