О БРАТЬЯХ НАШИХ МАРГИНАЛЬНЫХ

Наш постоянный читатель, должно быть, уже заметил мою давнюю любовь к маргиналам. Именно интерес к людям внесистемным, с нестандартным мышлением, зачастую непредсказумым, рискованным, раскованным подталкивал меня некогда брать интервью у телеведущего Сергея Доренко, эпатажного писателя Эдуарда Лимонова, политика Натальи Витренко, диссидентов Александра Литвиненко и Валерии Новодворской.

В прошлом номере «ЭН» предложил комментарий украинского националиста Дмитро Корчинского. Они могут раздражать, их называют маргиналами, но в любом случае с ними нескучно.

Можно усомниться в порядочности некоторых из них, но нельзя обвинить в необразованности и неспособности пояснить излагаемую точку зрения и отсутствии ярких поступков. Они интересны уже тем, что являют собой «штучный продукт». Белорусская стабильность и спокойствие заставили меня искать маргиналов в Украине. Теперь хочу поделиться результатами этого поиска.

О том, какие персонажи встречаются в местной политике, я уже писал. Потому упомяну о тех маргиналах, чье поведение никак не влияет на развитие государства и чьи имена не останутся в истории.
Итак, представьте. Час пик в киевском метро. Расталкивая всех локтями, ко входу в вагон поезда проталкивается внушительных объемов женщина. «Берегись! – кричит она. – Возмездие Божье идет!» И все это совершенно серьезно! Если еще секунду назад вам хотелось поставить ее на место, то после услышанного вам остается лишь улыбнуться.

Еще о людях, населяющих подземку. Опять же переполненный вагон, но пробивающаяся сквозь толпу барышня молода и симпатична. «Расступитесь! Пропустите! Быстрее!» «Что такое, девушка?» – встревожены пассажиры. «За выпускницей Сорбонны гонятся!» – восклицает она возмущенно. Все оглядываются: «Кто»? «Мафия!» – отрезает гонимая и выпрыгивает на очередной станции, оставив остальных с открытыми ртами. Ну не прелесть?

Прохожу со знакомой мимо какого-то памятника. «Кого увековечили?» – спрашиваю из вежливости. Мне в ответ: «Великий гетьман Сагайдачный». «И чем же он велик?» – становится интересно мне. «Да пес его знает! Они у нас все великие. И было их всего несколько сотен». Я в недоумении и иду к постаменту. На памятнике «великому», действительно, великими (во весь пьедестал) буквами кто-то нацарапал «Холодные напитки!» и…номер мобильного телефона. Дозвониться, правда, не получилось, поскольку указанный номер оказался на одну цифру больше положенного. Вот что, скажите, могло быть в голове у автора данного граффити? Не считать же это творчество рекламой в городе, где любые напитки на каждом шагу, а распивать их можно совершенно безнаказанно где угодно?

Пьянящий воздух вседозволенности, судя по всему, не только крепко засел в легких местных жителей, но и активно проникает в организмы приезжих. В результате в центре украинской столицы можно увидеть граффити: «Жыве Беларусь! Они не пройдут!» Кто они? Куда не пройдут? И почему об этом нужно сообщать украинцам? Об этом я думал, идя по ПЕШЕХОДНОМУ мосту, ведущему на Труханов остров. В результате чуть не был сбит догнавшим автомобилем.

Список таких курьезов можно продолжать едва ли не бесконечно. Такое ощущение, что Господь создал в Киеве для разного рода сумасшедших свое­образное гетто. С ними редко удается поговорить, но ощущение их присутствия рядом не покидает вас ни на минуту. И от этого светло в самую мрачную погоду, и понимаешь, чего не могут понять не побывавшие тут иностранцы. А очередное заявление народного президента Виктора Ющенко о назначении очередной даты выборов очередных внеочередных парламентских выборов во время мирового финансового кризиса может показаться всего лишь неудачной шуткой уставшего маргинала.

Оставить комментарий