МАССОВОЕ ЗАРАЖЕНИЕ

В прошлом году в сети интернет было зафиксировано около 2,5 млн вирусных образцов. По мнению экспертов Лаборатории Касперского, в этом году их число вырастет почти в 10 раз – до 20 млн. Такая ситуация не может не вызывать тревогу у антивирусных вендеров. В середине этого года Лаборатория Касперского выпустила два новых продукта – «Антивирус Касперского-2009» и Kaspersky Internet Security-2009. В розничной сети Беларуси они появятся после получения в госорганах разрешения для продажи подобных программных продуктов.

ИНТЕРНЕТ КРИМИНАЛИЗИРУЕТСЯ

«Интернет все более криминализируется, – рассказал «ЭН» директор «Лаборатории Касперского» в Украине, Беларуси, Молдове Андрей СЛОБОДЯНИК. – Преступность растет не только в реальном, но и в виртуальном мире. Причем в интернете это происходит гораздо быстрее. Почему? Мировое сообщество пока не может решить ряд ключевых вопросов. Например, создание такого органа, как интернет-интерпол – некой международной полиции, которая будет заниматься поимкой киберпреступников. Сегодня все происходит достаточно бессистемно. Полицейские департаменты отдельных стран пытаются отлавливать международные преступные группировки. Иногда это удается».

Киберпреступники зарабатывают сумасшедшие деньги. «Оборот этой отрасли некоторые антивирусные эксперты сравнивают с оборотом в энергетике, – удивил Андрей Слободяник. – Вирусы создаются, чтобы атаковать банки, различные букмекерские конторы, которые принимают ставки в онлайн. Распространена, особенно в Азии, продажа игровых аккаунтов на различных онлайн-аукционах».

Из-за мошенничества с кредитными карточками в интернете жители Великобритании, по данным ВВС, потеряли в прошлом году 500 млн фунтов стерлингов (около одного миллиарда долларов). Летом этого года правоохранительными органами США по подозрению в крупнейшем за всю историю страны мошенничестве с кредитными картами были арестованы 11 человек. Взломав компьютерные системы магазинов и банков, хакеры получили доступ более чем к 40 миллионам номеров кредитных дебитных карт, а также к данным о банковских счетах. «Если вы владелец кредитной карты, то вы потенциальная жертва, – убежден Андрей Слободяник. – Чтобы опустошить ваш счет, киберпреступники располагают серьезным арсеналом зловредных программ. Например, клавиатурные перехватчики. Это вид троянских программ, которые перехватывают данные, вводимые пользователем через клавиатуру. Объектами похищения являются персональные и сетевые пароли доступа, логины, данные кредитных карт и другая персональная информация. Еще одна технология интернет-мошенничества – фишинг. При помощи спамерских рассылок или почтовых червей потенциальным жертвам рассылаются подложные письма якобы от имени легальных организаций, в которых их просят зайти на подделанный преступниками «сайт» такого учреждения (например, банк) и подтвердить пароли, PIN-коды и другую личную информацию. Затем с помощью полученных данных деньги попросту воруют. И поди потом докажи, что не вы сами снимали деньги».

ПОСОБИЕ ДЛЯ ХАКЕРОВ-ЧАЙНИКОВ

За первые пять месяцев 2008 года интернет-атакам подверглись более 200 финансовых учреждений мира с целью получения данных о клиентах. «Киберпреступники атакуют банки почти каждый день, но до широких масс это не доходит. Сами понимаете, если произошла успешная атака на банк, то заявлять об этом во всеуслышание не выгодно. Это моментально отразится на репутации и отпугнет клиентов. Крупный европейский банк, который мы защищаем на территории Украины, 2-3 раза в неделю обращается к нам за помощью из-за угрозы со стороны троянских программ. В Беларуси таких примеров мы не зафиксировали. Это не значит, что здесь вообще ничего не происходит. Просто к нам не обращаются».

Сейчас не обязательно быть профессиональным хакером, чтобы зарабатывать деньги. «Все средства противоправных действий можно купить. Если человек хочет совершить преступление, он покупает оружие. Таким же образом можно купить серьезную троянскую программу, предварительно заказав ее хакеру».

В интернете можно заказать все, начиная от энциклопедии хакера и заканчивая практическим пособием по атакам и взломам почти всего. «Что нужно, чтобы стать хакером за короткий срок? Просто приобрести наш обучающий DVD с полным комплектом «хакерского добра». Немного терпения и упорства – и теперь вас ничто не остановит: интернет у ваших ног!» – висит реклама на одном из сайтов. И стоит такой учебник всего около 27 тысяч рублей. За 80 тысяч рублей можно купить CD-сборник «Как стать хакером». Диск содержит не только рекомендации, обучающие материалы, но и программное обеспечение.

Кстати, рынок Беларуси до сих пор недостаточно развит в плане лицензионного программного обеспечения. Его доля составляет менее 10%. Для киберпреступников это дополнительные возможности извлекать максимальную выгоду.

Не стоит расслабляться и владельцам мобильных телефонов. Особенно тем, кто контролирует свои денежные счета с помощью мобайл-банкинга. Хакеры, используя свое оружие, могут установить контроль над пластиковой карточкой.

БЫВАЕТ…

В конце сентября окружной судья Айовы Джон Джарви постановил оштра­фовать супругов Генри Переса и Сюзанну Барток из штата Аризона за спам… на 236 миллионов долларов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о