ИГРОВОЕ КРЕЩЕНИЕ КОМАНДЫ СВИРИДЕНКО

Сборная Беларуси по гандболу в конце минувшей недели в рамках подготовки к отборочному турниру чемпионата Европы 2010 года провела два товарищеских матча с командой Литвы. В первом поединке подопечные нового главного тренера Георгия Свириденко одержали верх – 25:23, во втором – уступили с минимальным счетом – 24:25.

Матчи в Бресте так и не дали ответа на вопрос: на что способна нынешняя сборная. Георгию Свириденко определенно еще есть, над чем работать. В первом матче бремя лидерства в отсутствие травмированного Сергея Горбока взял на себя другой «немецкий» легионер, Иван Бровко. И надо сказать, с этой ролью справился. Игру белорусы начали неудачно. При счете 1:4 пришлось заменить основного голкипера Виталия Фещенко на Андрея Крайнова. Неплохо отыграл Борис Пуховский, которого тренерский штаб поначалу решил использовать в качестве полусреднего, но, убедившись в порочности таких экспериментов, вернул на место разыгрывающего. И Борис стал забивать. Во второй встрече Свириденко дал отдохнуть Бровко, и игра команды как-то разладилась. Провалили старт (3:8 к 13-й минуте) и потом, как ни старались, не сумели наверстать упущенное. В Германию новый главный тренер уезжает с богатым урожаем информации. В конце ноября назначены уже официальные матчи с Израилем.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ

Георгий СВИРИДЕНКО, главный тренер:

– Сбором доволен. Мы его отработали на совесть, и от тех пяти дней, что мы провели вместе, в будущем обязательно будет результат. Рад, что игры с литовцами получились настолько напряженными. Наиграли две схемы: 6-0 и 5-1. Попробовали и более агрессивную: 3-2-1. Хотя, думаю, основной станет схема 5-1. Конечно, хотелось выиграть обе игры. Но во втором матче у нас хромала реализация. К тому же хотели дать сыграть всем. В связи с травмами нескольких игроков дали шанс молодежи. Тот же Борзенков очень сильно волновался. И многие этим воспользовались. Но работы еще много. Увы, Беларусь – маленькая страна, и очень сложно найти замену нашим лидерам. И все же надеемся, что к матчу с Израилем в строй вернется Горбок.

Дмитрий МАРГУН («Квыдзень», Польша):

– У меня все хорошо. Сменил в Польше уже второй клуб, перейдя год назад из «Хробры» в «Квыдзень». В минувшем году заняли четвертое место, что для этого клуба – большой успех. Нынешний сезон начали неудачно, но потихоньку начинаем исправлять ситуацию. Я играю много и стабильно. За белорусским гандболом следил постоянно, и для меня стало большим сюрпризом, что мой бывший клуб «БГК» не попал в основную сетку Лиги чемпионов. В Польше меня все устраивает, хотя порой предложения из Беларуси поступают. Рад, что после долгого перерыва меня вызвали в сборную.

Денис РУТЕНКО («Динамо»):

– С приходом нового тренера в команде многое изменилось. В частности, поменялась тактика и требования. В поединках с литовцами старался выполнять все, что говорит тренер. Но не скажу, что сыграл хорошо: страдала реализация. Что касается возможного приезда моего старшего брата, то этот вопрос пока открыт. Не все зависит от Сергея, весьма важно, как по этому вопросу договорятся белорусская и испанская федерации. Но сам Сергей очень хочет сыграть за Беларусь. Шансы на выход в финальную часть Евро-2010 вполне реальные. Израиль и Болгарию обыгрывать обязаны, с немцами будет очень сложно, но мы будем сражаться. В Словении внутри команды идут какие-то дрязги, у них нет сплоченного коллектива. Это может сыграть нам на руку.

Оставить комментарий