УЩЕРБ МИНИМИЗИРУЮТ?

Ну вот белорусы, наконец, и услышали от правительства откровенные высказывания по поводу влияния мирового кризиса на нашу экономику. «Все едины во мнении: мировой финансовый кризис – это явление, которое затронет экономики всех стран. Безусловно, коснется и экономики Беларуси, которая в силу своей открытости зависит от ситуации на внешних рынках», – заявил на заседании Совета министров министр экономики Беларуси Николай ЗАЙЧЕНКО.

Хотелось бы поправить уважаемого министра и сказать, что уже коснулось. Впрочем, Зайченко это прекрасно понимает. И даже знает, какие серьезные проблемы уже начались, а какие – не за горами. Процентные ставки по кредитам в национальной валюте, выданным белорусскими банками физическим лицам, за три недели октября увеличились в среднем на 5-6 процентных пунктов. Не исключено, что до конца года увеличение процентных ставок по кредитам может продолжиться. Точно ясно, что в связи с мировым финансовым кризисом в конце года у белорусских предприятий могут возникнуть проблемы с реализацией продукции. По словам Н.Зайченко, покупатели калийных удобрений в Европе, Юго-Восточной Азии, Бразилии уже в июле текущего года стали отказываться от ранее заявленных объемов закупки. Некоторые иностранные потребители белорусской нефтехимической продукции отказываются от заявленных ранее контрактов, в частности, от технической и кордной нитей, капролактама. По оценке министра, «это может сказаться на развитии экономики Беларуси».

Впрочем, правительство разрабатывает систему мер, направленных на минимизацию негативных последствий. Н.Зайченко сообщил, что Беларусь не намерена снижать темпы экономического роста в 2009 году в условиях мирового финансового экономического кризиса. Первостепенной задачей на данном этапе станет усиление работы по взаимодействию с иностранными инвесторами, заинтересованными во вложении капиталов в экономику Беларуси. Зайченко также подчеркнул необходимость принятия Нацбанком дополнительных оперативных мер по обеспечению стабильности курса белорусского рубля, сохранения золотовалютных резервов, бесперебойного кредитования экономики. В комплексе «это поможет компенсировать возможный ущерб, который будет нанесен экономике в условиях финансового кризиса».

Первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО на заседании Совета министров заявил, что Министерство финансов должно не позднее середины ноября принять решение по корректировке бюджета 2008 года. Семашко отметил, что она необходима «для высвобождения финансовых средств на самые-самые актуальные цели с тем, чтобы успешно закончить этот год и хорошо стартовать в 2009 году».

CОВЕТ

Национальный банк Беларуси призывает население страны не менять резко валюту сбережений и рекомендует хранить деньги в банковских вкладах. «Самой большой ошибкой в период неустойчивости мировых валют является попытка резко поменять валюту сбережений», – заявил «Интерфакс-Запад» начальник управления информации НББ Анатолий ДРОЗДОВ. – В декабре 2006 года и в начале 2007 года все покупали дорогой доллар, а потом он резко снизился. С мая и летом этого года все бросились покупать дорогой евро – теперь мы видим его существенное снижение по отношению к доллару». Эти примеры свидетельствуют, что никаких резких телодвижений делать не нужно, и главная рекомендация – храните сбережения в той валюте, в какой они у вас есть. А лучше всего на банковских вкладах.