«БАЛЛАДА О БЕЛОЙ ВИШНЕ» – 25 ЛЕТ СПУСТЯ

«…В те далекие-далекие годы неспокойно, страшно было жить на нашей земле. Время лихолетья – XIII-XV века, когда с запада теснили тевтоны, с востока шли татаро-монголы, сжигая все на своем пути, оставляя после себя великие страдания на разоренной дотла Отчизне…»

Это не легенда, но черная быль земли белорусской, подлинные страницы истории. Никогда не выжила бы, растворилась бы в веках, осталась лишь в воспоминаниях летописных Беларусь, кабы не рождались по времени высокородные по духу герои. Готовые заплатить любую цену за то, чтобы не топтали вражьи конницы золотых полей, не громыхали в ночи железные доспехи рыцарей-захватчиков, не снимались с родных озер белые гуси – посланцы Белой Руси…

Алексей Лелявский – режиссер-постановщик спектакля «Баллада о белой вишне», премьера которого состоялась в последние дни октября в театре кукол в Минске, – в очередной раз дал понять, что куклы – отнюдь не детская забава. Просто прийти и поглазеть на то, как потешают зрителей кукловоды, не получится. По крайней мере, на «Балладе» – точно. Потому как спектакль по пьесе Светланы Климкович повествует о тяжелой освободительной борьбе за право страны быть свободной и счастливой. Но серьезность темы не должна пугать взрослых, желающих привести на этот спектакль детей. Во-первых, они гораздо умнее, чем мы о них порой думаем. Во-вторых, «Баллада о белой вишне» – сказка-поэма о любви – к людям, к народу, к родной стране. Почти фольклорное сказание, в котором сказочный герой – чародей-оборотень – творит чудеса по просьбе вполне земных персонажей: властолюбивой княгини, предавшей родных ради корысти, и девушки Алеси, принесшей себя в жертву ради высокой цели – освобождения Отчизны от врагов. Она превратилась в белую вишню – цветущее деревце, символ чистоты и надежды. Надежды многострадального белорусского народа на избавление, на неизбывное право жить. Жить в мире, любить, растить детей, сажать сады. «Баллада о белой вишне» – баллада о Белой Руси – чудесная история.

К слову, театр уже обращался к воплощению этого произведения. В 1984 году на сцене минского кукольного театра «Баллада о белой вишне» была поставлена Анатолием Лелявским – отцом нынешнего главного режиссера. Современный спектакль сильно отличается от того, 25-летней давности. И даже не техническим оснащением, хотя демонстрация по сюжету смонтированных документальных кинокадров вкупе с интересной трактовкой освещения и музыкой по ходу действия несут мощный эмоциональный заряд. Главное то, что в постановке-2008 режиссер вывел на сцену актеров. Они вместе с куклами – равноправные действующие лица. Они вместе – как метафора того самого народа-освободителя, объединенного общей святой целью. Вставшего, как один, за правое дело. А куклы? Куклы за 25 лет нисколько не изменились и внешне являются, можно сказать, близкими родственниками тех, ушедших на заслуженный отдых после того, как «Баллада о белой вишне» исчезла с афиши. Но – расцвела снова!

СПРАВКА «ЭН»

Премьера «Баллада о белой вишне» – спектакль для детей от 7 лет и взрослых.
Стоимость билетов: 3.500-5.000 руб. Информация о наличии билетов: тел. 227-05-32.
Ближайший спектакль состоится 20 ноября (четверг). Начало: 14.00.
Продолжительность – 45 минут, без антракта. Спектакль идет на белорусском языке.

Оставить комментарий