КАЗАНЬ НЕ ВЗЯЛИ

Хоккеисты минского «Динамо» успели отметиться долгожданной победой при новом главном тренере, справившись с аутсайдером турнира воскресенским «Химиком» (3:1). На неделе белорусам выпал шанс порадовать болельщиков успехом на родном льду. Правда, первый домашний матч под руководством Василия Спиридонова динамовцы проводили против грозного соперника – казанского «Ак Барса», лидера дивизиона Чернышева, идущего вторым в сводной таблице КХЛ.

«ВЫБОР»: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ В КХЛ?

Несмотря на предстоявшую серьезную встречу, накануне команда приняла участие в ток-шоу «Выбор» телеканала ОНТ, главной темой которого стало участие белорусской дружины в открытом чемпионате России. Живого обсуждения, какой-то полемики, что обычно предполагает ток-шоу, к сожалению, не получилось. Самым активным оказался ведущий, жонглировавший вопросами. Непонятно, зачем было приглашать игроков, если слово было предоставлено только двоим из них. Неудивительно, что на вопрос одного из дозвонившихся в студию телезрителей: «Какие ставки на матч с «Ак Барсом»?» – Василий Спиридонов заметил: «Если передача затянется, то я за игроков не отвечаю». Вообще, в тот вечер наставник «бело-голубых» раскрыл себя как человека ироничного. Например, после слов главы ФХРБ Владимира Наумова о том, что для «Динамо» так и не удалось подобрать хорошего тренера, он сказал: «Вот и опустились до меня». Напомню, что ранее предпочтение отдавалось специалистам-североамериканцам Джону Пэддоку, Уэйну Флемингу, Полу Гарднеру и Джиму Хьюзу, но в итоге после серии поражений при Хьюзе выбрали российского тренера.

По словам Спиридонова, его адаптация в новом коллективе прошла успешно, так как ряд игроков был ему известен по работе в минском «Керамине» и белорусском чемпионате в целом. «Я знаю менталитет белорусов и их потенциал в хоккее, – заверил тренер, – поэтому знакомство и постановка самой игры заняли короткое время. Думаю, три матча, которые мы провели вместе, – это тот позитив, который скажется в дальнейшем», – высказал пожелание Василий Петрович.

Что же касается главного вопроса ток-шоу – «Участие «Динамо» в КХЛ – шаг вперед или назад для развития белорусского хоккея?» – то мнение телезрителей разделилось поровну, зато присутствовавшие в студии оказались солидарны и выступили в поддержку проекта «Динамо» в КХЛ. Правда, председатель ФХРБ Владимир Наумов согласился, что при создании клуба многое нужно было сделать по-другому, но рядом не оказалось хорошего менеджера. «Ситуация сложилась так, что особо на кого-то опереться, чтобы не допустить ошибок, было достаточно сложно, но сегодня мы имеем определенный опыт, достаточно отрицательный, и, думаю, в будущем он поможет при реализации таких проектов», – заявил он.

«БАРСЫ» ПОТРЕНИРОВАЛИСЬ НА РИЖАНАХ

Перед матчем в Минске «Ак Барс» заехал на огонек к рижским динамовцам (матч впервые в истории российских чемпионатов прошел за пределами бывшего СССР – в Финляндии). Исход встречи в пользу «барсов» (3:2) был решен лишь в заключительной трети, так что победа казанскому клубу досталась нелегко. А что же в противостоянии с белорусами?

Примечательно, что помочь татарстанским игрокам прибыл их капитан Алексей Морозов, пропустивший семь матчей из-за травмы.

У хозяев другая новость: по сравнению с предыдущей домашней серией сменился капитан. От защитника Игоря Уланова капитанская повязка перешла к нападающему Андрею Михалеву. Быть может, чтобы забивать побольше? Хотя, скорее, на фарт: на победный матч с «Химиком» минчан выводил именно Михалев.

Поболеть за «Динамо» (или посмотреть на титулованного соперника?) собрался полный дворец. Впервые в сезоне! Перед матчем присутствующие почтили минутой молчания память молодого нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова. И началась игра. Первый период прошел с преимуществом гостей из Казани. Уже на 2-й минуте Илья Никулин реализовал большинство. Правда, спустя всего минуту Ярослав Чуприс ответил тем же: голом в большинстве. Заметим, что с приходом на тренерский мостик Василия Спиридонова, динамовцы стали показывать более комбинационный, европейский хоккей. И все-таки чемпионы мира Данис Зарипов и Алексей Морозов довели счет до 3:1. После чего в воротах «Динамо» вместо словака Костура появился канадец Энди Киодо. Во втором периоде запал минчан, который просматривался на стартовом отрезке, и вовсе улетучился. Чего стоил хотя бы момент, когда у гостей удалили двух хоккеистов, а хозяева не могли даже отобрать шайбу. Два раза «Динамо» подбиралось близко к сопернику: 2:3 и 3:4. Но в результате одна из лучших команд лиги довела дело до сверхубедительной победы – 8:3.

«Динамо» – «Ак Барс» – 3:8 (Чуприс, Демагин, Антонов – Никулин, Зарипов – 2, Морозов – 2, Степанов, Хентунен, Петров).

Оставить комментарий