«БИ-2»: «ГЕРМАНИЯ, АВСТРАЛИЯ, ПОТОМ РОДИМАЯ СТОРОНКА»

«Это Лева БИ-2. Он красивый, умный, поет, танцует, пишет песни, играет на гитаре и барабане». – «А это Шура БИ-2. Он тоже… обладает отличным здоровьем», – так представили музыканты группы «БИ-2» друг друга на первом концерте тура по Беларуси, в минском Дворце спорта.

Кому из них пришла в голову гениальная идея спеть в этот ноябрьский вечер «25 песен хором», осталось тайной. Но ход отличный – демократично, простенько и со всем респектом к публике. Между прочим, без всякой скрытой иронии: концерт – на 10 баллов! А по-другому на родине как? К тому же впервые за всю немалую уже историю существования группы «БИ-2» своих детей пришли послушать родители Левы и Шурина мама.

– Какое место в душе занимает Беларусь, и как каждый из вас ощущает себя на родине?
Лева БИ-2 (далее Лева): – Мы уезжали в то время, когда казалось, что с близкими и друзьями прощаемся навсегда. Сейчас мир открыт, ностальгия приняла другой характер. Просто приятные воспоминания.

– Где же ваш дом сейчас?
Шура БИ-2 (далее Шура): – В Москве, безусловно. В Мельбурне – тоже хорошо. Комфортно в Израиле у родителей. Приятно находиться и в Бобруйске, и в Минске.

– Вы дали возможность слушателям составить трек-лист тура по Беларуси. С чем это связано?
Шура: – С тем, что это нормальное проявление уважения к нашим поклонникам. Мы споем то, что захотела услышать публика.

– Но, как правило, исполнители везут свою программу. Концерт по заявкам – редкость…
Шура: – Ну вот, Беларусь как раз тот самый редкий случай. 25 песен хором – хороший повод вспомнить что-нибудь старенькое. Несколько композиций пришлось почти заново репетировать.

– Неожиданные заявки были?
Шура: – Надо сказать, что активность поклонников в интернете была очень высокой. Но некоторые песни, на наш взгляд, потеряли свою актуальность.
Лева: – И, к сожалению, восстановлению не подлежат.

– Почему вы свои новые программы возите по заграницам, а потом только на историческую родину, имя которой – Беларусь?
Лева и Шура хором: – Так как-то всегда случается, это уже вроде традиции – Германия, Англия, Австралия, потом родимая сторонка.

– Белорусский тур начался с Минска и продолжится…
Шура: – В Гомеле, затем концерты в Бобруйске и Молодечно. Там мы вообще ни разу не были, хотя страну объездили достаточно плотно.

– Вы еще на телевидении и на радио ведете программы, кроме того, что концерты играете, новые альбомы пишете…
Шура: – Наша программа на телевидении закрылась ввиду банальной нехватки времени. Пока до нового года. Возможно, будет продолжение-2009. Что касается радио, то в декабре исполнится 3 года, как мы делаем этот проект. Отличный повод организовать большую вечеринку в одном из московских клубов. Продолжается работа над новой пластинкой, заканчивается процесс записи. В январе-феврале планируем свозить проект в Австралию. Или в Лондон.

– Расскажите поподробнее о новом диске…
Шура: – Что рассказывать? Выйдет – сами услышите. Песен много, мы даже не знаем, все ли войдут и какие. Говорить о новшествах сложно, потому что наши альбомы не похожи один на другой. Точно могу сказать, что дуэтов «с привлечением» не будет.

– У вас в группе есть какой-нибудь «фирменный» ритуал боевого крещения новых музыкантов, начинающих работать в «БИ-2»?
Лева: – Каждый новый человек в коллективе проявляет себя на первых концертах. Это волнительный момент, и как-то мешать ему не хочется.
Шура: – Лева прав. В нашей группе нет «дедовщины», все демократично. Единственный человек, кого все гоняют, – это наш топ-менеджер. Может, потому, что пока молодой.

– Не хотели бы попробовать себя еще в каком-нибудь, немузыкальном виде искусства?
Лева: – Я стараюсь постоянно узнавать о себе что-то новое. Только-только закончил сниматься в кино – почувствовал себя в качестве актера. Понемногу, без амбиций, занимаюсь режиссурой. Мы делаем короткометражные фильмы наших гастролей, и не только.
Шура: – Вот в роли модельеров немного побывали…

– Вы имеете в виду новые концертные костюмы? Я думала, что дизайнер предложил разместить на одеждах к альбому «Муза» рентгеновские снимки музыкантов группы «БИ-2».
Лева и Шура хором: – Нет, это наша, наша идея.
Лева: – Самые настоящие снимки каждого из участников.
Шура: – Эксклюзив на 100%. Таких костюмов сшито всего шесть, с собственными костями в полный рост.

– А как радиацию потом выводили? Дозу-то схватили немалую, пока «фотографировались»…
Лева: – Есть несколько проверенных способов. Белорусов этому учить не нужно – опытная нация. Йод пили стаканами, вперемежку с красным вином. Зато костюмы получились – супер!

– Какие интересные подарки вы получали в последнее время?
Лева: – Мне недавно подарили во-от такую картину с изображением Нефертити. Этот ребус еще придется разгадать.
Шура: – Второй подарок тоже странноватый. Даже не подарок пока, а предложение. Один белорусский скульптор, не помню его фамилии, хочет в Бобруйске поставить нам памятник. Я как-то очень скептически к этому пока отношусь. Мастер, конечно, хороший, но зачем нам памятник?

– Ваши пожелания для читателей газет, телезрителей…
Лева: – Хочется пожелать меньше читать газет и смотреть телевизор… И еще соблюдать правила дорожного движения.
Шура: – Слушайте хорошую музыку,

БИ-2, например. Любите друг друга, и все в вашей жизни будет замечательно.

Оставить комментарий