ПРИГРЕВШИЕ ДРАКОНОВ И ЗМЕЙ

Десятки, сотни змей и ящериц всевозможной длины и окраски. Змеи в каждой комнате, в кладовых и даже в холле – большой террариум с мадагаскарскими удавами… Такое не приснится и в страшном сне. А между тем, это все о доме, в котором живет самая обычная семья. Впрочем, назвав супругов Прохорчиков «обычными», я явно погорячилась. Потому что разделить кров с таким количеством пресмыкающихся (а их около 300) решится не каждый.

Дом со змеями находится в деревне Валерьяново, что под Минском. Первыми меня встречают во дворе две большие – нет, просто огромные – собаки. Замираю, позволяя себя обнюхать, в этот момент появляется Сергей Прохорчик.

– Да вы не бойтесь, – говорит он и берет за ошейник роскошного азиата. Здороваюсь, косясь на пса, и спешу поскорее скрыться в доме. Мне обещали, что тамошние обитатели хоть и имеют нехорошую славу, но не кусаются. На пороге меня встречает Раиса, жена Сергея, миниатюрная, улыбчивая женщина, и мне сложно представить, как она может кормить, например, трехметрового питона.

Семью Прохорчиков многие считают чудаками. Но на самом деле они ученые. Без ложной скромности супруги отмечают, что их коллекция – одна из самых больших среди частных собраний в странах СНГ. Страсть Раисы – ящерицы, Сергею больше симпатичны змеи, а вот сыну Прохорчиков, 18-летнему Максиму, по душе лягушки. Парень разводит вьетнамского лишайникового веслонога. Пара лягушек живет у него уже несколько лет и постоянно дает потомство.

«Я ВЕДЬ, ЕСЛИ ЗАХОЧУ, И ДРАКОНА ПРИЮЧУ!»

Началось семейное увлечение более 20 лет назад с совместной работы в тульском экзотариуме. Там за пресмыкающимися ухаживали молодые и неженатые Сергей и Раиса и так сблизились, что решили связать свои жизни узами Гименея. Вскоре молодожены уехали в Беларусь, построили дом и завели свой собственный зверинец.

– Не надо думать, что таким способом мы развлекаемся. Наше занятие нам нравится, но мы ведем серьезную научную работу, поддерживаем связь с учеными во всем мире, проводим научные исследования, – говорит Раиса.

Пресмыкающиеся дают потомство ежегодно. Часть новорожденных рептилий попадает в зоомагазины Минска и других городов. А наиболее ценные экземпляры остают­ся в коллек­ции. Вот, например, леопардовый гек­­кон – милое создание с при­сосками на лапках, с помощью которых ящерица может ползать по отвесным стенам или даже по стеклу. В природе эти существа живут в Иране и Пакистане и имеют пеструю окраску, а супруги Прохорчики с помощью селекции получили абсолютно желтых малышей. Их ученые не без гордости называют «авторской работой».

У супругов я впервые увидела… живого дракона. Фантастическое чудовище, которому нашлось место практически во всех мифологиях мира, оказывается, не вымысел. Правда, реальный дракон не спит на груде награбленного золота и не берет в плен прекрасных принцесс. Соответственно, и размеры рептилии довольно скромные – не более 60 сантиметров.

Зеленый водный дракон (или водяная агама) давно стал любимцем террариумистов всего мира. В природе такие ящерицы обитают в Юго-Восточной Азии. Самец при этом ведет жизнь настоящего султана – собирает вокруг себя 5-6 самок, которые верно служат ему. В неволе драконы прекрасно размножаются и долго живут, радуя своих хозяев.

НЕ ДУМАЙ О ПИТОНЕ СВЫСОКА!

Когда попадаешь с дом к супругам Прохорчикам, первое, что ощущаешь, – довольно сильный запах. Кисловатый и резкий, словно сигнал опасности. Так пахнут змеи. Но ученые к этому «неудобству» давно привыкли. Зато смотрятся их питомцы в своих террариумах просто роскошно.

