Белорусский Боинг №2

В рамках технического перевооружения Национальной авиакомпании "Белавиа" парк воздушных судов Беларуси пополнился новым самолетом "Боинг 737-800". Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе Государственного комитета по авиации.

По словам представителя комитета, новый авиалайнер прибыл из США и в настоящее время находится на стоянке Национального аэропорта "Минск", где проходит необходимые таможенные и сертификационные процедуры. Какие-либо дополнительные подробности, связанные с техническим описанием нового лайнера, финансовыми затратами, а также его планируемыми маршрутами ни в Госкомавиации, ни в авиакомпании "Белавиа" не сообщают.

Между тем, белорусская служба "Радио Свобода" утверждает, что приземлившийся накануне новый "белорусский" "Боинг" построен по заказу Администрации президента специально для главы государства. Как полагает радиостанция, свой первый вылет на новом борту руководитель Беларуси, вероятно, совершит на саммит руководителей СНГ, который состоится в Астане (Казахстан) 15 — 16 сентября.

Согласно авиационным справочникам, Boeing 737-800 является пассажирским самолетом для авиалиний малой и средней протяженности. Серийное производство этого лайнера начато в 1998 году, однако уже к началу 1997 года было продано 185 самолетов данной модификации. Длина самолета — 39,47 метра, размах крыла составляет — 34,31 метра, крейсерская скорость — 925 км/ч, вместимость — 180 — 200 пассажиров (в кабине двух классов). Дальность полета с пассажирами и багажом (с резервами топлива) составляет 5.370 км. Ориентировочная стоимость самолета "Боинг 737-800" в базовой комплектации достигает 60 миллионов долларов США.

Оставить комментарий