СЕМЬ ВОПРОСОВ

Депутаты – люди занятые. Но и они находят время, чтобы обсудить происходящее в стране и мире. Свои вопросы мы задали председателю постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимиру ЗДАНОВИЧУ.

– Из-за финансового кризиса в России и Украине население активно забирает деньги из банков. Снижаются и объемы депозитов. Причем даже в Беларуси. Если бы у вас появилась крупная сумма денег, вы доверили бы ее нашим банкам?
– Я бы отнес деньги в Беларусбанк. Вклады в белорусских рублях, как показала практика трех лет, наиболее выгодные. Поделюсь секретом. У меня были сбережения и в евро, и в долларах, и в рублях. Я планировал улучшить свои жилищные условия. Так вот наибольшую прибыль получил именно с «белорусского» вклада. Если бы хранил в кубышке, то оказался бы в проигрыше. Но, если честно, я доволен, что избавился от всех сбережений.

– Стоит ли в Беларуси смягчить действующие штрафные санкции? Например, бизнесмены очень недовольны новым вариантом законопроекта.
– Мне кажется, для бизнеса созданы хорошие условия. Если вы проедете по регионам, то увидите, что именно те, кто занимается бизнесом, являются, по меркам местных жителей, богатыми людьми. Вообще, конечно, в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально. Исходить из того, не обвалится ли после этого дело предпринимателя.

– Как вы относитесь к инициативе Абхазии и Южной Осетии войти в состав Союзного государства Беларуси и России?
– Кто к нам с открытыми объятиями и чистым сердцем, милости просим. Это уже не первая подобная инициатива со стороны других государств. Если я не ошибаюсь, Болгария, например, также высказывалась по поводу вхождения в состав Союзного государства. Если есть интерес, если есть экономические обоснования, если все с целью мира и добрососедства, то ради Бога.

– Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховную Раду. На ваш взгляд, роспуск парламента – это эффективная мера для придания нового импульса развитию страны?
– А кто его знает? Если роспуск происходит раз в 10 лет, то население и государство еще может это принять. Но я недавно пересекал территорию Украины, и очень хотелось сказать нашим соседям: «Ребята, лучше наводите порядок в стране, а не митингуйте, не спорьте, кто будет в парламенте». Потому что убедился, что из-за этого страна потихоньку застывает в своем развитии.

– Евросоюз на полгода приостановил действие запрета на въезд в страны ЕС Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников. Тем не менее, некоторые чиновники так и остались «невыездными». Среди них – председатель ЦИК Лидия Ермошина. Если Евросоюз заинтересован в укреплении отношений с нашей страной, может, стоило бы отменить запрет на въезд для всех?
– Вообще, такие запреты – это, по-моему, нарушение всех прав человека, о которых Запад так активно рассуждает. Я не знаю, чем лично могла обидеть Лидия Ермошина весь европейский мир. Понятно, что кому-то хочется увязать запрет с выборами. Но это же конкретный человек. Если бы она туда ездила довольно часто и оставляла бы там свои деньги, для европейских стран было бы больше выгоды.

– По данным создателей антивирусов, число зловредных образцов в интернете скоро достигнет 20 млн. Вам когда-либо серьезно мешали вирусы?
– Иногда из-за вирусов случаются сбои: компьютер перестает работать. В результате – полностью потерянная информация. Таким образом у меня однажды пропала целая книга. Пришлось восстанавливать ее фактически по памяти. На дисках сохранились только обрывки.

– В Минск на отборочный матч Чемпионата мира по футболу ожидается приезд английских фанов. Что бы вы им посоветовали приобрести в качестве сувенира и напоминания о Беларуси?
– У нас очень вкусные конфеты. Можно купить великолепно иллюстрированную книгу о Беларуси, наш национальный флаг, значки.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о