ОТПЕЧАТОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Анатолий КУРЛОВИЧ отдал комсомолу 19 лет своей жизни. Сейчас ему 57, но выглядит он моложе своего возраста Заслуга это комсомола или результат здорового образа жизни? Скорее всего, эти два фактора между собой взаимосвязаны. Комсомольская лестница когда-то привела Анатолия Михайловича к должности первого секретаря минского горкома комсомола. Должность высокая и во многом обязывающая.

Сейчас он ведет свой бизнес и имеет как минимум пять увлечений, о которых сам говорит так: «Я – ягодник, охотник, грибник, скалолаз, цветовод-любитель». Корреспондент «ЭН» встретился с Анатолием Михайловичем на его даче, поговорил с ним о растительном мире, комсомоле и узнал много нового.

СИМВОЛ ПЛОДОРОДИЯ

Дача Анатолия Курловича находится в пяти километрах от Минска. Небольшой двухэтажный дом, второй этаж которого представляет собой кладовую. Участок в 8 с половиной соток земли. Внешне ничего примечательного. Мы расположились в комнате у камина. Жена Анатолия Михайловича Марина пошла делать чай.

– У нас здесь растет примерно 17 лекарственных трав, – говорит ветеран комсомольского движения. – И мы делаем наш фирменный чай.
Кроме 17 видов лекарственных растений, оказывается, что здесь растет 200 видов многолетников, да и вообще огород Курловичей представляет собой миниботанический сад.
Не удержавшись от предложения посмотреть на всю эту незаурядную растительность, я соглашаюсь на экскурсию по огороду.
– Вот это гортензия метельчатая. Здесь у нас растет роза. Хоста. У нас очень много видов хосты.

Около одного кустика из земли торчит продолговатый предмет, словно покрытый каплями растаявшего воска.
– А это что такое? – спрашиваю я Анатолия Михайловича.
– Не догадываетесь?
– Воск?
– Что является символом плодородия в греческой мифологии? Именно фаллос. У нас таких в огороде много, так что мифология кругом (смеется)!

КАРЬЕРА

Анатолий Курлович в комсомоле с 1965 года. На первом курсе БГУ ему предложили быть командиром стройотряда. Позже участвовал в ударной стройке – строительстве минского метро. «Кстати, секретарем комитета комсомола тогда был Петя Кухарчик – нынешний ректор Педагогического университета, – вспоминает Анатолий Михайлович. – А Толя Тозик был секретарем комитета комсомола университета». Курловича ждал карьерный рост – он стал начальником трудовых дел физфака БГУ. Его отряды ездили в Казахстан, Уральскую область, Коми ССР.

В 1973 году стал секретарем комитета комсомола завода им. Ленина, а позже и объединения, куда входили завод «Калибр» и МНИПИ (Минский научно-исследовательский приборостроительный институт). Шаг за шагом комсомольский работник Курлович поднимался по лестнице. Стал 1-м секретарем Заводского райкома. А в 1981 году – вторым секретарем минского горкома комсомола. Правда, на какое-то время Анатолий Михайлович ушел из комсомола. Занял место инструктора орготдела горкома партии. Но комсомол снова его «вернул»: Курловича избирают 1-м секретарем минского горкома комсомола, где он и проработал с 1982-го по 1984 годы.

ЦК В БРИЛЛИАНТАХ

– Что значило в структуре комсомола быть 1-м секретарем горкома?
– Это вся ответственность. Если в городе что-то случалось, кто-то кого-то ограбил, изнасиловал, ты отвечаешь. Ко мне каждый день приходили милицейские сводки. Там отмечалось: член КПСС, член ВЛКСМ, беспартийный. И я уже знал, за что меня завтра будут носом водить по батарее.
– После распада Союза заговорили о коррумпированном комсомоле…
– Мне кажется, это было ближе к «центру». Говорят ведь, что селедка гниет с головы. Мы здесь на местах работали. Райком и даже горком – в принципе низовые звенья. А там, в ЦК, они тасовали, как хотели. Это было место, где подрастали будущие партийные работники. Мы отвечали за свой кусок работы, и никто не говорил, что там, оказывается, гуляют в бриллиантах, покупают из-под полы фотоаппараты.
– А связи комсомольские сохранялись?
– А какие связи могут сохраняться? Только дружеские. Мой аппарат райкома с удовольствием приходит на наши встречи. Кто-то работает в техникуме преподавателем, кто-то на заводе. И ничего страшного.
– Возможно, разговор даже не о деньгах. Например, вы работали в Заводском районе и могли кому-нибудь помочь автозапчастями…
– Это было очень сложно решать. Конечно, запчасти на МАЗ пользовались спросом. Но те, кто их хотел купить, шли на завод. Причем здесь комсомол? По правде говоря, я однажды использовал свои полномочия. Когда мы ходили на полярный Урал, мы взяли с собой бюст Ленина…
– Зачем?
– Установить на Уральских горах. Нам нужна была самая северная шахта. Железная дорога туда не проложена. А это тундра! До Уральских гор остается 30 километров. Мы пошли на шахту, попросили вездеход. А там два вездехода, и один из них сломался. Что делать? «Мужики, – говорю, – я председатель комитета комсомола завода Ленина. Мы здесь бюст Ленина устанавливаем». После этих слов нашелся вездеход «Буран», и нас отвезли. Вот здесь комсомол я использовал в личных целях.

КАК УЧИЛИ ЖИТЬ В СЕМЬЕ

– Что вам дал комсомол?
– О-о! (задумывается.) Это философия... Во-первых, дал понятие, что ты, будучи молодым, можешь практически все. Только для этого надо иметь желание. Во-вторых, ответственность. Ту ответственность, которая всегда лежала на плечах за каждый поступок, за каждое твое слово перед другими людьми. Это наложило отпечаток на всю жизнь. Я не могу сейчас давать обещаний, которые не в силах выполнить. Комсомол научил владеть собой в любых ситуациях. Не поддаваться никаким трудностям. Ты привыкаешь все время искать решение. Тебе нужно выстоять.
– Помните такие случаи, когда человек не вступал в комсомол по идеологическим причинам?
– Что значит идеологическим? На бюро, я тебе скажу, мы приструнивали очень интересных людей. Творческая молодежь немножко стонала. Стоило человеку жену бросить – ему давали выговор в райкоме. Не буду называть имен, но там были известные люди, народные артисты. Их учили жить в семье. Это сейчас они все распущенные. Да и тогда мы знали, что ни одну роль не давали без постели.
– Комсомола больше нет. Как считаете, белорусам нужно что-либо подобное?
– Молодежью важно заниматься. И лучше всего, чтобы это делала сама молодежь.

Оставить комментарий