КРАСНОЕ СОЛНЦЕ

29 октября прогрессивное население мира отпразднует 90-летие комсомола. Для одних этот праздник будет «со слезами на глазах», другим же слово «комсомол» ни о чем не говорит. Комсомольцы Западной Европы пошумят в стенах своих общественных движений и профсоюзов. В Беларуси же этот праздник государственный.

Постановлением Совета Министров от 25 апреля 2008 года № 612 решено «создать организационный комитет по подготовке и проведению ХХХХ съезда общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и празднованию 90-летия комсомола». Решением редколлегии «Экспресс НОВОСТЕЙ» настоящий номер посвящен комсомольскому движению прошлого, настоящего и обозримого будущего.

Красное, как советский флаг, солнце вставало над молодым государством, озаряя лучами щебень, который остался от Российской империи. От щебня вместе с его загнивающими элементами, мещанами, кулаками и доморощенной интеллигенцией нужно было как-то избавляться. Вывести из страны, на «свалку» Европы, или, еще лучше, закопать поглубже, утрамбовав лопатой. Революция свершилась. К власти пришел народ. «Фабрики – рабочим. Земля – крестьянам». Обещания нужно выполнять. Тогда-то, на заре советского государства, и появился коммунистический союз молодежи – комсомол.

Рождение комсомола считается спонтанным, самодеятельным явлением и чем-то напоминает историю о возникновении современного общественного движения «Белая Русь». Царизм пал. В разных уголках страны появляются молодежные союзы рабочих, движимые идеей укоренить коммунистическую идеологию и укрепить советское государство. В один прекрасный момент союзы понимают, что радеют за общее дело, и инициируют проведение I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи. Именно на нем, 29 октября 1918 года, большинством голосов выносится решение о создании Всесоюзного Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), в 1924 году ставшего Ленинским, а в 1926-м – Всесоюзным. Вот так, в борьбе за чистоту класса, на свет рождается механизм, который в последующие 73 года будет служить колыбелью воспитания советского человека.

Коммунистический Союз Молодежи Белоруссии (КСМБ) появится 24 сентября 1920 года, через 4 года он будет называться ЛКСМБ. Задачи такие же, как у всесоюзных комсомольцев: помогать партии, оберегать границы, воспитывать патриотизм, строить коммунизм. Строительство коммунизма затянется на десятилетия, и в итоге советское общество так его и не увидит. Но все это время комсомол будет безукоризненно помогать, оберегать, воспитывать, строить. Комсомольцы будут воевать с «беляками», фашистами, неформалами. Помогут в проведении коллективизации, индустриализации, мелиорации. Выпрямят реки, проложат рельсы, проведут магистрали. Эта могущественная организация станет для всей советской молодежи билетом в завтрашний день, переходом на следующий уровень, единственным автобусом на всю страну, который идет только прямо, не сворачивает ни влево, ни вправо. И не терпит альтернатив.

Без членства в комсомоле исключали из школы, не зачисляли в вуз. Если какой-нибудь юноша Сидоров не попадал в ряды ВЛКСМ, для родителей и всего класса это считалось самым настоящим ЧП. Красное, как красный флаг, солнце, взошедшее в 1918 году, прожигало до самого мозга, отчего тот покрылся ровным алым загаром. Средство от загара сработает только в 1991 году, а пока быть в комсомоле останется делом престижа. Полем для удовлетворения молодых амбиций перевернуть мир, сделать его лучше. Но, как всякая звезда, солнце однажды взрывается. Так случилось и с красным солнцем. Оно просто взорвалось, или, как утверждают некоторые очевидцы случившегося, его взорвали. Бывшие комсомольцы оставили память о ВЛКСМ и бурной молодости в своих сердцах. Комсомол же в большинстве стран переродился в маргинальное явление, став «одним из». На смену старому солнцу на небе появилась россыпь светил. И теперь уже человек выбирает себе солнце, а не солнце его. Над Беларусью по-прежнему висит кусок красной раскаленной звезды. Комсомол здесь остался государственной религией.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ

Комсомольский значок равнял советскую молодежь под одну гребенку, словно напоминая – мы все живем одним делом. Однако тот же значок создавал определенного рода сословия. В зависимости от того, какой значок комсомолец носил на груди, его могли уважать, недолюбливать или даже бояться. «ЭН» вспоминают, кому и за какие заслуги выдавались комсомольские значки.

Значок комсомольский обыкновенный. Выдавался при вступлении в ВЛКСМ. Его носили все комсомольцы, вне зависимости от возраста и пола. Остался в коллекциях бывших комсомольцев как память о трудовой молодости. Есть подобный значок меньшего размера. Для чего и как использовался – для редакции «ЭН» осталось загадкой.

Значок «Ленинский зачет». Каждый год все комсомольцы сдавали зачет по знаниям первоисточников марксизма-ленинизма. Как вспоминают комсомольцы, это был настоящий экзамен. Его сдавали практически все. Даже те, кто в вопросах марксизма и ленинизма был, мягко сказать, не слишком силен. Однако значка «Ленинский зачет» удостаивались лишь те комсомольцы, которые сдавали экзамен на «отлично».

Значок «Ударник». Выдавался передовикам производства. Этот значок считается редким. Если «Ленинского зачета» удостаивался каждый десятый комсомолец, «Ударник» получал каждый сотый.

Значок «Комсомольский прожектор». Его носили на груди представители печати, работники стенгазет. В своих статьях они рассказывали о жизни комсомола. Выявляли недостатки, выносили на общественное обсуждение позорящее ВЛКСМ поведение отдельно взятых комсомольцев.

Значок «ОКОД» – оперативный комсомольский отряд. Их владельцами были специально созданные отряды по типу добровольной народной дружины (ДНД). Но если в ДНД загоняли всех подряд, в ОКОД вступали добровольно. Оказаться в ОКОД было сложно. Отбирали только самых проверенных комсомольцев с хорошей физической подготовкой. Комсомольцы из ОКОД изучали приемы самообороны. Помогали милиции. Сами наводили порядок и легко могли утихомирить любого хулигана. Если с дружинниками могли подраться, с комсомольским отрядом никто драться не рисковал. Бойцы ОКОД хулиганов в милицию практически не доставляли – они решали все вопросы «на месте». По воспоминаниям ветеранов комсомола, если хулиган полез в драку с ОКОД – это большая ошибка хулигана.

Отправить ответ

1 Комментарий на "КРАСНОЕ СОЛНЦЕ"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Сергей
19.12.2009 14:27

«Есть подобный значок меньшего размера. Для чего и как использовался – для редакции «ЭН» осталось загадкой.» Это фрачник. Комсомольский значок для членов кпсс — секретарей комсомольских организаций.

wpDiscuz