СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Квартирный вопрос нас продолжает портить год за годом. И с этим надо как-то бороться. Наш сегодняшний разговор посвящен теме жилья.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (017)2925403, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

«Здравствуйте. Я прописана у знакомых как субквартирант. Хочу сейчас стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Какие документы мне понадобится собрать для этого?»
Светлана, Смолевичи.

Здравствуйте, Светлана! Согласно п. 12 Положения «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565, граждане подают заявление о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства – в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган, по месту работы (службы) – в государственный орган, другую организацию.

В вашем случае вам придется приложить к заявлению о принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий следующие документы:
– справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, а для граждан, не имеющих в собственности или в пользовании жилых помещений, – справку об отсутствии в данном населенном пункте в собственности жилого помещения и отсутствии права пользования жилым помещением государственного жилищного фонда (о находящихся (находившихся в течение последних 5 лет) в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях).

САМ СЕБЯ НАЗНАЧИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ

«Здравствуйте! У меня вот такая интересная тема. Хотелось бы услышать ответ, совет. Гражданин Н. работал председателем ЖСК. Спустя время он решил уйти с этой должности. Провел собрание, нашел себе замену, но 80% из всех собравшихся проголосовали против нового председателя, попросили предыдущего остаться либо найти себе более достойную замену. Тогда председатель составляет список всех жильцов (без «шапки»), проходит по квартирам и говорит, что он делает самоотвод и что ЖСК остается без председателя. Все подписались. Спустя пять месяцев появляется тот человек, против которого все голосовали на собрании, и заявляет, что он стал председателем ЖСК и что все жильцы сами подписались за его избрание. И предъявил все подписи жильцов и сверху «шапка», что именно за него все подписались. Все в шоке. В ЖСК траур. Этот председатель уже побывал во многих ЖСК председателем и отовсюду его выгнали, теперь пришел и в этот ЖСК. Есть ли в этом деле мошенничество, т.к. подписи собирались якобы за самоотвод, потом была подложена «шапка» и предъявлен новый председатель. Если есть, то куда обратиться и как наказать виновных? Я знаю, что можно собрать собрание ЖСК и простым большинством голосов переизбрать председателя, но за такое «кидалово-мошенничество» хочется наказать виновных. Куда обратиться? Кому писать? Спасибо!»
Олег, Минск.

Здравствуйте, Олег! Для начала, надеюсь, что эта история послужит уроком для граждан-застройщиков, подписавшихся на пустом листе.
Насчет возможности переизбрать «липового» председателя вы правы. Жилищный и Гражданский кодексы предоставляют право высшему руководящему органу ЖСК – общему собранию членов кооператива – избирать и переизбирать председателя ЖСК.

Однако самозванец на самом деле воспользовался доверием граждан, и в его действиях усматривается состав преступления. Его действия нельзя квалифицировать как мошенничество (статья 209 Уголовного кодекса) – «завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием», ведь в данном случае речь не идет о завладении имуществом.

Думаю, в данном случае речь идет о подделке официальных документов – статья 380 «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»:

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Обстоятельства данного дела вы (обманутые граждане-застройщики) можете изложить в заявлении в милицию или прокуратуру.
Думаю также, что в случае обвинительного приговора можно будет поставить вопрос об исключении недобросовестного члена из состава ЖСК.

В ПОИСКАХ СВОЕГО УГЛА

«Здравствуйте, Наталья! Помогите, пожалуйста, грамотным советом в такой ситуации. Я живу в общежитии одного из столичных заводов, проработала там семь лет, меня уволили по сокращению штата. Живу я в комнате площадью 13 кв. м, полгода назад ко мне подселили соседку, в настоящее время я вышла замуж, мой муж минчанин, он проживает в трехкомнатной квартире вместе с родителями и сестрой. Семья мужа не хочет, чтобы мы жили вместе с ними. Я обратилась к администрации завода с просьбой разрешить проживание моему мужу вместе со мной в общежитии, мне отказали, мотивировав это тем, что в общежитии нет свободных комнат. Мужу разрешено быть у меня до 23.00, подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации, руководствуясь законом. Спасибо».
Светлана, Минск.

Здравствуйте, Светлана. Согласно Положению об общежитиях, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437 «Об утверждении Положения об общежитиях и Типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии», общежития предназначаются для проживания либо одиноких граждан, либо семей. В первом случае закон требует, чтобы на человека приходилось не менее 6 кв. м, во втором – чтобы жилые помещения, состоящие из одной или нескольких комнат, находились в обособленном пользовании.

Граждане, занимающие изолированные жилые помещения, которые предназначены для проживания семей, вправе вселять в них своих несовершеннолетних детей и супруга (супругу), не обеспеченных жильем в данном населенном пункте по норме (п. 34 Положения).

Граждане, проживающие в общежитиях, которые предназначены для проживания одиноких граждан, в случае создания семьи в установленном порядке становятся на учет желающих получить жилое помещение в общежитии, предназначенном для проживания семей.

Единственный обнадеживающий момент в данной ситуации – это то, что первоочередное право на получение жилого помещения в общежитии имеют (согласно п. 23 Положения) молодые семьи. Напомню, что молодыми считаются семьи, если хотя бы одному из супругов на момент вступления в брак было меньше 31 года.

Пока же, учитывая то, что вы занимаете одну комнату на двоих еще с одной девушкой, требование соблюдать режим общежития законно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!