ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Зачем нужна домашняя сеть? «В домашних сетях все дешево и быстро, – сразу же отреагировал на вопрос коллега. – Если поискать, то в сети столько всего можно найти!» Однако, по мнению руководителя одной из организаций информационных и коммуникационных технологий, преимущество домашних сетей гораздо шире, чем просто наличие интернета, общение, возможность скачивать фильмы, музыку и т.д. Домашние сети выгодны всему городу.

– К примеру, на основе нашей сети можно организовать контроль дорожного трафика. Возьмем функционирование светофоров. Технически реализуется элементарно. Сидит человек перед монитором, видны все перекрестки. Если один из светофоров запаздывает, сбой тут же легко устраняется. Хотите организовать контроль скоростного режима? Нет проблем. Камера, радар, единая система и специалист-наблюдатель. Увидел нарушителя – щелк, есть снимок. определить номер автомобиля и установить его владельца – тоже не проблема.

На основе сетей, построенных по нашему образцу, элементарно передается телевизионный сигнал, IP-телефония. Никаких технических сложностей. Если вы помните, то отечественные магазины обязали установить кардридеры для расчета пластиковыми карточками. Проложить 100 лишних метров провода к каждому магазину несложно. Причем магазинам не придется подключаться к интернету. Сейчас они вынуждены это делать и тратить большие деньги. Надо подключаться по безлимитному режиму. Для нормального функционирования кардридера понадобится не менее 800 тысяч в месяц. Для небольшого магазина это большие затраты. Если использовать локальную сеть, экономия сумасшедшая: платить придется около 20-30 тысяч в месяц. Причем благодаря сети устанавливается прямая связь магазина с банком. Кстати, один из супермаркетов выходил к нам с предложением открыть в нашей сети свою интернет-страничку с перечнем товаров, которые можно заказать дома, не отходя от компьютера. Руководство магазина даже готово было выделять специалистов для доставки товара.

Нам говорят: мол, зачем домашние сети в старых домах, где живут одни пенсионеры. Такое ощущение, что скептики мало что понимают во всем этом. Пенсионерам, может, сеть и не нужна. Зато она пригодится тем, кто за ними присматривает. Достаточно установить камеру. Да и насчет отсутствия у стариков необходимости в домашней сети я могу поспорить. Знаю одного пожилого человека, которого сейчас не оторвать от интернета после того, как ему подключили Skype и он стал активно общаться с друзьями из США, Израиля.