ПОЛЯКИ БОЯТСЯ ЧЕЧЕНЦЕВ

В субботу 125 россиян - выходцев из Чечни попытались пересечь белорусско-польскую границу на пригородном поезде Брест-Тересполь. Польские пограничники пустили в страну лишь 24 человека, а остальным гражданам России пришлось вернуться на территорию Белоруссии. В российском генконсульстве в Бресте утверждают, что пограничники Польши постоянно отказывают во въезде многим выходцам из Чечни. Главная причина отказа - усиление пограничного контроля из-за угрозы терактов.

- Мы выясняем, почему польские пограничники отказалась впустить российских граждан чеченской национальности, - заявил "Известиям" консул-советник генерального консульства России в Бресте Владимир Бураков. - Мы думаем, что основная причина - все же отсутствие польской визы в паспортах россиян. Хотя у польской стороны есть право не впустить в страну иностранца даже при наличии визы, при этом ничем не мотивируя свой отказ. Интересно, что чеченцы направлялись на Запад целыми семьями, среди не пропущенных в Польшу много детей. Возможно, именно поэтому поляки заподозрили, что чеченцы собираются просить убежища.

Кроме того, в субботу польские пограничники высадили с поезда Москва-Варшава российскую семью выходцев из Чечни - мужа, жену и двухлетнего ребенка. По сведениям брестской пограничной службы у этих людей были польские визы, выданные в посольстве Польши в Москве на срок с 10 по 25 сентября 2004 года.

- Вообще этот процесс идет постоянно, начался он уже довольно давно, - подчеркнул Владимир Бураков. - Практически ежедневно польские пограничники отказывают во въезде нескольким выходцам из Чечни. Субботний случай привлек внимание, потому что на территорию Польши не попало одновременно более ста человек.

Такие отказы связаны с тем, что польские власти коренным образом поменяли свое отношение к чеченцам и вообще выходцам с Северного Кавказа, пояснили "Известиям" в российском посольстве в Варшаве. Раньше чеченцев воспринимали как "жертв режима", поэтому они без особых сложностей получали в Польше статус беженца. Однако серия последних терактов в России напугала поляков, и у чеченцев отняли этот "приоритет". Их не только приравняли ко всем остальным россиянам, но еще и выделили в особую категорию лиц, которая требует повышенного внимания пограничников.

Отношение польских властей к чеченцам изменилось также из-за письма с угрозой убить президента страны Александра Квасьневского, которое появилось в апреле 2004 года на арабоязычном сайте, связанном с "Аль-Каидой". Ранее, в 2003 году, на этом сайте было размещено сообщение террористов, которые называли Испанию в качестве своей будущей цели. Взрывы в Мадриде 11 марта этого года доказали, что террористы не шутили.

- Сознание поляков коренным образом изменилось, - сказали "Известиям" в посольстве России в Варшаве. - Теперь они всерьез опасаются, что угроза терроризма с Востока может пересечь польскую границу в лице чеченцев и других представителей мусульманских народов. Польша считает себя одним из главных союзников США, а значит, и наиболее вероятной мишенью для следующих террористических атак.

По словам представителя российского посольства, официальной реакции на пограничный инцидент еще не было.

- Очевидно, им не удалось пройти своего рода фейс-контроль: кто-то из мужчин, возможно, был небрит и поэтому не понравился пограничникам, а женщины были одеты в мусульманскую одежду, - предположили в посольстве. - В любом случае у польских властей есть большой опыт общения с выходцами из Чечни. Около полугода назад была остановлена большая группа чеченцев. Их продержали на границе несколько дней.

В Польше прекрасно понимают, зачем чеченцы группами штурмуют западные рубежи. Значительная часть чеченцев оседает на территории Польши, проходя проверки в специальных лагерях для переселенцев. По официальным данным, сейчас их там уже около трех с половиной тысяч. Те, кому миграционные власти по каким-то причинам отказали в убежище, просто растворяются на территории страны и до поры живут нелегально, пытаясь пробиться дальше на Запад. Подрабатывают мелкой торговлей, иногда фигурируют в сводках криминальных новостей.

- В воскресенье поляки все же пропустили на территорию страны 40 выходцев из Чечни, - сообщил Владимир Бураков. - Но еще 50 взрослых и 20 детей не пустили. На вокзале Бреста сейчас спокойно: там находится только одна чеченская семья из пяти человек. В городе есть небольшая чеченская диаспора, представители которой помогают в размещении земляков. Поэтому остальные чеченцы остановились в гостиницах и частных домах.

По сведениям консула-советника, оставшиеся в Бресте чеченцы в понедельник попытаются въехать в Польшу.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Вася Петечкин

Везде отличились. Как любят говорить чеченцы: "Русских никто не любит". Вот мы и видим, как их любят везде. Французы пачками высылают, поляки поджигают. Вот это меры, это правильно. Но наш великий и ужасный сказал только что, что нужно упрощать процедуру выдачи гражданства мигрантам . Так что Россия теперь Таджикистано- Узбекистано-Кыргызстан. Тоже молчать будем?счастливое будущее нас ждет, однако.