НЕТ ДЕНЕГ

Экономисты прогнозируют скорое снижение покупательской способности белорусов из-за финансового кризиса. Это, как предполагается, отразится на стоимости недвижимости, причем как квартир, так и земельных участков. Что касается земли, то и без кризиса в ближайшие несколько месяцев может произойти обвал цен на земельные участки.

Дело в том, что с 1 апреля 2009 года истекает трехлетний срок, отведенный для строительства капитальных строений на участках, предоставленных до 1 апреля 2006 года, для строительства и обслуживания жилого дома либо для дачного строительства. Участок с «недостроем» могут отнять.

В агентствах недвижимости говорят о возможной панике среди владельцев участков. И о прогнозируемом выбросе на рынок большого количества «земельной недвижимости». Ожидается, что в связи с возросшим предложением покупатели смогут сбивать цены. Тем более, что владельцы участков будут заинтересованы поскорее продать свою недвижимость. Снижение покупательской способности в связи с отсутствием необходимых финансов также повлияет на цены. Даже весной, когда рынок начнет оживать, участки, по прогнозам, заметно подешевеют.

Выгодно продать свой участок сейчас тоже не получится. Сезон закончился. А те, кто не смог продать участок в течение сезона, то есть с апреля по сентябрь, как считает председатель Белорусской ассоциации недвижимости Николай ПРОСТОЛУПОВ, совершили ошибку: «Можно предположить, что владелец недвижимости заломил цену выше рыночной. Если ставить реальную цену, тогда все продается. Так происходит на любом рынке. А сейчас этот участок никому не нужен». Впрочем, Николай Простолупов сомневается в том, что после 1 апреля 2009 года произойдет повальное изъятие земельных участков с «недостроями». «Жизнь у нас регулируется не только указами, но и опытом наших граждан. Сколько пережили – и войну, и голодомор. Думаю, ситуация будет иной, нежели кажется сейчас. Владелец участка – это прежде всего гражданин. А граждан защищает Конституция. И государство гарантирует право собственности наших граждан».

Кстати, по данным «Интерфакса», у судов имеется практика изъятия пустующей земли. Но не все предъявленные государством иски удовлетворяются. Поэтому у владельцев неправильных участков будет возможность побороться за свою собственность.

Квартирный вопрос стоит не менее остро, чем земельный. Причем как для владельцев жилья, так и для желающих его иметь. По словам Николая Простолупова, «на вторичном рынке пока все застыло. Рынок находится в состоянии неустойчивого равновесия. Вот-вот что-то должно случиться. На первичном рынке застройщики стали снижать цены. Но себестоимость строительства если и начнет снижаться, то только с нового года. Тогда начнет сказываться удешевление металла, цемента».

Сейчас в Минске на квартиры по цене 2 тысячи долларов за кв. метр покупателей не найти. И не факт, что при ожидаемом снижении цен на первичном и вторичном рынках покупатели ринутся за квартирами. Кредиты неприятно дорожают. Например, в Приорбанке процентные ставки увеличились до 17% по кредитам в долларах и до 18,5% по кредитам в белорусских рублях. Банк ВТБ (Беларусь) кредиты на жилье в иностранной валюте выдает под 19-20,5% годовых, в рублях – под 20-21,5%. То ли еще будет.

Отправить ответ

1 Комментарий на "НЕТ ДЕНЕГ"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Анатолий
18.08.2009 18:26

Интересно то что земельные участки, которых у нас предостаточно так и не начали пользоваться большим спросом. Купить земельной участок может позволить себе любой человек с средним заработком, но люди считают, что это уже устарело и не модно.

wpDiscuz