ПАЗЛ – ЭТО СПОРТ?

На неделе белорусская общественность ознакомилась с новым видом спорта – пазлспортом. Выяснилось, что все, кто любит разгадывать кроссворды в общественном транспорте, – спортсмены! Любителям судоку не стоит расстраиваться, ведь судоку – тоже отдельный вид спорта.

Состязания самых «мозговитых» стали популярными в нашей стране не так давно. В Беларуси первый чемпионат по пазлспорту прошел в 1999 г. В этом году Минск принял 17-й Чемпионат мира по пазлспорту, который проводится под эгидой Международной Федерации Пазлспорта (World Puzzle Federation –WPF). Около 120 игроков прибыло в нашу столицу для того, чтобы в командном и индивидуальном зачете посоревноваться за звание самого сильного головоломщика. В состав участников соревнований вошли как команды, так и индивидуальные игроки из стран ближнего и дальнего зарубежья. Соревнования и торжественные мероприятия проходили на базе отеля «Беларусь». Среди пазлспортсменов, которые посетили нашу страну, – действующий чемпион мира Пол Мадарасси (Венгрия), 5-кратный чемпион мира Ульрих Фойгт (Германия), 4-кратный чемпион мира Вей-Хва Хуанг (США) и действующий чемпион мира по судоку Томас Снайдер (США). На этот раз по итогам национального чемпионата была сформирована и белорусская сборная команда, которая впервые приняла участие в чемпионате мира по пазлспорту. Среди организаторов соревнований – руководитель клуба «Лабиринт», обладатель Кубка Москвы-2007, организатор чемпионатов города Минска и Беларуси, автор заданий для мировых чемпионатов Владимир ПОРТУГАЛОВ.

– Изначально планировалось, что 17-й чемпионат пройдет в Литве. И только за пять месяцев до его проведения мы узнали, что он будет проведен в Минске. Именно с нехваткой времени для подготовки были связаны некоторые погрешности в организации. Конечно, сложность состояла и в том, что это пробный опыт. До этого я был только участником и поэтому не совсем представлял, как все должно выглядеть. Приходилось самому договариваться, стучаться во многие двери, которые, к сожалению, не везде открывались. Но приятно, что чемпионат состоялся, и теперь я слышу только положительные отзывы.

– Расскажите, по каким принципам отбирались игроки для белорусской команды.
– Сборная Беларуси впервые принимала участие в соревнованиях такого уровня, и хотелось не упасть лицом в грязь. Поэтому критерии отбора участников – сугубо спортивные. Большинство участников нашей сборной – это те игроки, которые показали лучшие результаты на чемпионате Беларуси. Хотя теоретически войти в состав команды мог любой желающий. Вся информация о проводящихся отборочных этапах была доступна в интернете. Но, как вы понимаете, данный вид спорта в Беларуси пока нельзя отнести к массовому, поэтому в отборочных соревнованиях приняло участие около 30 человек.

– Как проходил чемпионат, и как вы оцениваете результат нашей команды?
Всего предварительно мы провели 12 туров, в результате которых определилось 17 полуфиналистов, которые в финале и приняли участие в борьбе за звание чемпиона. Учитывая то, что наши ребята участвовали впервые, я считаю, что 16 место из 22-х – не худший вариант. Но наши участники понимают, что могли бы показать более высокие результаты. Им просто не хватает практики.

– Известно ли, где пройдет чемпионат в следующем году, и собираетесь ли вы лично принять в нем участие в роли организатора либо в составе белорусской команды?
– 18-й чемпионат мира пройдет приблизительно в октябре следующего года в Анталии. Сомневаюсь, что меня позовут туда в качестве организатора, а вот в качестве участника я бы поехал с удовольствием. Поедет ли белорусская команда – вопрос спорный. Ведь необходимым условием для поездки является то, что каждый из участников команды должен хорошо зарабатывать или, по крайней мере, иметь постоянного спонсора. Ни того, ни другого нет.

– Пазлспорт – мужской или женский вид спорта?
– Не знаю почему, но приблизительно 75% участников команд – мужчины. В этом году из 17 финалистов только 3 девушки. В белорусской команде девушка всего одна, но это не помешало ей показать лучший командный результат!

ЖИЗНЬ – САМАЯ СЛОЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА

Результаты чемпионата в принципе никого не удивили – пятикратный чемпион мира Ульрих ФОЙГТ просто подтвердил свое звание, изменив цифру «5» на «6». А вот в командном соревновании пальма первенства досталась США. После напряженной борьбы шестикратный чемпион все же уделил нам пару минут.

– Ульрих, чем вам запомнился этот чемпионат?
– Соревнования длились 3 дня, и в первый же день я оказался лишь на 7-м месте, что для меня не очень хороший показатель. Однако уже на второй день я смог сконцентрировать все свои силы и улучшить позицию. Так что это была довольно напряженная борьба.

– Понравилась ли вам наша страна?
– Мы увидели не очень многое. Ведь в день тратили не менее 3 часов на соревнования и еще больше времени – на подготовку к ним. Но всем нам очень понравилась поездка в «Дудутки» и белорусская кухня.

– Применимы ли какие-либо методы, используемые для решения головоломок, в жизни?
– Скорее нет, чем да, ведь каждая головоломка сконструирована таким образом, что она обязательно имеет решение. А в жизни так бывает не всегда…

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о