ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

В Украине очередное громкое событие, активно раздуваемое российскими СМИ. Большинство провайдеров кабельного телевидения не подчинились решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, согласно которому с 1 ноября должна была прекратиться трансляция ряда телеканалов, не адаптированных под украинское законодательство.

В списке отключенных должны были оказаться популярные российские телеканалы «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета» и «REN-TV», что вызвало протесты со стороны местных властей и простых украинцев. Глава МИД РФ Сергей Лавров тут же обвинил украинские власти в неуважении прав русскоязычного населения. Тут же огрызнулся МИД Украины: мол, не позволит сделать из украинского народа «русскоязычное население». При этом в самом Нацсовете убеждают: их нашумевшее решение не имеет отношения ни к политике, ни к языковому вопросу.

О том, из какой мухи раздули информационного слона и удастся ли его оседлать, мы побеседовали с заместителем главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Игорем КУРУСОМ.

– В ряде городов решение Нацсовета не выполнено. Как вы прокомментируете данный факт?
– Что касается горсоветов, то они нарушают закон, который один для всех. Мы будем подавать жалобы в правоохранительные органы, чтобы они в свою очередь реагировали на действия нарушителей. Данный вопрос не входит в компетенцию местных властей. Подобные решения – очевидное превышение их полномочий. Мы соберем эти решения и направим их в прокуратуру для дальнейшего реагирования. Пусть подают в суд.

– В решении Горсовета Севастополя говорится о том, что решение Нацсовета «грубо нарушает и ограничивает права жителей города».
– Допустим, я житель Севастополя и скажу депутатам горсовета, что они своим решением нарушили мои права. Кто будет прав: я или горсовет? А ведь в Конституции записано, что мои права неограниченны – при условии, что они не ограничивают права других людей. Конечно, такие действия горсовета неправомочны.

– Речь не идет о том, чтобы вообще отключить эти каналы. Мы хотим, чтобы они были адаптированы под украинское законодательство. Думаю, что со временем они будут у нас работать легально, и от их работы не будут страдать украинские компании.

– Есть все же в решении Нацсовета политическая, языковая подоплека?
– Это вопрос не языковой, не политический, а экономический. Проблема в соблюдении авторских и смежных прав. О каком притеснении русского языка можно вести речь, если из 83 каналов, допущенных к вещанию, 63 – русскоязычные?!

– Заметьте, активно протестует только российская сторона. Например, Грузия, Беларусь, Азербайджан, Китай, каналы которых тоже подпадают под наши санкции, никаких протестов не высказывают. Вероятно, это объясняется тем, что абонентов, желающих их смотреть, здесь немного. Многие из этих каналов предлагались в качестве дополнительного бонуса.

– Подчинятся ли в конце концов провайдеры?
– Сейчас мы поддерживаем постоянные контакты со всеми заинтересованными сторонами, помогая им прийти в Украину легально.
– Когда петух клюнул, многие кинулись выполнять наши указания. Дистрибьюторы стали предоставлять соответствующие пакеты документов. Потому мы пересматриваем список каналов, подпадающих под наши санкции. Например, канал «РТР-Планета» отключению уже не подлежит.

Будем, конечно, проверять деятельность операторов кабельного телевидения. Если обнаружим факты невыполнения решения Нацсовета, виновных пригласим на свое заседание и вынесем по предупреждению. После этого они вынуждены будут подчиниться требованиям законодательства. А нет – получат второе предупреждение, после чего будет поднят вопрос о лишении лицензии. Но пока таких случаев не было. До сих пор лицензии операторов аннулировали лишь по заявлению самих компаний.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
George Yves

Автор заранее занял окоп по одну сторону мнения и тем самым из журналиста стал пиарщиком.