Первый белорусский «Байкер»

…В центре сюжета мюзикла «Байкер» – переплетение судеб двух персоналий – Элеоноры, хозяйки ночного клуба, и Франка, ее бывшего любовника, модного режиссера и байкера по совместительству… Желая отомстить своему противнику, Элеонора затевает изощренную интригу, в которую вовлекает Франка. Но сама оказывается жертвой собственных деяний. А в жизнь Франка неожиданно врывается любовь, которая становится для него счастьем и трагедией одновременно…

Есть утверждение, что мюзикл – скорее продюсерское начинание, нежели режиссерское. По крайней мере, так его позиционируют на Западе, где рынок мюзикла давно сформировался.

Другими словами, это больше бизнес, чем искусство. Вложенные в мюзикл деньги окупаются многократно – при условии, что данное сценическое действо дается для публики ежедневно и сопровождается мощной рекламной кампанией, продажей аудио- и видеозаписей, сувениров, а главное – желанием и возможностью зрителей выкладывать деньги на развлечения. На Бродвее одновременно идет около 60 постановок. Средний срок жизни бродвейского мюзикла – 3 года, окупаемость – 1,5 года. Затраты на современные постановки – от $10 млн до $15 млн. Иногда вложения достигают $50 млн, но такие случаи единичны. В Москве все скромнее. В среднем постановка обходится в $3-5 млн, цена билета колеблется вокруг $40. Первая ласточка – российский мюзикл «Метро» –окупился за 2 года.

Все познается в сравнении, и американо-российские данные я привела отнюдь не случайно. Беларусь тоже решилась, наконец, на создание мюзикла. Бог весть, почему никто из композиторов не делал этого раньше. Ведь национальная ниша этого мирового музыкального жанра абсолютно пуста. То есть никакая конкуренция первому белорусскому мюзиклу «Байкер» не страшна, он просто «обречен» на успех.

Вот в этом и убедится столичный зритель, придя 8 ноября во Дворец Республики. Правда, стоимость «изготовления» «Байкера» настолько мала в сравнении с бродвейскими спектаклями, что даже как-то неловко озвучивать цифру – около $100 тысяч. Но, с другой стороны, у нас и уровень жизни совсем другой. Зато цена билетов в среднем в 3,5 раза ниже, чем в Москве. Грех не воспользоваться возможностью приобщиться к яркому современному искусству. Тем более, если учесть, что впервые в мире композитор решился на воплощение на сцене мирового бестселлера XVIII века, скандального романа Шодерло де Лакло «Опасные связи».

Художественных фильмов на этот сюжет снято немало, больше пяти – точно. Начиная с 1960 года за экранизацию нашумевшей салонной истории с виконтами и маркизами брались Роже Вадим, Стивен Фрирз, Милош Форман. С такими актерами в главных ролях, как Жанна Моро, Жан-Луи Трентиньян, Жерар Филипп, Джон Малкович, Мишель Пфайффер, Ума Турман, Киану Ривз, трудно не сделать хитовое кино на все времена. Одно из которых, а именно: экранизация Стивена Фрирза, и «навеяло» белорусскому композитору Владимиру Кондрусевичу мысль: а почему бы не попробовать замахнуться? К работе над созданием мюзикла «Байкер» были привлечены лучшие творческие силы нашей страны. Режиссером-постановщиком и автором диалогов выступил Заслуженный артист РБ Геннадий Давыдько, художником-постановщиком и художником по костюмам – Вениамин Маршак, хореографом – Надежда Тарашкевич. Но какое же отношение имеет «Байкер» к салонной истории XVIII века? За основу мюзикла взят только сюжет, само же действие осовременено, перенесено в Нью-Йорк наших дней. Только человеческие пороки, страсти и любовь – одни на все времена. Вот как раз об этом и спектакль.

В проекте участвуют актеры и певцы, прошедшие через жесткий отбор: Иван Вабищевич – обладатель «Золотой звезды Аллы» конкурса «Новая волна-2008» в Юрмале, Дария – финалистка телепроекта «Народный артист-2», Иван Буслай – лауреат международных конкурсов, Алена Ланская – лауреат I премии Европейского молодежного поп-рок-конкурса «Сарандев-2008» в Болгарии, Вера Полякова – актриса театра и кино, телеведущая, другие молодые артисты. С такими персоналиями первый белорусский мюзикл, будем надеяться, обретет и художественный, и коммерческий успех. По слухам, на столичную премьеру приглашены российские импресарио высшего звена. Во главе с самой Примадонной.

Оставить комментарий