ГОРА САМОЦВЕТОВ

Интеллектуальная выгода от просмотра хороших мультфильмов не вызывает сомнений ни у кого. О зарубежных говорить не будем, о них есть кому повествовать. Зато наши, советские, те самые, помните? Маленькие шедевры, сделанные на высочайшем профессиональном уровне, от них глаз не могли оторвать ни дети, ни взрослые.

Мультики – серьезное искусство, основанное на мощном фундаменте общечеловеческих отношений. Где во главе угла – доброта, честь, справедливость, красота – все то, что несет нам из глубины прошлого мудрость народа, заключенная, в первую очередь, в сказках.

«Горой самоцветов» назвали мультипликаторы студии «Пилот» свой уникальный в истории мировой анимации проект. Это серия из пока 52 авторских мультфильмов – сказок народов мира, сделанных в разных техниках, стилях, режиссерами из многих стран. Вообще, надо сказать, что при всем кажущемся многообразии основных сказочных сюжетов насчитывается всего… семь. Остальное – «вариации на тему», замешанные на национальной специфике, колорите и традициях. Один из мультипликаторов, автор нескольких серий коллекции «Гора самоцветов» Сергей МЕРИНОВ так объяснил идею воплощения проекта: «В результате исследований выяснилось, что современное поколение не знает сказок. Родители стали меньше читать детям, перестали заниматься, отдав воспитание подрастающего поколения телевизору. Поэтому нам, аниматорам, в какой-то мере пришлось брать на себя педагогические функции. Не секрет, что дети больше любят мультфильмы. Кстати, и многие взрослые – тоже. Я в том числе. Ведь анимация – искусство более доброе, позитивное, лишенное смакования ужасов жизни. И свои мультики мы стараемся сделать такими, чтобы их не стыдно было показать, в первую очередь, родным чадам».

«Гора» из семи «мультсамоцветов» – пластилиновых, рисованных, кукольных, компьютерных – была доставлена в Беларусь к 22 октября для участия в празднике под названием «Юнилевер Мультифест». Мировой лидер в производстве товаров широкого потребления уже несколько лет поддерживает проекты, направленные, по словам директора по корпоративным отношениям компании «Юнилевер» Ирины БАХТИНОЙ, «на создание условий для полноценного формирования ребенка как личности, его интеграции в общество. Ведь ребятам из детских домов социализация дается гораздо сложнее. Эту проблему мы пытаемся хотя бы частично решить при помощи искусства, в том числе анимационного».

Проект «Юнилевер Мультифест» стартовал в Минске. В кинотеатр «Октябрь» на встречу с фильмами из коллекции «Гора самоцветов», состоящей из белорусской, татарской, украинской, русской, удмуртской и корейской сказок, были приглашены 630 детей из столичных детских домов, школ-интернатов. Все они не только посмотрели мультики, пообщались с аниматорами, но и получили подарки от компании «Юнилевер» – наборы для рисования и сладости. Кроме Минска и Могилева (24 октября), в фестивале примут участие дети из детских домов всех областей Беларуси. Подобные мероприятия пройдут 30 октября – в Гомеле, 3 ноября – в Бресте, 5 ноября – Витебске. Организаторы рассчитывают охватить этим проектом более 2.000 детей. В будущем такой проект обещают сделать ежегодным.

Оставить комментарий