Меня, например, очень впечатлил тигровый питон-альбинос. Змея длиной около двух метров невольно внушает уважение, несмотря на свою желтую, «игрушеч­ную» окраску. Оказывается, в природе такой хищник бы не выжил – слишком заметен, а это затрудняет охоту. Так что ему повезло родиться у супругов Прохорчиков – пищу подают «с до­ставкой на дом».

– Вообще, рептилии не питаются ежедневно, – делится премудростями Сергей. – Ящерицы могут есть раз в три дня, а змеи – раз в неделю.

На обед питонам и удавам полагаются крысы, мыши или кролики. Кстати, способность поедать крупных животных позволяет некоторым змеям кормиться всего несколько раз в год. Известны даже случаи, когда змеи обходились вообще без пищи более 12 месяцев. Что же касается ящериц, то в их меню – сверчки, которых специально посыпают кальцием, чтобы кости рептилий были крепкими.

Кстати, несмотря на то, что змея считается одним из самых опасных хищников, в домашнем террариуме она становится очень уязвимой. Например, пытаясь подобраться поближе к источнику тепла, животное может получить серьезные ожоги от обычной лампочки. А уж обидеть змею может даже ее обед! Известны случаи, когда оставленные на ночь в клетке с питонами крысы жестоко кусали рептилий. Зато в содержании удавов в домашних условиях есть один несомненный плюс: как правило, питомцы не убегают от своих хозяев.

– Бывали ситуации, когда мы забывали закрыть клетку и животные исчезали, но потом мы их все равно находили. И еще ни одно пресмыкающееся не ушло от нас навсегда, – улыбается Раиса.

Впрочем, без экстремальных случаев все же не обошлось. Однажды самка тигрового питона приняла руку Сергея за кролика и… принялась заглатывать ее. Ученому пришлось звать на помощь жену. Вместе им в конце концов удалось усмирить голодную змею, отвоевав у нее руку.

После всех этих рассказов маленького питончика дали подержать и мне. Признаюсь, ощущение холодка где-то внизу живота не покидало все время общения с рептилией. Тем более, что она постоянно пыталась по руке подобраться к шее – очень настораживающее движение!

Если же, несмотря на все страшилки, вы решите завести в собственной квартире экзотическое животное (законом это не запрещено), знайте, что питомец поселится у вас надолго. Ящерки живут 15-20 лет, а змеи – и того дольше.

А вот что касается интеллекта рептилий, то он (увы!) не на уровне. Если ящерицы к своим хозяевам привязываются и узнают их (хотя, конечно, тапочки по утрам не приносят), то со змеями все обстоит куда печальнее. Этот, безусловно, красивый хищник абсолютно равнодушен к тем, кто за ним ухаживает. А знаменитые дрессировщики удавов и укротители кобр всего лишь используют природные рефлексы рептилий.

Но ведь и некоторые люди интеллектом не блещут! Это же, как говорится, не повод.

4
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ирина М.

Ребята! Ну не надо же к професмионалам совсем уж неподготовленных журналистов подсылать! И ошибок фактических наделали, ивсё уж как-то легковесно. Это — учёные с мировым именем, а вы «считают чудаками». Да никто их не считает чудаками. А все. кто знает — уважают. И морфа их ящерицы — не «абсолютно жёлтая», а жёлто-белая, потому и называется «Вайт-энд-елоу».Иностранцы просто с придыханием об этом чуде говорят. А вы — вот так «хи-хи».

Эублефар

Статья стебная вышла, с налетом недоброжелательности. И это о таких людях! О их трудах!!! У них собрана фантастическая коллекция рептилий. Как американские, так и наши террариумисты мечтают купить выведенных ими животных.

antanas

Prochorcikov znajem i uvazaem.chotel by polucit elektronnyj adres gospodina Sergeja,ctoby zakazat neskolko nam nuznych reptilij.s uvazenijem Antanas. Prosu izvinit,net ruskogo alfavita.

Ольга

Конечно чудаки! Забыть закрыть террариум! Вы меня извините, но в Валерьяново они не одни живут! Владельцы змей должны понимать, что у них в доме источник повышенной опасности, ведь много случаев известно со смертельным исходом.