СМУТНОЕ ВРЕМЯ

В мировом финансовом кризисе виновата коррупция, которая поразила высшие эшелоны власти прежде всего западных государств. Такими подозрениями с белорусским парламентариями поделился во время своего прощального спича Национальному собранию Александр ЛУКАШЕНКО.

– Американской власти накануне президентских выборов нет смысла делать такой мощный политический взрыв, – не согласен директор аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО. – То, что происходит на финансовом рынке, следствие логического пути развития американского общества. Американцы не хотят сберегать, а лишь потребляют. Живут за счет ресурсов со всего мира. А что касается заявлений Президента о вине коррупции в финансовом кризисе, то это пошел Фрейд. Александр Григорьевич думал о собственных эшелонах власти.

Президент не только думал, но и высказался. По правде сказать, Александр Лукашенко любит резкие выпады в сторону коррупционеров и помогающей им процветать бюрократии. И никак не мог обойти эту тему во время обращения к парламентариям, заинтриговав очередными, кажется, разоблачениями. «В карман человеку не надо без надобности лезть (об отмене декларирования доходов, помещаемых в банк на депозиты). Притом в карман лезут порой те, кто и близко не должен находиться возле человека. Им самим место в тюрьме. Я знаю, что говорю. В ближайшее время вы еще об этом услышите. Наши чиновники настолько разнуздались. Я большие надежды возлагал на нового генпрокурора, да и на наших опытных судей. Но такого разительного поворота в борьбе с этой гадостью не происходит. Самые высокие люди с тяжелыми погонами этим занимаются».

Интересно, кого на сей раз настигнет суровая кара закона? За последние 4 года ущерб от хищений путем злоупотребления служебными полномочиями в Беларуси, как следует из информации Генпрокуратуры, составил почти 53 млрд рублей. Около 32 млрд – уже за 8 месяцев текущего года. После взятки и служебного подлога хищения путем злоупотребления служебными полномочиями занимают третье место среди всех коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами. Больше всего (20%) коррупционных преступлений совершается в торговле, а также в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве.

БЕЛАРУСЬ СТРЕМИТСЯ К РОЛИ США?

В коррумпированной экономике нет ни эффективного хозяйствования, ни социальной защиты. В этом Президент убежден. Но и он не хочет сгущать краски. «Жизнь показала, что мы были правы, сделав главным приоритетом нашей политики ее антикоррупционную направленность. Сегодня иностранные граждане едут в Беларусь и везут приличные суммы в валюте, чтобы разместить их в наших банках. Потому что у нас нет такой коррупции и люди верят власти».

Теперь и власть проявит невиданное доверие и перестанет требовать декларирования любых доходов, размещаемых в банках на депозитах. «Я думаю, в обществе этот сигнал услышан. Каждый человек может разместить свои деньги в банке. В этом же документе (Декрете) мы должны прописать и отойти от того, что было порождено 13-15 лет назад, когда в общем-то и системы не было, и мы вынуждены были контролировать все и вся. Этот период закончился, и любые контролирующие структуры будут не просто ограничены, а выведены из банков. Они не будут иметь права требовать от банков информации о вкладах физических и юрлиц, если по этому направлению не будет возбуждено уголовное дело».

«Почему вдруг перестали отслеживать происхождение депозитов? – удивляется Леонид Заико. – Почему накануне приватизации власти изменили процентную ставку для физических лиц? Мне кажется, это свидетельство того, что кто-то из коррумпированных чиновников добился для себя уникально приятных условий. Устроил себе хэппенинг. Американцы не снижали налоги для своей элиты и не объявляли амнистии капиталов. Все деньги, которые идут в США, декретом президента поставлены под особый контроль. Американцы боятся «Аль-Каиды», русских и т.д. А мы, наоборот, отменили. Наверное, мы думаем, что возьмем на себя роль США. Туда стекались деньги наркобаронов, оружейного бизнеса и т.д. Есть вероятность прихода таких денег и к нам. Правда, для этого все же придется договариваться с нашим руководством».

НАДО ПОДОЖДАТЬ

Отмена декларирования капиталов, поступающих на депозиты, по мнению экономиста Леонида ЗЛОТНИКОВА, связана с проблемой ликвидности банков и нехваткой денег. «Но маловероятно, что это что-то даст. Население в растерянности. Оно не знает, что делать с деньгами. Люди, для которых создаются условия не декларировать доходы, полученные в результате теневой экономики, тоже не рискнут пока нести деньги в банк. Ни у кого нет уверенности, что завтра, когда обстановка стабилизируется, у тебя снова не начнут интересоваться происхождением твоих доходов. В нашем законодательстве нет устойчивости».

Прекрасное завтра еще не наступило. И непонятно, когда наступит. А что делать сегодня? «Вклады лучше не снимать и никуда не класть, – считает Леонид Заико. – Требуется время для мониторинга и принятия решений. Кризис еще не начался. Мы находимся в самом начале первых сдвигов кризиса. И если сейчас все начнут снимать деньги, будет плохо всем. Надо подождать». «Сейчас смутное и неустойчивое время, и лично я вообще бы не стал открывать депозит в банке», – поделился мнением Леонид Злотников.

Оставить комментарий