Лидия ЕРМОШИНА называет вещи своими именами

Буквально на следующий день после обращения президента Александра Лукашенко к белорусскому народу председатель ЦИК Лидия Ермошина отвечала на вопросы журналистов по поводу планируемого референдума.

«Как вы знаете, президент неоднократно сообщал о своем намерении провести референдум. То, что референдум должен совпасть с выборами в парламент, даже не обсуждалось – это было и так ясно. Если уже проводить такую избирательную кампанию, то, конечно, совместно с другой избирательной кампанией. Что, прежде всего, значительно сократит затраты. Я не говорю уже о том, что любая политическая кампания будоражит общественное мнение и отрицательно сказывается на политической и социальной стабильности».

Дела организационные

Референдум был объявлен в те сроки, которые определены в Избирательном Кодексе. Минимальный срок, который устанавливает законодательство для подготовки и проведения референдума - 30 дней. Практика показывает, что в целом на процесс выдвижения и образования территориальных избирательных комиссий требуется около 40 дней. Максимальный срок для проведения референдума – 3 месяца. Больше – просто небезопасно для общества.

Кроме того, неким промежуточным звеном между ЦИК и участковыми комиссиями для подведения итогов голосования являются территориальные избирательные комиссии. Эти 143 комиссии были созданы еще раньше для проведения выборов депутатов местных советов и на сегодняшний день сохраняют свои полномочия. Однако, поскольку в городах с районным делением у нас нет советов депутатов, то дополнительные территориальные комиссии будут созданы в Минске, областных центрах и г.Бобруйске. Всего их будет 24.

Деньги счет любят

По словам Лидии Ермошиной, все расходы на проведение избирательной кампании будут осуществляться за счет тех средств, которые выделены на проведение парламентских выборов. Часть средств уже сэкономлена, потому что УИК для выборов депутатов было создано на 140 меньше, и освободившиеся 151 млн бел. рублей пойдут на содержание территориальных комиссий. Кроме того, кандидатов в депутаты выдвинулось практически на треть меньше, чем планировалось. ЦИК утверждена смета в сумме 400 млн рублей, которая необходима для проведения подготовительных мероприятий. По словам Ермошиной, проведение референдума отдельно от выборов депутатов обошлось бы нам не менее, чем в 4-5 млрд рублей.

Это просто совпадение

Разъясняя отдельные моменты Избирательного Кодекса, Лидия Михайловна подчеркнула законность планируемого мероприятия: «Нормы избирательного законодательства говорят о том, что на референдум не могут выноситься вопросы, связанные с назначением и освобождением от должности президента Республики Беларусь, например, вопрос о продлении полномочий. А это вопрос о внесении изменений в Конституцию ».

Выясняется также, что международные наблюдатели, в мандате которых указано, что они наблюдают за парламентскими выборами, одновременно получают право наблюдать и за ходом референдума. А на вопрос, будут ли их выводы по референдуму в таком случае считаться «полноценными», председатель ЦИК ответила: «Ведь эти выводы о легитимности и нелегитимности носят политический, а не юридический характер. И для жизни в Республике Беларусь они не имеют никакого значения. Давайте назовем вещи своими именами».

При этом Лидия Ермошина категорически отвергла мысль о том, что объявление референдума могло быть каким-то образом связано с днями траура в России по поводу событий в Беслане. «Это притянуто за уши, и, более того, это несправедливо. Это подготовительное мероприятие, это то, что требовалось. Шла определенная подготовка, и референдум должен был быть объявлен в эти дни. Кто мог знать, что в России произойдет трагедия, переносить на несколько дней – уже поздно, вы же видите, что нужно создавать территориальные избирательные комиссии, поэтому это не более, чем совпадение».

Оставить комментарий