ЭДУАРД ЗАНКОВЕЦ: «ГУСОВ – ХОРОШЕЕ УСИЛЕНИЕ ДЛЯ СБОРНОЙ»

После отставки наставника столичного «Динамо» Джима Хьюза, который должен был замещать главного тренера сборной Беларуси весь сезон вплоть до чемпионата мира, выбран новый кандидат на вакантное место – Эдуард Занковец. Благо, опыт работы в «националке» у одного из тренеров питерского «СКА» есть, да и ее рулевой Глен Хэнлон отдал свой голос за своего ассистента.

Сейчас Эдуарду Константиновичу в новом качестве предстоит сдать экзамен в Дании, где сборная проводит товарищеские матчи с хозяевами (5, 6 и 8 ноября). Кстати, наша страна в гостях представлена исключительно игроками белорусских команд.

– Эдуард Константинович, какова цель этих выставочных поединков? Почему в сборную не вызваны наши легионеры, выступающие за российские команды?
– Угаров был травмирован, поэтому не прибыл на сбор. Почему мы не вызвали еще кого-то? В этом вопросе многое зависит от руководства клубов. Оно не всегда желает отпускать игроков в сборную, особенно, если команда испытывает какие-то трудности по ходу чемпионата. Это вполне понятные вещи: предпочтительнее держать всех вместе и отрабатывать какие-то схемы. Тем более, что и для ребят важно закрепиться в составе. Но мы не обращались в клубы, потому что на этом первом этапе подготовки решили сделать акцент на игроков внутреннего чемпионата. Именно на молодых ребят, которые стучатся в сборную, чтобы у них была возможность проявить себя в полной мере.

– Проверить свои силы в сборной получил возможность и наставник минского «Керамина» Андрей Гусов. Кто предложил включить его в тренерский штаб национальной команды?
– Это моя инициатива. Гусов – хорошее усиление для нашей команды. Нам нужен специалист, который бы отлично знал игроков белорусского чемпионата, к тому же он хороший тренер. Мы распределили обязанности: Гусов работает с нападающими, Цыплаков курирует защитников.

– Какой стиль игры вы прививаете сборной?
– Сейчас мы уже отрабатываем тактику на чемпионат мира. Сборная Беларуси должна показывать быстрый, агрессивный, самоотверженный хоккей. Те молодые игроки, кто проявит себя в этом направлении, получат приглашения на следующие сборы.

– Как участвует в подготовке Хэнлон?
– Мы постоянно созваниваемся, делимся впечатлениями после игр. Глен знает, как выступает «СКА», а я слежу за его клубом (улыбается). Он интересуется и белорусами. Мы, естественно, обсуждаем и тактику сборной.

– А как он отнесся к смене тренера в «Динамо», базовой команде сборной?
– Он сам тренер и понимает, что отставка – часть тренерской доли. Насколько я знаю, Хэнлон с Хьюзом и знаком не был. Вряд ли он расстроился.

– Лично вы как считаете, смена тренера пошла «Динамо» на пользу?
– Раз команда стала выигрывать, возможно. Хотя я не берусь сказать, что было бы, если бы Хьюз продолжил работу. Это из разряда условного наклонения. У «СКА» тоже не все поначалу складывалось, но не бывает так, что весь сезон команда играет на подъеме.

– Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от нововведений в «СКА». Такие эксперименты приживутся в КХЛ, в сборной?
– Вы имеете в виду доступ журналистов в раздевалки? В НХЛ это принято. Но я думаю, что на подготовительных этапах в течение сезона это, конечно, отвлекало бы наших игроков. Наверное, не все к этому еще готовы, особенно молодые хоккеисты. Хотя для популяризации хоккея это хорошее внедрение. КХЛ пойдет на пользу. Раздевалки в лиге большие, так что они к этому приспособлены (улыбается).

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Вратари – Виталий Коваль («Динамо»), Степан Горячевских («Юность»), Игорь Брикун («Гомель»).
Защитники – Андрей Антонов, Вадим Сушко (оба – «Динамо»), Владимир Копать, Владимир Магдеев, Ярослав Маслеников (все – «Гомель»), Игорь Шведов, Павел Черноок (оба – «Керамин»), Иван Усенко («Витебск»).
Нападающие – Виктор Андрущенко, Александр Кулаков, Ярослав Чуприс (все – «Динамо»), Евгений Ковыршин («Керамин»), Александр Китаров, Артем Сенькевич (оба – «Юность»), Павел Мусиенко, Тимофей Филин (оба – «Гомель»), Алексей Ефименко («Металлург»), Дмитрий Рудак, Артем Каркоцкий (оба – «Химик-СКА»), Александр Усенко («Витебск»).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о