СПИРИДОНОВ ВМЕСТО ХЬЮЗА

Народная примета, что стекло бьется к счастью, не оправдалась: на трех матчах во Дворце спорта было повреждено стеклянное ограждение, но это не принесло удачу хоккеистам «Динамо». Минчане потерпели три поражения в домашней серии от ярославского «Локомотива», питерского «СКА» и череповецкой «Северстали», а выиграть не могут уже семь игр подряд. Но понедельник, 13 октября, запомнился не этим, а отставкой тренера Джима Хьюза.

Матч с череповецкой командой был примечателен тем, что в составе хозяев появились два нападающих-тезки – Заделенов и Демагин. Первый вернулся на лед после травмы, второй прилетел из-за океана, чтобы усилить динамовцев. Но в этот день обоим не удалось отметиться голами. Блистали гости. В первом периоде россияне огорчили вратаря минчан Киодо трижды, после чего его сменил Костур. Правда, и ему не удалось сдержать атаку «Северстали». Нервы болельщиков не выдержали накала борьбы:

– Какой ювелирный пас на чужого защитника! Зато наши самые стабильные – проигрывают. Хочется встать и уйти! – неслось с трибуны.
Белорусы уступили – 3:7. «Динамо» вновь подмочило репутацию за исключением одного приятного момента: наконец проиграли не в сухую. Шайбы забросили Чуприс, Михалев и Плат.

– Я хорошо помню наш предыдущий матч с «Динамо». Это хорошая, агрессивная команда. Нам повезло, что мы забили первыми. Возможно, после трех пропущенных шайб в игре минчан что-то сломалось, – сказал после игры рулевой гостей Владимир ЮРЗИНОВ.
Однако что-то сломалось в игре «Динамо» еще раньше. Назвать основную причину фиаско не смог даже Джим Хьюз, для которого встреча с «Северсталью» стала последней в качестве рулевого минчан. Уволен был и его помощник Владимир Цыплаков.

– Они были отправлены в отставку, потому что не оправдали доверия, – прокомментировал ситуацию гендиректор «Динамо» Александр БЕЛЫЙ. – Игры не было – и все! Так же не могло долго продолжаться. На трибунах собиралось все меньше и меньше зрителей. Перед играми в Минске тренерам объявили, если никаких изменений в игре не последует, то будут приняты кардинальные меры. Хоккеисты об этом не знали. Только тренеры.

– Кто займет место североамериканского специалиста?
– Василий Спиридонов (экс-наставник бобруйского «Шинника»). Четвертым тренером станет Павел Перепехин, третьим наставником берем Олега Микульчика, который уже был у нас в команде. Берем его на 2-3 недели, чтобы они со Спиридоновым присмотрелись друг к другу, потому что они вместе не работали, а назначать сразу было бы неправильно. Второй тренер подыскивается Спиридоновым. Если у Микульчика получится, может, он станет вторым.

В каком настроении был Джим Хьюз после матча – очевидно. На душе у него скребли кошки, но североамериканец не смог пропустить пресс-конференцию, хотя знал – острых вопросов не избежать.

– Я пришел, чтобы сказать вам спасибо и попрощаться. Мне очень понравилось здесь работать, – признался Д.ХЬЮЗ на своей последней пресс-конференции. – В Минске я встретил новых друзей. Мне ни разу не пришлось кричать на игроков, потому что они выполняли мои требования и боролись до конца. Когда я узнал о своей отставке, не сказал бы, что испытал шок. Я был разочарован, что у меня не получилось здесь. Надеюсь, что новый тренер будет удачливее меня. Мне бы очень хотелось поработать вновь с Цыплаковым – это настоящий мужчина, хоккеист и тренер. Что же касается «Динамо», то эта команда – новичок, поэтому ей сложно пока в такой сильной лиге, как КХЛ.

Новый наставник минчан дебютирует в Астане в гостях у «Барыса». «Вы видели, в каком положении сейчас находится «Динамо». Внутри команды что-то происходит, и я постараюсь разобраться в этом, – заверил Василий СПИРИДОНОВ. – Что я скажу игрокам перед моим первым матчем? Что мы в долгу перед болельщиками и должны вернуть их расположение к нам».

Оставить комментарий