ДОЛГИЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК

или Почему вопросы, вынесенные на референдум, именно такие, какие есть

Сегодня тема референдума - самая обсуждаемая тема. Независимо от уровня общения. Государственные чиновники также не остаются в стороне, демонстрируя готовность к разъяснениям, разговорам и дискуссиям. Александр Абрамович, заместитель Главы Администрации Президента РБ, раскрыл свое видение этой проблемы, сделав упор, в основном, на политико-правовые аспекты предстоящего референдума.

"Изменения переживают все сферы, не исключение и система, связанная с конституционным строительством. Описанные в Конституции структуры государственной власти функционируют соответствующим образом, и, естественно, наступает момент, когда необходимо совершенствовать их компетенцию, порядок формирования и условия функционирования.

Вам известно, что Александр Лукашенко пробыл на посту президента более десяти лет, и, естественно, в 2006 году ожидаются новые президентские выборы. Если следовать ст.81 Конституции, часть 1, то одно и то же лицо не может избираться на пост президента более двух сроков подряд.

Еще раньше Александр Лукашенко говорил, что если он решит пойти на третий срок, то он спросит разрешения у народа. Именно такая была принята формула. Соответственно, первая часть вопроса, вынесенного на референдум, звучит так: "Разрешаете ли вы первому президенту РБ принимать участие в выборах президента?". Однако эта политическая часть вопроса не имеет юридического значения, поскольку Конституция устанавливает определенный запрет на избрание одного лица на должность президента на третий срок. Следовательно, вторая часть вопроса предлагает новую редакцию части 1 ст.81 Конституции - в ней предложение об ограничении количества сроков исключается".

Как сообщил Александр Абрамович, разрабатывались и другие варианты вопроса, выносимого на обсуждение. Например, оставить запрет, касающийся двух сроков, но добавить, что референдумом можно принимать решения о дополнительных сроках. Были и варианты, которые касались "персонального подхода к этому вопросу". Предлагалось также расширить список вопросов. Однако пришли к мнению, что проблема, которая ставится на референдуме, достаточно важная для республики, поэтому не должна затушевываться другими вопросами, которые могут быть решены в перспективе.

Заместитель Главы Администрации отрицал также тезис о том, что Конституция меняется "под одного человека", пояснив, что всегда при объективных процессах присутствует какой-то субъективный фактор.

При этом Александр Абрамович отметил, что, например, во Франции, Индии, Индонезии, Египте, Италии и некоторых других странах закон не ограничивает количество сроков пребывания у власти главного государственного лица.

Оставить комментарий