СЕМЬ ВОПРОСОВ

Незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому юристы (хорошие), в отличие от остальных, благодаря своей профессии имеют защитный тотем ото всяких жизненных сюрпризов. Да и другим могут давать полезные советы. Знают-то много законодательных тонкостей. Очередным гостем нашей рубрики стал юрист ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» Илья ЛАТЫШЕВ.

– Мировой кризис добрался и до Беларуси. Чего вы опасаетесь в связи с этим?
– Как и все, опасаемся роста цен на потребительские товары. Во-вторых, уже столкнулся с дефицитом в банках долларов. Они исчезли. Купить нельзя, в банкоматах долларов нет. Курс пополз вверх. Курс Нацбанка 2.116, а в банках уже продают по 2.160. Даже сами банкиры говорят, что это не предел и доллар будет расти и дальше.

– Начал работу новый состав парламента. Что привлекательного, на ваш взгляд, можно найти в работе депутата, и какой закон вы бы захотели продвинуть, если бы оказались в роли народного избранника?
– Привлекательное – это, мне кажется, лишь мягкое кресло. А в остальном работа депутата очень сложная и многогранная. Нужно работать и искать общий язык и с избирателями, и с коллегами по цеху. Что касается второй части вопроса, мне кажется, было бы целесообразно принять закон, отменяющий всеобщую воинскую обязанность. Пора вводить профессиональную армию. Все желающие могли бы служить по контракту, а остальные – приносить пользу Родине иным образом.

– Началось слушание по делу Романа Ментюка, косвенного виновника создания «живого щита». Ментюк попросил суд не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы. Какого наказания он все-таки заслуживает?
– Вообще, это нормальная позиция любого обвиняемого – просить минимального наказания. Но я думаю, с учетом всех факторов было бы логично, чтобы наказание было не самым мягким.

– Минздрав сообщил, что в стране не ожидается большого роста платных стоматологических услуг. Вам удалось нащупать разницу между качеством услуг в частных и государственных медучреждениях?
– И в государственных, и в частных медучреждениях я был. Платил и там, и там. Особой разницы между качеством оказания услуг не заметил. То же отношение, те же самые материалы. Единственное, в государственных учреждениях услуги обходятся несколько дешевле.

– Национальная библиотека, как сообщила одна из белорусских газет, вошла в ТОП-50 самых необычных зданий мира по версии сайта Village of Joy. Удалось ли вам побывать внутри библиотеки, и вообще, можете ли вы согласиться с ее необычностью?
– Любое здание, которое строится не по типовому проекту, имеет право претендовать на то, чтобы называться необычным. Насколько Национальная библиотека соответствует этому «статусу», думаю, можно будет говорить лет через 10. Кстати, в библиотеке я ни разу не был. Времени нет, а та литература, которую я читаю, есть и в свободном доступе.

– В России хотят запретить продажу спиртного и слабоалкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года. Какие ограничения на продажу спиртного стоит ввести в Беларуси, и стоит ли вообще что-то вводить?
– Я считаю, что введение ограничений вряд ли сможет что-то дать. Ограничивай не ограничивай – как пили, так и будут пить. У нас спиртное продают и малолеткам. Тот попросит: «Дяденька, купи пива или водки». И покупают. Продавцы это видят, но все равно продают. Поэтому изменение возрастных ограничений, думаю, ничего не даст. Надо вести профилактическую работу, чтобы молодежь не тянулась к рюмке. А запретом здесь вряд ли чего-то добьешься. Запретный плод, как известно, сладок.

– Студентка столичного БНТУ Любовь Яковина завоевала два громких титула на международном конкурсе красоты «Мисс Интерконтиненталь-2008». Она названа второй вице-мисс и «Мисс Интерконтиненталь Европа». Как вы относитесь к конкурсам красоты, и кого, кроме белорусок, можете также назвать красивыми?
– Конкурсы имеют право на существование. В Беларуси, правда, у них есть некоторая местная специфика. На мировом уровне – это шикарное мероприятие. Единственный вопрос – к работе жюри и распределению мест на подиуме. А кроме белорусок, мне почему-то нравятся испанки.

Оставить комментарий