КРИЗИС ЗАСТАВИЛ ШЕВЕЛИТЬСЯ

В понедельник в Минске начались переговоры белорусских властей с представителями Международного валютного фонда о предоставлении Беларуси резервного кредита в размере 2 млрд долларов. Мировой финансовый кризис все-таки придавил белорусскую экономику, усложнив доступ к внешнему финансированию и подорвав платежный баланс страны.

Международные резервные активы Беларуси (золотовалютные резервы) в национальном определении сократились за сентябрь на 11,8% (на 658,9 млн долларов) и составили на начало октября 4 млрд 944,2 млн долларов. По методике МВФ международные резервные активы за сентябрь сократились почти на 10% (460 млн) и составили 4 млрд 119,9 млн долларов.

Острая нехватка денег вынуждает шевелиться. И даже просить помощи у МВФ, с которым «финансовые» отношения не поддерживались уже несколько лет. Но, как считают эксперты, шевеление началось слишком поздно. По информации «Белорусских новостей», и деньги МВФ, если они будут получены, сразу пойдут в расход, так как российского кредита (также 2 млрд долларов) надолго не хватит. Тем более, Москва в этом году дает только миллиард, да и большая его часть, скорее всего, вернется в Россию в виде платы за энергоносители.

Впрочем, пока Нацбанк больше волнуется не о том, что произойдет с кредитом, а о том, как его получить. Пример Украины (МВФ предложил соседям 16,5 млрд долларов для поддержания финансовой стабильности) позволяет надеяться на положительный результат. Тем более, что 2 млрд долларов – это не 16,5.

КАК ВЛИЯЕТ КРИЗИС?

Мы уже писали о прекращении выдачи некоторыми банками кредитов на жилье, покупку автомобилей, потребительские нужды. Банки, не свернувшие кредитные программы, увеличили ставки по кредитам минимум на 1%. Выиграли от влияния мирового кризиса вкладчики благодаря увеличению ставок по депозитам.

Беларусь терпит убытки от падения мировых цен на нефть. В частности, снижается выручка от продажи продуктов нефтепереработки – одной из основных статей поступления в страну валюты (35% экспортных поставок). По экспертным оценкам, критическими ценами, при которых белорусская нефтепереработка оказывается на грани убыточности, в 2008 году являются 76,1 доллара за баррель нефти марки Urals, а в 2009 году – 84,48 доллара. Между тем, уже в пятницу цена на российскую нефть Urals снизилась до 59,35 доллара за баррель. По данным агентства Bloomberg, цена на нефть упала до минимума за последние 1,5 года на ожиданиях сокращения спроса на топливо из-за мирового экономического кризиса. Еще одной проблемой для бюджета, как прогнозируют эксперты, станет падение цен на калийные удобрения, приносившие солидный доход.

Изменились и приоритеты белорусов в отношении иностранной валюты, чего еще летом никто не мог прогнозировать. Снова появился интерес к американскому доллару. С начала года «зеленый» подешевел на 34 рубля по курсу Нацбанка (был 2.150 – стал 2.116). Тем не менее, на фоне теряющего позиции евро, даже увеличение стоимости доллара на 5 рублей за последние дни привело к увеличению обменных операций (продаже рублей и покупке «зеленого»). Евро, наоборот, растерял свой авторитет. С начала года европейская валюта подешевела более чем на 500 рублей по курсу Нацбанка (с 3.166.73 рубля до 2620.98 рубля).

КСТАТИ

Обращение Беларуси за помощью к МВФ всерьез напугало Запад. Как пишет британская The Independent, стоимость заемных средств для растущих экономик выросла до шестилетнего максимума, а страховка на случай их невозврата мгновенно подорожала еще больше после того, как Беларусь стала последней страной, обратившейся к Международному валютному фонду с просьбой об оказании срочной помощи. Эта новость, как отмечает издание, вызвала панику среди инвесторов.

Оставить комментарий