СКОЛЬКО СТОИТ РОДИНА?

За последние годы цены на дачные участки и домики выросли почти в 4 раза. Тот, кто купил дачу в прошлом году, уже в конце этого года при ее продаже сумел выручить неплохие деньги. Средняя цена за сотку земли в деревнях, наиболее близких к Минску, – $5-10 тысяч. Цена в каждом массиве разная, она зависит от наличия воды, электричества и газопровода, транспортного сообщения, леса, озера, живописности местности.

В настоящее время наблюдается рост спроса на участки в садоводческих товариществах, говорят риэлторы. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, на этих участках не обязательно в сроки строить дом (при покупке обычного участка дом нужно начать возводить в течение года, а закончить еще через три года). Во-вторых, минчане могут приобрести пустой участок под строительство только через аукцион (на садовые товарищества это положение не распространяется). Продажа и покупка земельных участков с садовыми домиками постепенно становятся самостоятельным и достаточно большим сегментом рынка недвижимости. На этом рынке также проявляет себя явление сезонности. Основной спрос на дачные домики приходится на весну и осень. В садовых товариществах минчане предпочитают покупать уже застроенные участки. Риэлторы также отмечают тенденцию продаж квартир в Минске и приобретения пригородных домов.

«Наиболее популярные направления при строительстве и покупке коттеджей, – говорит директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ, – московское (Городище, Юхновка), логойское (Валерьяново, Дроздово, Боровляны), раковское (Тарасово, Ждановичи, Ратомка), молодечненское, мядельское, брестское (Щомыслица), слуцкое (Сельница, Самохваловичи)». Непопулярны гомельское и могилевское (Тростинец, Стиклево) направления. Снижение популярности деревень в этих направлениях связано с экологической ситуацией, а также с имеющейся там инфраструктурой, престижностью и благоустроенностью поселков.

Стоимость участка с домами в приведенных выше поселках порой достигает невообразимой величины. В этом случае все зависит не от стоимости участка, но от стоимости и благоустроенности дома. Один знакомый несколько лет назад купил коттедж недалеко от библиотеки за $1 млн. На сегодняшний день цена дома возросла почти вдвое. Поэтому риэлторы отмечают, что участились запросы на покупку дома с участком за 50-70 км от Минска. В начале 90-х гг. в пригородах крупных промышленных центров недвижимость можно было приобрести за $100-200, подальше от города – еще дешевле.

САМАЯ ДОРОГАЯ – МИНСКАЯ ЗЕМЛЯ

Этой осенью участок земли в районе водохранилища «Дрозды» под Минском был продан за Br925 миллионов. Осенью в столице прошел аукцион, на котором в частную собственность продавали четыре участка земли общей стоимостью более Br3 миллиардов. Самый дешевый лот стоил Br175 миллионов. Специалисты говорят, что такая высокая цена обусловлена близким расположением к городу.

Между прочим, агентство «Прайм-ТАСС» прогнозирует, что Минск вскоре может войти в число двадцати самых дорогих городов мира. Такой вывод сделан на основании исследования покупательной способности доллара, реальных цен и уровня зарплаты.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о