ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА НУЖДАЕТСЯ В РЕКОНСТРУКЦИИ

Первое место Беларуси среди стран СНГ по уровню проникновения интернета – результат ошибочных расчетов. Об этом стало известно на третьей по счету конференции «Деловой интернет». Напомним, что не так давно украинский журнал «Дело» привел данные, согласно которым в Беларуси число активных пользователей интернетом составляет около 6 млн человек. По уровню проникновения интернета Беларусь с показателем 61,9% стала лидером на территории СНГ.

«Откуда они это взяли?» – недоумевал гендиректор TUT.BY Юрий ЗИССЕР, назвав реальную цифру – 27%. «Это лучше, чем у наших ближайших соседей – России и Украины. Но все равно еще есть, куда расти».

Беларусь сильно отстает от многих европейских стран по степени развития интернета, тем не менее, как отмечают специалисты, с каждым годом мы делаем широкие шаги вперед. «В технологическом плане у нас все просто замечательно, – заявил на конференции Юрий Зиссер. – Появился by fly, многие ходят со смартфонами и даже используют их по назначению (впрочем, таких пока около 11% – прим. авт.), можно пользоваться GPRS-роумингом. Конечно, потом приходят чудовищные счета, но главное, что он есть. Нельзя не отметить и появление возможности осуществлять платежи в интернете с помощью пластиковой карточки, что произошло благодаря Приорбанку. К прогрессивным изменениям также стоит отнести интерактивное телевидение, Wi-Fi».

К белорусскому рынку стали активно присматриваться иностранные инвесторы. «Ходят косяками, по 2 раза в неделю с предложениями о продаже. Говорим, что не продаемся. Думаю, такие предложения поступают не только нам», – поделился подробностями Юрий Зиссер.

Наконец, интернет становится дешевле. Пусть не глобально, но все же. Напомним, что с 1 октября частные интернет-операторы покупают у «Белтелекома» каналы с гарантированной полосой пропускания в среднем на 15% дешевле. Национальный оператор снизил цены второй раз в этом году. Не отстают и частные провайдеры: для многих из них волна осенних скидок стала также второй в этом году. В среднем интернет-доступ стал дешевле более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, в некоторых случаях цены снизились вдвое. Кстати, в Минске «интернет фактически дешевле, чем в Москве», – заявил директор компании «Атлант Телеком» Игорь СУКАЧ. По его словам, в Беларуси самый дешевый пакет можно приобрести менее, чем за 15 у.е., тогда как в Москве – примерно за 18 у.е. Конечно, это не аналог. В российской столице за эти деньги можно получить больше услуг, гораздо более высокую скорость передачи данных и т.д. Но это вопрос будущего, убежден Сукач.

Тем не менее, ценовой вопрос, как считает Юрий Зиссер, все равно остается одним из факторов, сдерживающих развитие интернета в Беларуси. Тормозит развитие жесткая конкуренция с мировыми (особенно российскими) интернет-ресурсами. Ну и, конечно, несовершенство законодательной базы, которую специалисты называют консервативной и противоречивой, никого не радует. Впрочем, как раз во время проведения конференции депутаты Палаты представителей эту самую базу подретушировали. В течение двух пленарных заседаний во втором чтении были приняты два важных законопроекта. Первый – «Об электросвязи» – устанавливает равные условия для субъектов хозяйствования на рынке услуг электросвязи. В частности, исключается возможность создания дискриминационных условий для всех операторов электросвязи при присоединении сетей электросвязи и их взаимодействия. Второй – «Об информации, информатизации и защите информации» – вводит право гражданина отказаться от информации, которая ему навязывается. И, как подчеркнул министр связи и информатизации Николай ПАНТЕЛЕЙ, законопроект не распространяется на работу средств массовой информации, в том числе электронных, и не вводит никаких правил поведения в интернете.

Оставить комментарий